Чем полезен лук репчатый для организма

Чем полезен лук репчатый для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Оказывается, луку нечего плакать — в его ароматных луковицах много полезных веществ.

«Лук суперполезен», — говорит Виктория Ярзабковски, диетолог из Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. «Он является прекрасным источником витамина С, серных соединений, флавоноидов и фитохимических веществ».

Фитохимические вещества, или фитонутриенты, представляют собой соединения, встречающиеся в природе во фруктах и ​​овощах, которые способны вступать в реакцию с человеческим телом, вызывая здоровые процессы. Флавоноиды отвечают за пигменты многих фруктов и овощей. Исследования показали, что они могут помочь снизить риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Особенно ценным флавоноидом в луке является кверцетин, который действует как антиоксидант, что может быть связано с предотвращением рака. «Это также может иметь преимущества для здоровья сердца, хотя необходимо провести дополнительные исследования», — говорит Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин обладает множеством других преимуществ: он уменьшает симптомы инфекций мочевого пузыря, способствует здоровью простаты и снижает кровяное давление.

Другими важными фитохимическими веществами в луке являются дисульфиды, трисульфиды, цепаены и винилдитиины. По данным Национальной луковой ассоциации, все они полезны для поддержания хорошего здоровья и обладают противораковыми и противомикробными свойствами .

Отчасти из-за того, что лук во всем мире используется в кулинарии, он является одним из важнейших источников антиоксидантов в рационе человека, согласно отчету 2002 года в журнале «Phytotherapy Research». Высокий уровень антиоксидантов придает луку характерную сладость и аромат.

«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют вашему организму функционировать оптимально», — говорит Лемонд. «Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения и рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма».

Сульфиды в луке содержат необходимые аминокислоты. «Сера — один из наиболее распространенных минералов в нашем организме, который способствует синтезу белка и построению клеточных структур», — объясняет Лемонд.

«Я рекомендую есть лук, потому что он придает аромат без соли и сахара», — говорит она. Лук низкокалорийный (45 калорий на порцию), содержит очень мало натрия и не содержит жиров и холестерина. Кроме того, лук содержит клетчатку и фолиевую кислоту — витамин B, который помогает организму вырабатывать новые здоровые клетки.

По данным BBC, лук полезен как в сыром, так и в вареном виде, хотя в сыром луке выше уровень органических соединений серы, которые обеспечивают много преимуществ. Исследование 2005 года в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» обнаружило, что существует высокая концентрация флавоноидов в наружных слоях плоти лука, так что вам нужно быть осторожными, чтобы не удалить съедобные части лука, очищая его.

Вот сведения о пищевой ценности лука, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании.

bulb-1238332_640

Сведения о питательных веществах.

Размер порции: 1 средняя луковица (148 г).

  • Калорийность: 45 калорий;
  • Общий жир: 0 г (0% СН);
  • Всего углеводов: 11 г (4% СН);
  • Клетчатка: 3 г (12% СН);
  • Сахар: 9 г;
  • Холестерин: 0 мг;
  • Натрий: 5 мг;
  • Калий: 190 мг (5% СН);
  • Белок: 1 г;
  • Витамин C: 20% СН;
  • Кальций: 4% СН;
  • Железо: 4% СН.

Польза для здоровья.

Здоровье сердца.

По словам Ярзабковски, лук во многом способствует здоровому сердцу, в том числе «снижает кровяное давление и снижает риск сердечного приступа». Исследование 2002 года, опубликованное в журнале «Thrombosis Research», показало, что сера действует как естественный разжижитель крови и предотвращает агрегацию тромбоцитов. При скоплении тромбоцитов увеличивается риск сердечного приступа или инсульта. Это исследование также подтверждает аналогичное исследование 1992 года, опубликованное в «Thrombosis Research», в котором основное внимание уделялось сере в чесноке. Кроме того, исследование на животных, проведенное в 1987 году в «Журнале гипертонии», продемонстрировало замедленное начало гипертонии при потреблении серы. Однако авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли найти это преимущество у людей.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин в луке также может помочь предотвратить накопление бляшек в артериях, что снижает риск сердечного приступа и инсульта. Но поскольку большинство исследований в этом отношении сосредоточено на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять воздействие на людей.

Противовоспалительное средство.

