Вредна ли МРТ

Вредна ли МРТ

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Сканер МРТ можно использовать для получения изображений любой части тела (например, головы, суставов, живота, ног и т.д.) В любом направлении изображения МРТ обеспечивает лучший контраст мягких тканей, чем КТ, и может лучше различать жир, воду, мышцы и другие мягкие ткани, чем КТ (КТ обычно лучше визуализирует кости). Эти изображения предоставляют врачам информацию и могут быть полезны при диагностике широкого спектра заболеваний и состояний.

Риски.

МРТ-изображения создаются без использования ионизирующего излучения, поэтому пациенты не подвергаются вредному воздействию такового. Но хотя нет никаких известных опасностей для здоровья от временного воздействия среды МРТ, она включает в себя сильное статическое магнитное поле, которое изменяется со временем (импульсное градиентное поле), и радиочастотную энергию, каждая из которых несет определенные риски:

  • Сильное статическое магнитное поле будет притягивать металлические объекты (от небольших предметов, таких как ключи и сотовые телефоны, до больших и тяжелых предметов, таких как кислородные баллоны и напольные буферы) и может вызвать повреждение сканера или травму пациента или медицинских работников, если эти объекты становятся «снарядами». Тщательная проверка людей и предметов, попадающих в МР-среду, имеет решающее значение, чтобы убедиться, что в область магнита ничего не попадает, что может стать источником травмы.
    Магнитные поля, которые меняются со временем, создают громкие стучащие звуки, способные повредить слух, если не используются соответствующие средства защиты органов слуха. Они также могут вызывать стимуляцию периферических мышц или нервов, которая может ощущаться как подергивание.
  • Радиочастотная энергия, используемая во время МРТ, может привести к нагреванию тела. Потенциал нагревания выше при длительных исследованиях МРТ.
  • Использование контрастных веществ на основе гадолиния (GBCA) также несет в себе определенный риск, включая побочные эффекты, такие как аллергические реакции на контрастное вещество.

Некоторые пациенты обнаруживают, что внутренняя часть МРТ-сканера слишком мала, и у них может возникнуть клаустрофобия. Визуализация в открытом МРТ-сканере может быть вариантом для некоторых пациентов, но не все системы МРТ могут выполнять все исследования, поэтому вам следует обсудить эти варианты со своим врачом. Ваш врач также может прописать вам лекарства, чтобы облегчить вам этот процесс.

Для получения изображений хорошего качества пациенты, как правило, должны оставаться неподвижными на протяжении всей процедуры МРТ. Младенцам, маленьким детям и другим пациентам, которые не могут спокойно лежать, может потребоваться введение седативных препаратов или анестезия для процедуры. Седация и анестезия сопряжены с рисками, не специфичными для процедуры МРТ, такими как замедленное или затрудненное дыхание и низкое кровяное давление.

doctor-1149149_640

Пациенты с имплантатами, внешними и вспомогательными устройствами.

Среда МРТ представляет собой уникальную угрозу безопасности для пациентов с имплантатами, внешними устройствами и дополнительными медицинскими устройствами. Примеры имплантированных устройств включают искусственные суставы, стенты, кохлеарные имплантаты и кардиостимуляторы. Внешнее устройство — это устройство, которое может касаться пациента, например внешняя инсулиновая помпа, ножной бандаж или повязка на рану. Вспомогательное устройство — это неимплантированное медицинское устройство (например, вентилятор, монитор пациента), которое используется для наблюдения или поддержки пациента.

Сильное статическое магнитное поле МРТ-сканера будет притягивать магнитные материалы и может вызвать нежелательное перемещение медицинского устройства.

Радиочастотная энергия и магнитные поля, изменяющиеся со временем, могут вызвать нагрев имплантированного медицинского устройства и окружающей ткани, что может привести к ожогам.

Магнитные поля и радиочастотная энергия, создаваемая МРТ-сканером, также могут вызывать сбои в работе электрически активных медицинских устройств, что может привести к тому, что устройство не сможет обеспечить запланированную терапию.

Качество МРТ-изображения

Присутствие медицинского устройства ухудшит качество МРТ-изображения, что может сделать МРТ-исследование неинформативным или может привести к неточному клиническому диагнозу, что потенциально может привести к ненадлежащему медицинскому лечению.

Поэтому пациенты с имплантированными медицинскими устройствами не должны проходить МРТ-обследование, если имплантированное медицинское устройство не было положительно идентифицировано как безопасное для МРТ или условно-безопасное для МРТ. Устройство «MR Safe» немагнитно, не содержит металла, не проводит электричество и не представляет известных опасностей во всех средах MR. Устройство «MR Conditional» можно безопасно использовать только в среде MR, которая соответствует его условиям безопасного использования. Любое устройство с неизвестным статусом безопасности МРТ следует считать небезопасным для МРТ.

clinic-1807543_640

Побочные эффекты МРТ.

Побочные эффекты при МРТ очень редки. Ежегодно в США выполняются миллионы МРТ-сканирований, и FDA получает около 300 отчетов о побочных эффектах для МРТ-сканеров и катушек каждый год от производителей, дистрибьюторов, пользовательских учреждений и пациентов. В большинстве этих сообщений описывается нагревание и/или ожоги (термические травмы). Ожоги второй степени являются наиболее частой проблемой пациентов. Другие проблемы, о которых сообщалось, включают травмы в результате попадания «снаряда» (объекты, притягиваемые к сканеру МРТ), раздавливания и защемления пальцев столом пациента, падения пациента и потеря слуха или звон в ухе (тиннитус). FDA также получало отчеты о неадекватном отображении или ненадлежащем качестве МР-изображений.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Более 660 единиц снегоуборочной техники не хватает в Новосибирске

Игорь Мятников стал полпредом губернатора Ставрополья

Девять городов включили в список сельских агломераций Иркутской области