Кукурузное масло: польза и вред

Кукурузное масло: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Кукурузное масло обладает рядом потенциальных преимуществ, включая его способность предотвращать окислительный стресс, уменьшать воспаление, снижать «плохой» холестерин, защищать кожу, улучшать зрение и минимизировать аллергические реакции. Однако есть и некоторые побочные эффекты, которые необходимо учитывать, в том числе увеличение веса и потенциальная токсичность. Некоторые из этих побочных эффектов сильно зависят от типа кукурузного масла, которое вы используете, и от того, как оно было извлечено из самой кукурузы.

Что такое кукурузное масло?

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы — одной из наиболее широко выращиваемых культур в мире. Благодаря огромной доступности это одно из самых недорогих растительных масел и, следовательно, одно из самых популярных. Кукурузное масло можно получить с помощью расширенного процесса прессования, очистки и паровой дистилляции. Хотя эта технология создает масло с очень высокой температурой дыма, что делает его идеальным для приготовления пищи, оно также лишает масло многих полезных соединений, и в этом случае пользы для здоровья мало. При этом даже нерафинированная версия этого масла очень богата жирами и калориями и считается менее полезной, чем многие другие растительные масла, такие как оливковое или миндальное масло. Если вы хотите получить пользу от кукурузного масла, поищите сорта, которые были подвергнуты холодному отжиму и отмечены как органические или нерафинированные. Они будут иметь более низкую температуру дыма, но также будут содержать мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья кукурузного масла.

Кукурузное масло — ценное масло для жарки.

Сведения о питательных веществах.

Размер порции: 100 г.

Питательная ценность:

  • Энергия- 900 ккал;
  • Общие липиды (жир) — 100 г;
  • Холин, общий — 0,2 мг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 14,3 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 1.9 мг;
  • Жирные кислоты, общие насыщенные — 12,95 г;
  • Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных — 27,58 г;
  • Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных — 54,68 г;
  • Стигмастерол — 56 мг;
  • Кампестерин — 189 мг;
  • Бета-ситостерин — 621 мг.

corn-1726017_640

Преимущества и использование кукурузного масла.

Люди в основном используют кукурузное масло в качестве растительного масла из-за его полунейтрального вкуса и стоимости по сравнению с другими растительными маслами. Однако некоторые используют органическое кукурузное масло в лечебных целях и даже в качестве массажного масла. Эффективность этого масла для здоровья зависит от источника и метода его обработки. Нерафинированное органическое масло обладает некоторыми преимуществами, описанными ниже.

1. Балансирует уровень холестерина.

И мононенасыщенные, и полиненасыщенные жиры необходимы организму, поскольку они могут помочь контролировать воспаление и избыток холестерина. Однако эти жиры не сбалансированы в большинстве форм кукурузного масла, особенно в рафинированных. Следовательно, это масло может снизить кровяное давление и сбалансировать холестерин в очень ограниченных количествах, поэтому при приготовлении пищи используйте масло экономно.

2. Уменьшает воспаление.

Известно, что как омега-3, так и омега-6 работают против воспаления, если потреблять их в умеренных количествах. Это может помочь облегчить симптомы артрита, а также головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже воспалительные состояния кожи.

3. Улучшает здоровье зрения.

Помимо жиров, в кукурузном масле есть и другие ингредиенты, такие как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут снизить активность свободных радикалов в организме. В частности, лютеин может защитить зрение и предотвратить развитие катаракты.

4. Предотвращает хронические заболевания.

Мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, флавоноиды и витамин Е обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить окислительный стресс во всем организме. При умеренном использовании это масло может помочь предотвратить хронические заболевания, а также сделать кожу более молодой.

5. Снижает аллергию.

Известно, что некоторые из компонентов кукурузного масла снижают аллергическую реактивность в организме, помогая сдерживать симптомы астмы и ринита. Хотя кукурузное масло редко используется в качестве лечебного масла, при местном применении оно может помочь при аллергических реакциях на коже.

6. Уход за кожей.

Независимо от того, наносите ли вы кукурузное масло непосредственно на кожу или потребляете его в небольших количествах, антиоксиданты и токоферолы в нем помогут предотвратить кожные инфекции и уменьшить раздражение, прыщи, экзему и псориаз. Оно даже может помочь уменьшить появление морщин и возрастных пятен. Однако помните, что это масло очень жирное, и его всегда следует употреблять в умеренных количествах, независимо от того, насколько хорошим оно делает вашу кожу!

7. Богато фитостеринами.

Существует огромное снижение абсорбции холестерина из-за наличия фитостеринов, понижающих уровень холестерина.

olive-oil-3326715_640

Пищевая ценность кукурузного масла.

Хотя есть некоторые споры о влиянии кукурузного масла на здоровье, питательные свойства этого масла совершенно ясны, и при использовании в разумных количествах это масло может обеспечить организм некоторыми ключевыми питательными веществами. Мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры содержатся в большом количестве в нерафинированном кукурузном масле. Сюда входят линолевая и олеиновая кислоты, хотя, когда дело доходит до баланса жирных кислот омега-3 и омега-6 в кукурузном масле, соотношение далеко от идеального. Омега-6 жирных кислот почти в 50 раз больше, чем омега-3, тогда как рекомендуемое соотношение составляет 1:1. Вы также можете извлечь выгоду из высокого уровня витамина Е в этом масле, а также ограниченного уровня витамина А, ксантинов и следовых количеств других антиоксидантных соединений.

Побочные эффекты кукурузного масла.

Кукурузное масло обладает многочисленными побочными эффектами, включая потенциальную токсичность, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, раздражение желудка и увеличение веса. Даже при использовании в небольших количествах люди, ищущие полезное для здоровья растительное масло, обычно отказываются от кукурузного масла. Однако, если вы собираетесь использовать это масло, обязательно используйте органическое и нерафинированное кукурузное масло, которое будет иметь самый высокий уровень потенциально полезных соединений.

1. Здоровье сердца.

Хотя в кукурузном масле есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, баланс омега-3 и омега-6 сильно искажен, и это масло остается очень жирным. Одна столовая ложка содержит более 20% дневной нормы жира. Это может вызвать проблемы с холестерином у тех, кто употребляет чрезмерное количество жиров, особенно у тех, кто уже подвержен сердечно-сосудистым проблемам.

2. Токсичность.

Из-за высокого уровня использования гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве, а также из-за различных стран, в которых можно производить кукурузное масло, это масло может быть токсичным. Это может проявляться в проблемах с печенью и почками. Как упоминалось ранее, важно точно знать, каково происхождение вашей бутылки кукурузного масла.

3. Ожирение.

Кукурузное масло может иметь некоторую пользу для здоровья, но оно также очень калорийно. В результате чрезмерное употребление этого масла может значительно увеличить ежедневное потребление калорий, а вы можете даже не осознавать этого, легко ставя под угрозу свои цели по снижению веса.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Житель Волгограда напал на прохожих с ножом и отверткой

В Ульяновской области ожидается метель и сильный ветер перед 8 марта

В Чувашии смертность в январе увеличилась почти на 50 процентов