Лук порей: польза и вред

Лук порей: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Лук-порей — растение из семейства луковых. Другое его название — жемчужный лук. Местом, где он впервые начал расти, считается Юго-Западная Азия. Из этого региона он распространился на Средиземное море. Здесь можно встретить дикий сорт под названием «лук виноградный». Как культурная форма этот лук появился очень давно: в Древнем Египте его активно использовали в кулинарии и считали одним из важнейших овощных растений. Он также был популярен в древности в Риме и Греции, а позже распространился по всей Европе.

Сегодня этот лук выращивают практически везде. Помимо европейского лука-порея очень его очень много произрастает в странах Средиземноморья и Северной Америки. В России этот лук растет везде, где есть сельское хозяйство, выращивание овощей и зелени на продажу.

Свойства лука-порея.

Цветет лук-порей в первые два месяца лета, а плоды созревают в конце лета — начале сентября. Лук-порей отличается тем, что способен пережить холода, но очень требователен к влаге. В России на данный момент существует 18 сортов лука-порея.

Этот лук отличается отсутствием резкого аромата и вкуса. Для кулинарных целей используются зеленые стебли с белой луковичной утолщенностью внизу. Среди всех сортов наиболее популярны 3 сорта: позднеспелый болгарский, ртутный и картан.

За свои лечебные качества лук-порей используется в народной медицине.

bulb-1238332_640

Польза лука-порея.

То, что лук-порей полезен для здоровья, люди узнали еще в средние века. Впоследствии этот лук был изучен специалистами, и его лечебные свойства были подтверждены.

В стеблях и листьях этого растения много полезных минералов, в том числе

  • калий,
  • сера,
  • железо,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор.

Они являются активными участниками биохимического процессора человеческого тела и структурных единиц клеток. Например, железо важно для снижения уровня гемоглобина, калий регулирует работу сердца, а соли, содержащиеся в луке, обладают мягким мочегонным действием.

Кроме того, в луке содержатся витамины А, РР, С и группы В. Важно знать, что если хранить лук какое-то время, он не только не теряет эти витамины, но и количество витамина С в белой части лука увеличивается до 1,5 раз.

Лук-порей очень полезен при мочекаменной болезни, подагре, цинге, ревматизме, атеросклерозе. Достаточная доза лука улучшает самочувствие, восстанавливает физические и интеллектуальные силы.

Этот лук способствует нормализации обменных процессов, повышению активности органов пищеварения. В связи с этим особенно актуален лук-порей при плохом и вялом аппетите. Желчегонные свойства способствуют улучшению застойных процессов в печени и других нарушениях.

Людям с избыточным весом рекомендуется включать в свой рацион лук-порей, потому что он не только малокалорийен (40 ккал / 100 г), но и способствует ускорению обмена веществ.

Поскольку лук содержит фолиевую кислоту, его рекомендуют употреблять беременным — эта кислота защищает плод от различных патологий. Женщинам полезен при цистите. Вещества, содержащиеся в луке-порее, убивают инфекции мочевыводящих путей и улучшают работу всей этой системы.

Как ни странно, но лук-порей эффективен при раке, например, при раке простаты, кишечника или яичников. Вещества, содержащиеся в луке, замедляют развитие опухолей в этих органах.

При ухудшении зрения также может помочь лук-порей. В его составе есть вещества, способствующие восстановлению и сохранению зрения.

onion-647525_640

Применение лука-порея.

Как и и любой другой лук, лук-порей используют в качестве приправы к различным блюдам. Хорошо сочетается с салатами, мясными и рыбными блюдами, супами, омлетом, сыром.

Чаще всего его употребляют в свежем виде, предварительно промытым водой, и иногда в консервировании. Для того, чтобы хранить лук на зиму, его можно сушить. Примечательно, что при хранении он не теряет своих полезных свойств. Его можно даже заморозить (например, в сочетании с различными другими овощами) и все равно он вам пригодится. Хранить лук можно в прохладном месте до 5 месяцев — он все равно останется свежим и витаминизируется.

В свежем виде его применяют при простудных и инфекционных заболеваниях (ОРВИ, кашель, боль в горле, насморк). Летучие свойства этого лука применяются при более серьезных заболеваниях (туберкулез, дизентерия, вирусы, стафилококки и стрептококки).

Вред лука-порея.

Поскольку лук-порей обладает свойством активной стимуляции работы пищеварительных желез, он может спровоцировать обострение различных заболеваний: язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита. Людям с этими заболеваниями следует следить за количеством употребляемого лука.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Тесто для выпечки в духовке

Крахмал: польза и вред

Чем полезен кисель для организма человека