Сертификация питьевой воды: зачем нужна и как проводится

Сертификация питьевой воды: зачем нужна и как проводится

Продажа любой питьевой воды приносит хорошую прибыль. Сегодня на рынке представлено огромное количество производителей данного товара. Чтобы повысить конкурентоспособность, необходимо доказать качество продукта. Лучший способ сделать это – сертификация питьевой воды в добровольном порядке. Решить задачу возможно в короткие сроки, обратившись в специализированный центр, имеющий свою лабораторию.

Сертификация питьевой воды: когда нужна

сертификация питьевой воды

Обязательной сертификации для воды нет. Продавец или производитель может провести ее добровольно. Проверка качества актуальна для все видов товаров данной группы, в том числе:

  • обработанной питьевой;
  • столовой минерализованной;
  • купажированной;
  • родниковой;
  • природной минеральной;
  • лечебной и лечебно-столовой;
  • детской.

Товар в бутылках можно сертифицировать по ГОСТу или по ТУ. Полученный документ станет отличным коммерческим инструментом. С ним компания сможет принимать участие в государственных тендерах, выходить на зарубежный рынок, осуществлять отгрузки крупных партий в торговые сети, рестораны, гостиничные комплекс и т.д.

Документы и порядок сертификации питьевой воды

Порядок получения сертификата стандартен. Необходимо собрать документы, подать заявку в лицензированный государством центр сертификации. Потребуются образцы для проведения лабораторных исследований. Экспертиза нужна для проверки состава, сравнения результатов с нормативными документами. Предполагает процесс инспекцию производственной линии. Таким способом специалисты проверяют соблюдение технологии, гигиенических требований.

По окончанию испытаний результаты вносятся в протокол, составляется экспертное заключение. Если данные соответствуют нормативным, заполняется сертификат.

Сертифицированная вода должна продаваться с определенной таре. Допускается применение стеклянных, пластиковых упаковок, предназначенных для пищевой продукции. Бутылки должны соответствовать всем требованиям безопасности. Объем может быть разным – от 0,33 л до 19 л. Но исключение составляет вода для детского питания. Ее разрешено разливать в бутыли до 6 л. Импортировать товар можно только с сертификатами соответствия на упаковку.

Стоимость сертификации зависит от тарифов центра, количества видов воды, сложности проведения исследований. Примечательно, что срок действия сертификата не ограничен. Возможно также получить декларацию. Но она будет действовать от 1 до 5 лет.

  • получить консультацию;
  • собрать пакет документов, относящихся к сертифицируемому товару;
  • подготовить образцы жидких гвоздей для лабораторных исследований и передать их экспертам;
  • получить заключительные бумаги.

Для тех, кто впервые сталкивается с процедурой сертификации, она может показаться сложной и обременительной. Упростить процесс возможно, доверив его специалистам.

Получение официальных документов, подтверждающих качество товаров, дает массу преимуществ. Решение актуально в условиях жесткой конкуренции. Потребители, имея возможность выбора аналогичных продуктов из десятков возможных, отдадут предпочтение тем, чья экологическая, пожарная безопасность доказана. Такие материалы охотнее покупают розничные торговые сети, зарубежные партнеры. Данные о сертификации можно указать на упаковке, повысив привлекательность жидких гвоздей. Стоимость процедуры невысока. В будущем она в полном объеме окупается.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

О чём может предупредить сыпь на теле

Как можно снизить давление при стрессе

Почему у человека могут выпадать волосы