Согласно исследованию 1990 года, опубликованному в журнале «International Archives of Allergy and Applied Immunology», сера в луке может быть эффективным противовоспалительным средством.

Согласно исследованию, опубликованному в «Американском журнале физиологии» в 2013 году, кверцетин расслабляет мышцы дыхательных путей и может облегчить симптомы астмы.

Иммунная система.

«Полифенолы в луке действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов», — говорит Энн Мони, диетолог из Вашингтона, округ Колумбия. Устранение свободных радикалов может способствовать укреплению иммунной системы. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин в луке также снижает аллергические реакции, не позволяя вашему организму вырабатывать гистамины, которые заставляют вас чихать, плакать и чесаться, если у вас аллергическая реакция.

Пищеварение.

Клетчатка в луке способствует хорошему пищеварению и помогает поддерживать организм в норме. Кроме того, лук содержит особый тип растворимой клетчатки, называемой олигофруктозой, которая способствует усиленному росту полезных бактерий в кишечнике. Одно исследование 2005 года в области клинической гастроэнтерологии и гепатологии показало, что олигофруктоза может помочь предотвратить и лечить различные типы диареи. По данным Национальной луковой ассоциации, фитохимические вещества, содержащиеся в луке, которые удаляют свободные радикалы, также могут снизить риск развития язвы желудка.

Плотность костей у пожилых женщин.

Исследование 2009 года в журнале «Менопауза» обнаружило, что ежедневное употребление лука повышает плотность костной ткани у женщин, которые проходят через или закончили менопаузу. У женщин, которые часто ели лук, риск перелома шейки бедра был на 20 процентов ниже, чем у тех, кто никогда не ел лук.

onions-1397037_640

Риск для здоровья.

Хотя это не особенно серьезно, употребление лука в пищу может вызвать проблемы у некоторых людей. По данным Национального центра обмена информацией по заболеваниям пищеварительной системы, углеводы в луке могут вызывать газы и вздутие живота. Согласно одному исследованию 1990 года, опубликованному в «Американском журнале гастроэнтерологии», лук, особенно если его употреблять в сыром виде, может усугубить изжогу у людей, страдающих хронической изжогой или желудочным рефлюксом.

По данным Университета Джорджии, употребление большого количества зеленого лука или быстрое увеличение его потребления может повлиять на действие препаратов, разжижающих кровь. Зеленый лук содержит большое количество витамина К, который может снизить функцию разжижителя крови.

Также возможна пищевая непереносимость или аллергия на лук, но случаи редки, согласно статье в «Журнале аллергии и клинической иммунологии». Люди с аллергией на лук могут испытывать покраснение, зуд в глазах и сыпь, если лук попадает на кожу. Люди с непереносимостью лука могут испытывать тошноту, рвоту и другой желудочный дискомфорт.

Наконец, Ярзабковски призвала людей следить за тем, чтобы лук у них был свежим. «Лук хранится долго, — сказала она, — но все равно портится». Лук портится намного быстрее, если его нарезать. Если вы нарезаете лук для дальнейшего использования, не забудьте поставить его в холодильник в закрытом контейнере. Исследование 2015 года показало, что неохлажденное желтый лук показал потенциал роста E.coli и сальмонеллы.

Факты о луке.

Нарезка лука заставляет вас плакать, потому что, когда вы нарезаете лук, он выделяет газ на основе серы. Газ вступает в реакцию с водой в ваших глазах и образует серную кислоту. Чтобы избавить глаза от этого огненного раздражителя, слезные протоки работают сверх нормы. Чтобы было меньше слез, попробуйте отодвинуть лицо подальше от лука, чтобы газ рассеивался, не доходя до ваших глаз.

Еще один способ уменьшить слезотечение — сначала охладить лук в течение 30 минут. Затем отрежьте верхнюю часть и очистите внешние слои, оставив корень нетронутым.

Чтобы избежать «лукового дыхания», съешьте веточку петрушки или прополощите рот равным количеством лимонного сока и воды, или пожуйте цедру цитрусовых.

Ваш комментарий:
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Самой молодой мамой в Ульяновской области стала 14-летняя школьница

Иномарка вылетела на тротуар после ДТП на Комсомольской в Волгограде

Депутаты думы Иркутска помогают жителям достичь компромисса с ИРНИТУ по поводу забора