Лекарство от диабета может улучшить структуру и функции сердца

Лекарство от диабета может улучшить структуру и функции сердца

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Недавно опубликованное исследование показало, что у людей с сердечной недостаточностью, которые принимали лекарство от диабета эмпаглифлозин, наблюдались значительные улучшения в структуре и функциях сердца, при этом у многих наблюдалось обратное течение болезни.

Приблизительно 6,2 миллиона взрослых в Соединенных Штатах страдают сердечной недостаточностью. В результате его высокой распространенности национальные расходы на медицинские услуги, лекарства и пропущенные рабочие дни, связанные с этим расстройством, достигли в 2012 году примерно 30,7 млрд долларов.

Во всем мире от этой болезни страдают около 23 миллионов человек.

heartache-1846050_640

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность возникает, когда сердце не может эффективно перекачивать кровь к другим частям тела, вызывая такие симптомы, как одышка, затрудненное дыхание, слабость и усталость, а также увеличение веса и отеки в ногах, лодыжках, ступнях или животе.

Это может прогрессировать до застойной сердечной недостаточности из-за скопления жидкости в легких, печени и нижних конечностях.

К основным причинам сердечной недостаточности относятся ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, ожирение, болезни сердечных клапанов и диабет. Со временем эти заболевания могут привести к «неблагоприятному моделированию», то есть к попытке сердца компенсировать свою дополнительную рабочую нагрузку за счет увеличения размера, развития более толстых стенок и более частого сцеживания.

Среди людей с сердечной недостаточностью около 50% имеют сердечную недостаточность со сниженной фракцией выброса (HFrEF). Пониженная фракция выброса возникает, когда левый желудочек сердца не может эффективно перекачивать кровь, уменьшая количество крови, которая выходит из желудочка и циркулирует по телу после каждого сокращения.

Варианты лечения сердечной недостаточности включают прием рецептурных лекарств, снижение количества натрия в рационе, потребление меньшего количества жидкости и внесение любых необходимых изменений в образ жизни, таких как достижение умеренного веса, отказ от курения и соблюдение здоровой для сердца диеты.

hands-718562_640

Новое исследование показывает многообещающие результаты.

Имея ограниченные возможности лечения сердечной недостаточности, исследователи из Медицинской школы Икана на горе Синай организовали клиническое испытание под названием «EMPATROPISM» для изучения использования эмпаглифлозина, лекарства от диабета, для лечения HFrEF у людей без диабета.

Исследователи представили результаты испытаний 13 ноября на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2020, а предварительное доказательство появилось в Журнале Американского колледжа кардиологии.

В двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании ученые разделили 84 участников в возрасте от 18 до 85 лет на две группы. Одна группа получала 10 миллиграммов (мг) эмпаглифлозина ежедневно, а другая — плацебо.

В начале испытания все участники прошли базовую оценку, которая включала МРТ сердца, тест с 6-минутной ходьбой и тест с сердечно-легочной нагрузкой для определения уровня кислорода. Они также заполнили анкеты относительно качества своей жизни.

Через полгода.

После 6 месяцев приема плацебо или эмпаглифлозина участники снова прошли те же тесты.

Исследователи обнаружили, что примерно у 80% тех, кто принимал лекарство, наблюдалось значительное улучшение общего состояния, при этом фракция выброса левого желудочка увеличилась на 16,6%.

Они также испытали уменьшение размера и толщины сердца и меньшую степень застойных явлений, что указывает на то, что их сердечная недостаточность стала менее тяжелой.

Примечательно, что исследователи отмечают: функция сердца в этой группе участников почти полностью нормализовалось.

Кроме того, у тех, кто получал эмпаглифлозин, не было серьезных побочных эффектов и наблюдались улучшения в уровне физической нагрузки и качества жизни, которые произошли относительно быстро после начала приема лекарства.

Хотя эмпаглифлозин является противодиабетическим препаратом, исследователи не отметили побочных эффектов, связанных с сахаром в крови, таких как гипогликемия, у участников исследования, несмотря на то, что они не страдали диабетом.

И наоборот, участники исследования, принимавшие плацебо, не показали улучшений. Их состояние либо осталось прежним, либо ухудшилось, с дальнейшим снижением фракции выброса, увеличением размера и толщины сердца и аномальным изменением общей формы сердца.

По словам исследователей, результаты исследования также объясняют, почему это лекарство эффективно лечит сердечную недостаточность. Они говорят, что оно существенно меняет неблагоприятное моделирование, которое происходит, когда сердце пытается реструктурировать себя, чтобы компенсировать изменения, связанные с другими хроническими состояниями.

Подтверждающее доказательство.

Испытание «EMPEROR-Reduced», несколько более раннее исследование, опубликованное в «Медицинском журнале Новой Англии», дало аналогичные результаты. В этом двойном слепом исследовании 3730 человек с HFrEF принимали либо эмпаглифлозин (10 мг один раз в сутки), либо плацебо в дополнение к рекомендованной терапии.

Результаты совпали с выводами EMPATROPISM, показав, что люди как с диабетом, так и без него в группе эмпаглифлозина испытывали более низкий риск сердечно-сосудистой смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности, чем в группе плацебо.

Исследователи смотрят в будущее.

Первый автор исследования «EMPATROPISM», Карлос Сантос-Галлего, научный сотрудник Медицинской школы Икана, объясняет значение этих результатов. Он говорит:

  • «Многообещающие результаты нашего клинического испытания показывают, что это лекарство от диабета может улучшить жизнь пациентов с сердечной недостаточностью с пониженной фракцией выброса, повысить их способность к физической нагрузке и улучшить качество их жизни с минимальными побочными эффектами или без них».
  • «Мы ожидаем, что эта работа приведет к одобрению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) эмпаглифлозина для этой группы пациентов в ближайшие месяцы».
Ваш комментарий:

Свежее:

Анна Данилюк стала вице-губернатором Ленобласти по внутренней политике

Владимир Кириллов покинул пост вице-губернатора Петербурга

Петербуржцам рассказали, как себя вести при встрече с дикими лисами в городе