Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 02.12.2020:
Лук-порей - растение из семейства луковых. Другое его название - жемчужный лук. Местом, где он впервые начал расти, считается Юго-Западная Азия. Из этого региона он распространился на Средиземное море. Здесь можно встретить дикий сорт под названием «лук виноградный». Как культурная форма этот лук появился очень давно: в Древнем Египте его активно использовали в кулинарии и считали одним из важнейших овощных растений. Он также был популярен в древности в Риме и Греции, а позже распространился по всей Европе.
Сегодня этот лук выращивают практически везде. Помимо европейского лука-порея очень его очень много произрастает в странах Средиземноморья и Северной Америки. В России этот лук растет везде, где есть сельское хозяйство, выращивание овощей и зелени на продажу.
Свойства лука-порея.
Цветет лук-порей в первые два месяца лета, а плоды созревают в конце лета - начале сентября. Лук-порей отличается тем, что способен пережить холода, но очень требователен к влаге. В России на данный момент существует 18 сортов лука-порея.
Этот лук отличается отсутствием резкого аромата и вкуса. Для кулинарных целей используются зеленые стебли с белой луковичной утолщенностью внизу. Среди всех сортов наиболее популярны 3 сорта: позднеспелый болгарский, ртутный и картан.
За свои лечебные качества лук-порей используется в народной медицине.
Польза лука-порея.
То, что лук-порей полезен для здоровья, люди узнали еще в средние века. Впоследствии этот лук был изучен специалистами, и его лечебные свойства были подтверждены.
В стеблях и листьях этого растения много полезных минералов, в том числе
- калий,
- сера,
- железо,
- магний,
- кальций,
- фосфор.
Они являются активными участниками биохимического процессора человеческого тела и структурных единиц клеток. Например, железо важно для снижения уровня гемоглобина, калий регулирует работу сердца, а соли, содержащиеся в луке, обладают мягким мочегонным действием.
Кроме того, в луке содержатся витамины А, РР, С и группы В. Важно знать, что если хранить лук какое-то время, он не только не теряет эти витамины, но и количество витамина С в белой части лука увеличивается до 1,5 раз.
Лук-порей очень полезен при мочекаменной болезни, подагре, цинге, ревматизме, атеросклерозе. Достаточная доза лука улучшает самочувствие, восстанавливает физические и интеллектуальные силы.
Этот лук способствует нормализации обменных процессов, повышению активности органов пищеварения. В связи с этим особенно актуален лук-порей при плохом и вялом аппетите. Желчегонные свойства способствуют улучшению застойных процессов в печени и других нарушениях.
Людям с избыточным весом рекомендуется включать в свой рацион лук-порей, потому что он не только малокалорийен (40 ккал / 100 г), но и способствует ускорению обмена веществ.
Поскольку лук содержит фолиевую кислоту, его рекомендуют употреблять беременным - эта кислота защищает плод от различных патологий. Женщинам полезен при цистите. Вещества, содержащиеся в луке-порее, убивают инфекции мочевыводящих путей и улучшают работу всей этой системы.
Как ни странно, но лук-порей эффективен при раке, например, при раке простаты, кишечника или яичников. Вещества, содержащиеся в луке, замедляют развитие опухолей в этих органах.
При ухудшении зрения также может помочь лук-порей. В его составе есть вещества, способствующие восстановлению и сохранению зрения.
Применение лука-порея.
Как и и любой другой лук, лук-порей используют в качестве приправы к различным блюдам. Хорошо сочетается с салатами, мясными и рыбными блюдами, супами, омлетом, сыром.
Чаще всего его употребляют в свежем виде, предварительно промытым водой, и иногда в консервировании. Для того, чтобы хранить лук на зиму, его можно сушить. Примечательно, что при хранении он не теряет своих полезных свойств. Его можно даже заморозить (например, в сочетании с различными другими овощами) и все равно он вам пригодится. Хранить лук можно в прохладном месте до 5 месяцев - он все равно останется свежим и витаминизируется.
В свежем виде его применяют при простудных и инфекционных заболеваниях (ОРВИ, кашель, боль в горле, насморк). Летучие свойства этого лука применяются при более серьезных заболеваниях (туберкулез, дизентерия, вирусы, стафилококки и стрептококки).
Вред лука-порея.
Поскольку лук-порей обладает свойством активной стимуляции работы пищеварительных желез, он может спровоцировать обострение различных заболеваний: язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита. Людям с этими заболеваниями следует следить за количеством употребляемого лука.
Свежее:
Жильцы дома №8/55 на б. Лёни Голикова в Великом Новгороде возмущены состоянием участка, где дети могут травмироваться, а среди мусора прохожие справляют нужду
Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде
Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде
Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской
Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский