Виды настоящих восточных ковров

Виды настоящих восточных ковров

Родиной ковроткачества считают Персию. Во всяком случае, именно оттуда в Европу попали первые ковровые изделия ручной работы, покорившие своей красотой и высочайшим качеством богаты европейцев.

Ковры издавна украшали стены и полы азиатских правителей и были символом роскоши. Сегодня они считаются классикой и стоят достаточно дорого. Настоящие восточные ковры можно и сегодня найти в продаже. Они представлены в ручном исполнении и в фабричном варианте.

Этнические особенности ковров разных стран

Традиционно к восточным принято относить ковровые изделия, произведенные в Персии (сегодня – Иран), Турции, Китае, а также на территории Кавказа. Мастера каждой страны внесли при их изготовлении в рисунки свои неповторимые мотивы, характерные для традиций народов.

Для персидских ковров характерно использование волокон хлопка и шерсти. В рисунках традиционно присутствуют следующие композиции:

  • медальонная, когда в центре располагается основной растительный орнамент;
  • цветочный тип отличается наличием множества изображений цветов, бутонов, усиков вьющихся растений;
  • охотничий, изображающий в центре одну из сцен охоты;
  • польский – со звездой в середине с цветочным обрамлением;
  • вазовый, где в центре можно видеть вазу с цветами.

Главными цветовыми акцентами персидских изделий являются синий, красный и все возможные оттенки желтого.

На турецких коврах обязательно должны быть изображены животные, гербы, элементы куфической письменности, кружки. Они отличаются изысканным внешним видом, отличным качеством, стойкостью к износу. На рынке представлены валяные, плетеные и тканые ковры, настенные и напольные (паласы). До сих пор многие ковровые изделия из Турции выполнены вручную, поэтому стоят очень дорого.

К восточным коврам с полным правом можно отнести китайские. Они выполнялись из шелка, подкупали великолепными переливами цвета, высоким качеством сырья и изяществом исполнения. Техника исполнения китайских ковров и европейских шпалер достаточно похожа. В центре композиций размещались религиозные символы буддизма и даосизма в обрамлении великолепных пейзажей, фигур и философских меток.

Основным местом производства этого типа изделий на Кавказе по праву считается Дагестан, а также Азербайджан и Армения. Здесь изготавливают ворсовые, безворсные и войлочные ковры. Отличаются огромным композиционным разнообразием и широкой цветовой гаммой. В орнаментах представлены схематичные изображения цветов, птиц, деревьев. Часто встречаются геометрические рисунки, отображая в символах историю горских народов Кавказа, их традиции и мировоззрение.

Сегодня в производстве восточных ковров используются не только натуральные, но и высококачественные синтетические материалы и красители, что не снижает ценности этих произведений ковроткачества местных умельцев.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

О чём может предупредить сыпь на теле

Как можно снизить давление при стрессе

Почему у человека могут выпадать волосы