Вредна ли микроволновка

Вредна ли микроволновка

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Готовить в микроволновой печи очень удобно, ведь это просто и невероятно быстро.

Однако многие люди считают, что микроволны производят вредное излучение и наносят вред здоровым питательным веществам.

Поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли использовать эту технику.

Итак, давайте выясним, влияют ли микроволновые печи на качество еды и здоровье.

Что такое микроволновые печи?

Микроволновые печи — это кухонные приборы, которые превращают электричество в электромагнитные волны, называемые микроволнами.

Эти волны могут стимулировать молекулы в пище, заставляя их вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, что превращает энергию в тепло.

Это похоже на то, как ваши руки нагреваются, когда вы их растираете.

Микроволны в первую очередь влияют на молекулы воды, но также могут нагревать жиры и сахар — только в меньшей степени, чем воду.

Может ли радиация навредить вам?

Микроволновые печи производят электромагнитное излучение.

Однако это не тот вид излучения, который связан с атомными бомбами и ядерными катастрофами.

Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, которое похоже на излучение вашего мобильного телефона, но намного сильнее.

Имейте в виду, что свет также является электромагнитным излучением, поэтому очевидно, что не все излучения вредны.

В микроволновых печах есть металлические экраны и металлическая сетка над окном, которые не позволяют излучению выходить из духовки, поэтому не должно быть никакого риска причинения вреда.

На всякий случай не прижимайтесь лицом к окну и держите голову на расстоянии не менее 30 см от духовки. Радиация быстро уменьшается с расстоянием.

Также убедитесь, что ваша микроволновая печь находится в хорошем состоянии. Если она старая или неисправна — или если дверь не закрывается должным образом — подумайте о покупке новой.

Влияние на содержание питательных веществ.

Любая форма приготовления пищи снижает ее питательную ценность.

Основными факторами, способствующими этому, являются температура, время приготовления и метод. Во время кипячения водорастворимые питательные вещества могут вытекать из пищи.

Что касается микроволн, время приготовления обычно короткое, а температура низкая. К тому же еду в микроволновке обычно не варят.

По этой причине можно ожидать, что микроволновые печи сохранят больше питательных веществ, чем такие методы, как жарка и кипячение.

Согласно двум отзывам, микроволновая печь снижает питательную ценность не больше, чем другие методы приготовления.

Одно исследование с 20 различными овощами показало, что лучше всего антиоксиданты сохраняются в микроволновой печи и при запекании, в то время как приготовление под давлением и кипячение являются худшими вариантами.

Другое исследование показало, что микроволновая печь разрушила 97% флавоноидных антиоксидантов брокколи, тогда как кипячение уничтожило только 66%.

Это исследование часто цитируется как доказательство того, что микроволны разрушают пищу. Тем не менее, в брокколи, приготовленную в микроволновой печи, добавляли воду, что не рекомендуется.

Имейте в виду, что иногда при этом имеет значение тип пищи или питательных веществ.

Не рекомендуется нагревать грудное молоко в микроволновой печи, так как это может повредить антибактериальные агенты, содержащиеся в нем.

За некоторыми исключениями, микроволны очень хорошо сохраняют питательные вещества.

Уменьшает образование вредных соединений.

cooker-82993_640

Приготовление в микроволновой печи может снизить образование вредных соединений в определенных продуктах питания.

Одним из преимуществ приготовления в микроволновой печи является то, что пища не нагревается так сильно, как при других методах приготовления, таких как жарка.

Обычно температура не превышает 100°C — точку кипения воды.

Однако жирная пища, такая как бекон, может стать горячее.

Считается, что бекон при приготовлении образует вредные соединения, называемые нитрозаминами. Эти соединения образуются при чрезмерном нагревании нитритов в пищевых продуктах.

Согласно одному исследованию, нагревание бекона в микроволновой печи вызвало наименьшее образование нитрозаминов из всех протестированных методов приготовления.

Другое исследование показало, что курица, приготовленная в микроволновой печи, образует гораздо меньше вредных соединений, чем при жарке.

Избегайте пластиковых контейнеров.

Многие пластмассы содержат вещества, разрушающие гормоны, которые могут причинить вред.

Ярким примером является бисфенол-A (BPA), который связан с такими состояниями, как заболевания щитовидной железы и ожирение .

При нагревании эти вещества из контейнеров могут попадать в пищу.

По этой причине не помещайте пищу в пластиковом контейнере в микроволновую печь, если она не помечена как безопасная для микроволновой печи.

Эта мера предосторожности относится не только к микроволнам. Разогревать пищу в пластиковом контейнере — плохая идея, независимо от того, какой метод приготовления вы используете.

Разогрейте пищу правильно.

antenna-tower-4992230_640

У микроволн есть и недостатки.

Например, они могут быть не такими эффективными, как другие методы приготовления пищи, в уничтожении бактерий и других патогенов, которые могут привести к пищевому отравлению.

Это потому, что температура при этом обычно ниже, а время приготовления намного короче. Иногда еда нагревается неравномерно.

Использование микроволновой печи с вращающимся подносом поможет распределить тепло более равномерно, а обеспечение достаточного нагрева пищи может помочь убить все микроорганизмы.

Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей. Существует небольшая вероятность того, что перегретые жидкости могут вырваться из контейнера и обжечь вас.

Никогда не нагревайте детскую смесь, а также любую пищу или напитки, предназначенные для маленьких детей, в микроволновой печи из-за риска ожогов. Чтобы снизить риск ожогов в целом, помешайте то, что вы приготовили в микроволновой печи, и/или дайте этому немного остыть.

Вывод.

Микроволны — это безопасный, эффективный и очень удобный метод приготовления.

Нет никаких доказательств того, что они причиняют вред, а есть некоторые доказательства того, что они даже лучше, чем другие методы приготовления пищи, сохраняют питательные вещества и предотвращают образование вредных соединений.

Тем не менее, вы не должны

  • слишком перегревать или недогревать пищу,
  • стоять слишком близко к микроволновой печи
  • или нагревать что-либо в пластиковом контейнере, если только он не помечен как безопасный для использования.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

О чем говорит частый звон в ушах

Какие признаки указывают на анемию

Более 660 единиц снегоуборочной техники не хватает в Новосибирске