Как улучшить уровень метаболитов

Как улучшить уровень метаболитов

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Новое исследование показало, что короткие тренировки могут значительно повысить уровень метаболитов, который является индикатором основных проблем с физическим здоровьем.

Исследование, опубликованное в журнале «Circulation», помогает ученым лучше понять, какое благотворное влияние упражнения могут оказать на здоровье человека.

Здоровье и физическая активность.

sport-2264825_640

Ученые давно знают, что существует связь между физической активностью и улучшением здоровья. Как говорят Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC): «Регулярная физическая активность — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья».

CDC отмечают, что регулярные упражнения могут улучшить здоровье мозга человека; помочь ему лучше контролировать свой вес; уменьшают его шансы на развитие различных заболеваний, включая диабет, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания; укрепляют его мышцы и кости; улучшают психическое здоровье.

Хотя ученые хорошо осведомлены об этих связях, они не до конца понимают точные молекулярные механизмы, которые помогают объяснить связь между физической активностью и поддержанием лучшего здоровья.

Метаболиты.

woman-1822459_640

В этом контексте исследователи хотели изучить связь между метаболитами, которые являются индикаторами здоровья, и физическими упражнениями.

Метаболизм человека описывают химические реакции, происходящие в его организме. Метаболиты либо облегчают эти реакции, либо являются их конечным результатом. Ученые определили связь между упражнениями и определенными изменениями метаболитов.

Доктор Грегори Льюис, глава отделения сердечной недостаточности в Массачусетской больнице общего профиля (MGH) и старший автор исследования, говорит:

  • «Многое известно о влиянии физических упражнений на сердечную, сосудистую и противовоспалительную системы организма, но наше исследование дает всесторонний взгляд на метаболическое воздействие упражнений, связывая конкретные метаболические пути с переменными реакции на упражнения и долгосрочными результатами для здоровья».
  • Он продолжает: «Что поразило нас, так это то, как короткие упражнения могут влиять на циркулирующие уровни метаболитов, которые регулируют такие ключевые функции организма, как инсулинорезистентность, окислительный стресс, реактивность сосудов, воспаление и продолжительность жизни».

Взрыв упражнений.

yoga-2959226_640

Исследователи использовали «Framingham Heart Study» (FHS), долгосрочное исследование, проведенное Национальным институтом сердца, легких и крови.

Научные сотрудники измерили 588 метаболитов у 411 человек среднего возраста до и сразу после 12 минут физической активности на велотренажере. Это позволило им увидеть эффект, который упражнения оказывают на метаболизм.

В целом ученые обнаружили, что короткие упражнения значительно изменили 80% метаболитов участников. В частности, они выяснили, что метаболиты, связанные с неблагоприятными последствиями для здоровья в состоянии покоя, оказались снижены.

Например, высокий уровень глутамата был связан с диабетом, сердечными заболеваниями и гипертонией, и исследователи обнаружили, что эти уровни упали на 29% после упражнений. Уровни диметилгуанидина валерата (DMGV), которые связаны с заболеваниями печени и диабетом, после физических упражнений упали на 18%.

Маркер фитнеса?

Исследователи отмечают, что их результаты могут оказаться полезными для врачей в определении уровня физической подготовки человека.

Доктор Мэтью Найор, кардиолог из отделения сердечной недостаточности и трансплантации кардиологического отделения MGH, объясняет:

  • «Интересно, что наше исследование показало: разные метаболиты отслеживаются с разными физиологическими реакциями на упражнения и, следовательно, могут давать уникальные сигнатуры в кровотоке, которые показывают, что если человек физически здоров, то во многом текущие анализы крови определяют, насколько хорошо функционируют почки и печень».
  • Он добавляет: «Например, более низкий уровень DMGV может означать более высокий уровень физической подготовки».

Объединив информацию, полученную в результате этого анализа, с образцами крови, взятыми во время предыдущих раундов FHS, исследователи также смогли определить долгосрочные эффекты физических упражнений на метаболизм человека.

Доктор Рави Шах из отдела сердечной недостаточности и трансплантации кардиологического отделения MGH отмечает:

  • «Мы начинаем лучше понимать молекулярные основы того, как упражнения влияют на организм, и использовать эти знания для понимания метаболической архитектуры, связанной с паттернами реакции на упражнения».
  • Он добавляет: «Этот подход потенциально может быть нацелен на людей с высоким кровяным давлением и многими другими факторами метаболического риска в качестве ответа на физические упражнения и направить их на более здоровую траекторию в начале их жизни».
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Для Крещенских купаний на Ставрополье подготовят 9 водоёмов

В Бердске усилят меры безопасности после пожара с погибшими пенсионерами

Жители Иркутска и Листвянки видели падение метеора