Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 15.12.2020:
Готовить в микроволновой печи очень удобно, ведь это просто и невероятно быстро.
Однако многие люди считают, что микроволны производят вредное излучение и наносят вред здоровым питательным веществам.
Поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли использовать эту технику.
Итак, давайте выясним, влияют ли микроволновые печи на качество еды и здоровье.
Что такое микроволновые печи?
Микроволновые печи - это кухонные приборы, которые превращают электричество в электромагнитные волны, называемые микроволнами.
Эти волны могут стимулировать молекулы в пище, заставляя их вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, что превращает энергию в тепло.
Это похоже на то, как ваши руки нагреваются, когда вы их растираете.
Микроволны в первую очередь влияют на молекулы воды, но также могут нагревать жиры и сахар - только в меньшей степени, чем воду.
Может ли радиация навредить вам?
Микроволновые печи производят электромагнитное излучение.
Однако это не тот вид излучения, который связан с атомными бомбами и ядерными катастрофами.
Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, которое похоже на излучение вашего мобильного телефона, но намного сильнее.
Имейте в виду, что свет также является электромагнитным излучением, поэтому очевидно, что не все излучения вредны.
В микроволновых печах есть металлические экраны и металлическая сетка над окном, которые не позволяют излучению выходить из духовки, поэтому не должно быть никакого риска причинения вреда.
На всякий случай не прижимайтесь лицом к окну и держите голову на расстоянии не менее 30 см от духовки. Радиация быстро уменьшается с расстоянием.
Также убедитесь, что ваша микроволновая печь находится в хорошем состоянии. Если она старая или неисправна - или если дверь не закрывается должным образом - подумайте о покупке новой.
Влияние на содержание питательных веществ.
Любая форма приготовления пищи снижает ее питательную ценность.
Основными факторами, способствующими этому, являются температура, время приготовления и метод. Во время кипячения водорастворимые питательные вещества могут вытекать из пищи.
Что касается микроволн, время приготовления обычно короткое, а температура низкая. К тому же еду в микроволновке обычно не варят.
По этой причине можно ожидать, что микроволновые печи сохранят больше питательных веществ, чем такие методы, как жарка и кипячение.
Согласно двум отзывам, микроволновая печь снижает питательную ценность не больше, чем другие методы приготовления.
Одно исследование с 20 различными овощами показало, что лучше всего антиоксиданты сохраняются в микроволновой печи и при запекании, в то время как приготовление под давлением и кипячение являются худшими вариантами.
Другое исследование показало, что микроволновая печь разрушила 97% флавоноидных антиоксидантов брокколи, тогда как кипячение уничтожило только 66%.
Это исследование часто цитируется как доказательство того, что микроволны разрушают пищу. Тем не менее, в брокколи, приготовленную в микроволновой печи, добавляли воду, что не рекомендуется.
Имейте в виду, что иногда при этом имеет значение тип пищи или питательных веществ.
Не рекомендуется нагревать грудное молоко в микроволновой печи, так как это может повредить антибактериальные агенты, содержащиеся в нем.
За некоторыми исключениями, микроволны очень хорошо сохраняют питательные вещества.
Уменьшает образование вредных соединений.
Приготовление в микроволновой печи может снизить образование вредных соединений в определенных продуктах питания.
Одним из преимуществ приготовления в микроволновой печи является то, что пища не нагревается так сильно, как при других методах приготовления, таких как жарка.
Обычно температура не превышает 100°C - точку кипения воды.
Однако жирная пища, такая как бекон, может стать горячее.
Считается, что бекон при приготовлении образует вредные соединения, называемые нитрозаминами. Эти соединения образуются при чрезмерном нагревании нитритов в пищевых продуктах.
Согласно одному исследованию, нагревание бекона в микроволновой печи вызвало наименьшее образование нитрозаминов из всех протестированных методов приготовления.
Другое исследование показало, что курица, приготовленная в микроволновой печи, образует гораздо меньше вредных соединений, чем при жарке.
Избегайте пластиковых контейнеров.
Многие пластмассы содержат вещества, разрушающие гормоны, которые могут причинить вред.
Ярким примером является бисфенол-A (BPA), который связан с такими состояниями, как заболевания щитовидной железы и ожирение .
При нагревании эти вещества из контейнеров могут попадать в пищу.
По этой причине не помещайте пищу в пластиковом контейнере в микроволновую печь, если она не помечена как безопасная для микроволновой печи.
Эта мера предосторожности относится не только к микроволнам. Разогревать пищу в пластиковом контейнере - плохая идея, независимо от того, какой метод приготовления вы используете.
Разогрейте пищу правильно.
У микроволн есть и недостатки.
Например, они могут быть не такими эффективными, как другие методы приготовления пищи, в уничтожении бактерий и других патогенов, которые могут привести к пищевому отравлению.
Это потому, что температура при этом обычно ниже, а время приготовления намного короче. Иногда еда нагревается неравномерно.
Использование микроволновой печи с вращающимся подносом поможет распределить тепло более равномерно, а обеспечение достаточного нагрева пищи может помочь убить все микроорганизмы.
Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей. Существует небольшая вероятность того, что перегретые жидкости могут вырваться из контейнера и обжечь вас.
Никогда не нагревайте детскую смесь, а также любую пищу или напитки, предназначенные для маленьких детей, в микроволновой печи из-за риска ожогов. Чтобы снизить риск ожогов в целом, помешайте то, что вы приготовили в микроволновой печи, и/или дайте этому немного остыть.
Вывод.
Микроволны - это безопасный, эффективный и очень удобный метод приготовления.
Нет никаких доказательств того, что они причиняют вред, а есть некоторые доказательства того, что они даже лучше, чем другие методы приготовления пищи, сохраняют питательные вещества и предотвращают образование вредных соединений.
Тем не менее, вы не должны
- слишком перегревать или недогревать пищу,
- стоять слишком близко к микроволновой печи
- или нагревать что-либо в пластиковом контейнере, если только он не помечен как безопасный для использования.
Свежее:
Жильцы дома №8/55 на б. Лёни Голикова в Великом Новгороде возмущены состоянием участка, где дети могут травмироваться, а среди мусора прохожие справляют нужду
Открытие Всероссийской акции "Георгиевская лента" состоялось в Великом Новгороде
Концерт струнных инструментов ДМШ им. С. В. Рахманинова прошёл в Великом Новгороде
Новгородцы сообщили о появлении ям на улице Хутынской
Администрация Великого Новгорода разыскивает лиц, установивших объекты на Попова, А.Корсунова и в мкр Волховский