Чем вредны чипсы

Чем вредны чипсы

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

С солью и уксусом, со вкусом шашлыка, приготовленные во фритюре, воздушные — для меня все картофельные чипсы восхитительны. Если на прилавке есть эти красочные пакеты, я легко положу их в сумку. Картофельные чипсы вредны для вас? Я знаю ответ, поэтому я попытался заменить свою тягу к чипсам полезными продуктами, такими как морковные палочки и сельдерей. Но когда я лишаю себя этих снеков, я просто жажду их еще больше. Посмотрим правде в глаза: я все равно съем их. Поэтому я начал искать способ сделать это, не рискуя ишемической болезнью сердца, ожирением или угрызениями совести из-за чувства вины.

Чипсы вредны для вас?

К сожалению, ответ на вопрос: «Эти снеки для вас вредны?» — это окончательное «Да!». Как говорит диетолог из Бостона Лора Хартунг: «Большинство чипсов практически не имеют пищевой ценности и представляют собой жареные углеводы, полные жира, с небольшим добавлением соли». Ой!

Что еще хуже, так это то, как легко переесть чипсов. Помните девиз Лэя: «Держу пари, вы не сможете съесть только одну. . . »? О, какая это правда! Мы можем обвинить промышленных магнатов в нашей способности заполнить сумку за считанные минуты. Гедоническая гиперфагия — это термин, используемый для описания еды для удовольствия, а не для утоления голода. Это в значительной степени характеризует каждый опыт поедания чипсов.

chips-476359_640

Чтобы доказать, что чипсы вызывают привыкание, немецкие исследователи провели исследование на крысах. Их кормили либо чипсами, либо крысиным кормом. Их открытие: поедание картофельных чипсов активировало центры вознаграждения и зависимости в мозгу крыс больше, чем употребление крысиного корма. Области мозга, отвечающие за прием пищи, сон, активность и движение, также заметили усиление кровотока после употребления чипсов. Проблема в том, что ученые не уверены, почему чипсы вызвали зависимость и другие реакции, поскольку крысиный корм также был богат жирами и углеводами. Итак, до сих пор не решено, почему мы пристрастились к картофельным чипсам, но это заявлено официально.

Есть ли у чипсов хорошее качество?

Эммм, нет. «Это хрустящая, жирная и соленая закуска, которая действительно очень вкусна», — говорит Хартунг. «Но кто может съесть только один чипс или хотя бы выполнить жалкую рекомендацию по размеру порции из 13 чипсов?»

Можно ли есть картофельные чипсы без чувства вины?

Да, говорит Хартунг, если вы следите за размером порций и время от времени едите их в дополнение к здоровой диете. Это означает, что вы должны потреблять много овощей, фруктов, нежирного белка, цельного зерна и сложных углеводов. «Если вы решили съесть пару сотен калорий из чипсов, и вы тренировались и провели сбалансированный день, тогда вы можете съесть порцию», — говорит Хартунг. «Просто не следует есть целую сумку по дороге домой с работы или перед ужином. Ведь это так легко сделать, если вы голодны».

Основные правила употребления картофельных чипсов.

Бывают моменты, когда невозможно устоять. Поэтому в следующий раз, когда вы будете покупать снеки, убедитесь, что они:

  • Произведены без искусственных ароматизаторов, красителей и подсластителей.
  • Содержат ингредиенты, которые вы можете произнести и распознать.
  • В них низкое содержание (или, что еще лучше, полное отсутствие) сахара.
  • Выбирайте порции разумного размера (например, 12 чипсов, а не десятки).
  • Они с низким содержанием натрия (соли).
  • Убедитесь, что в списке ингредиентов нет ГМО.

Что нам есть, если мы жаждем чипсов?

chips-843993_640

Если вы жаждете чипсов, скорее всего, вам нужно одно из двух: соль и хруст. Вы можете получить и то, и другое более здоровым образом, если сделаете правильный выбор. «Запеченные овощные чипсы или цельнозерновые крекеры — отличная замена стандартным чипсам», — заявляет Хартунг. Они дают вам хрустящую корочку с добавлением питательных веществ. «Мне нравятся свекольные чипсы, которые содержат настоящие овощи, а не порошки. Еще я люблю похожие по составу крекеры и крендели».

Если ничего, кроме чипсов, не подойдет, выберите те, в которых мало ингредиентов, но все они узнаваемы, и нет добавленного сахара. Также выбирайте те, которые сделаны на более здоровых маслах, таких как кокосовое.

В итоге Хартунг говорит: «Ешьте осторожно и не позволяйте этим соблазнительным, хрустящим, соленым чипсам перебивать больше богатых питательными веществами фруктов и овощей в вашем рационе».

Полезны ли жареные во фритюре чипсы?

По словам Хартунг, не лучше, чем обычные. Единственная разница между ними — способ приготовления. «Приготовленные во фритюре чипсы производятся партиями и погружаются в масло для жарки, тогда как стандартные картофельные чипсы жарятся с использованием конвейерной ленты». Она объясняет, что когда дело доходит до сравнения их пищевой ценности для здоровья, они схожи.

Вредны ли чипсы, если в них мало соли?

Это факт, что пакет чипсов «с низким содержанием соли», не означает, что они полезны. «Большинство чипсов изначально не содержат столько натрия, примерно от 110 до 140 мг на порцию в 30 г», — говорит Хартунг. Кроме того, некоторым людям может быть труднее практиковать контроль порций при употреблении слабосоленых чипсов — они будут есть больше, потому что обманули себя, считая, что это полезнее.

Чипсы вредны для вас, если они не содержат трансжиров?

«Скорее всего, да», — говорит Хартунг. Чипсы все еще могут содержать другие нездоровые растительные или хлопковые масла, которые не гидрогенизированы, но все же содержат насыщенные жиры. Кроме того, по ее словам, «пищевые компании обычно продают то, что отвлекает внимание от чего-то негативного. Тогда люди думают, что их закуски — более здоровый выбор, чем они есть на самом деле, когда видят все эти заявления на этикетке».

chips-843993_640

Следует ли выбирать запеченные картофельные чипсы вместо обычных?

«Нет», — говорит Хартунг. Запеченные чипсы рекламировались как полезные для здоровья. Да, в них меньше жира (примерно на 50 процентов), насыщенных жиров (на 67 процентов) и калорий (почти на 14 процентов), чем в традиционных картофельных чипсах, но запеченные чипсы содержат меньше полезных веществ. Например, большинство таких сортов содержат всего 4 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С, в отличие от 10 процентов, предлагаемых обычными чипсами. Еще один недостаток — в них намного больше натрия (запеченые чипсы содержат 11 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления), чем в обычных чипсах (в которых содержится 6 процентов).

Кукурузные чипсы более полезны, чем обычные?

На самом деле, нет. «Кукурузные чипсы являются несколько нейтральной пищей, в зависимости от вашей цели», — говорит Хартунг. «Обработанные кукурузные чипсы содержат химические ингредиенты и искусственные ароматизаторы. Однако 100% цельнозерновые кукурузные чипсы могут обеспечить больше клетчатки и витаминов из цельнозерновых ингредиентов, чем обработанные кукурузные чипсы». Тем не менее, лучше всего получать эти цельнозерновые продукты из здоровой цельной пищи.

Совет Хартунг: «Это не конец света, чтобы время от времени наслаждаться чипсами, но они не должны быть частью вашего обычного рациона».

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какой способ поможет снизить артериальное давление

Как защитить кожу от мороза

Как зубные инфекции связаны с сердечными заболеваниями