Для чего нужен коэнзим q10

Для чего нужен коэнзим q10

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Коэнзим Q10 (CoQ10) — это питательное вещество, которое естественным образом встречается в организме. CoQ10 также содержится во многих продуктах, которые мы едим. Он действует как антиоксидант, который защищает клетки от повреждений и играет важную роль в обмене веществ.

Хотя он играет ключевую роль в организме, у большинства здоровых людей достаточно CoQ10 естественным образом. Есть некоторые свидетельства того, что добавление большего его количества — в виде добавок — может быть полезным. Возраст и некоторые заболевания связаны со снижением уровня CoQ10, но в этих случаях нет уверенности в том, что его добавление окажет влияние.

Почему люди принимают CoQ10?

CoQ10 используется для лечения множества различных состояний. Есть доказательства того, что добавки CoQ10 могут немного снизить кровяное давление. CoQ10 также используется для лечения сердечной недостаточности и других сердечных заболеваний, возможно, помогая улучшить некоторые симптомы и снизить будущие сердечные риски в сочетании с обычными лекарствами, но доказательства противоречивы.

Хотя до сих пор этот вопрос является спорным, некоторые предварительные данные свидетельствуют о том, что CoQ10 может помочь предотвратить или лечить неблагоприятные эффекты, такие как мышечные боли и проблемы с печенью при приеме статинов.

Предварительные исследования показали, что CoQ10 может замедлять, но не останавливать прогрессирование болезни Альцгеймера. Для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.

Добавки CoQ10.

Хотя CoQ10 иногда продается как энергетическая добавка, нет никаких доказательств того, что он повысит энергию у обычного человека.

Уровень CoQ10 в вашем теле снижается с возрастом. Также было обнаружено, что уровни CoQ10 ниже у людей с определенными заболеваниями, такими как болезни сердца, и у тех, кто принимает лекарства, снижающие уровень холестерина, называемые статинами.

CoQ10 содержится в мясе, рыбе и орехах. Однако количества CoQ10, содержащегося в этих пищевых источниках, недостаточно для значительного повышения уровня CoQ10 в вашем организме.

Пищевые добавки CoQ10 доступны в виде капсул, жевательных таблеток, жидких сиропов, вафель и внутривенно. CoQ10 может помочь предотвратить или вылечить определенные сердечные заболевания, а также мигрень.

asparagus-2169305_640

Доказательства пользы для здоровья.

Исследования использования CoQ10 для определенных условий и занятий показывают, что он полезен при:

  • Заболеваниях сердца. CoQ10 улучшает симптомы застойной сердечной недостаточности. Хотя результаты неоднозначны, эксперименты показывают, что CoQ10 может помочь снизить кровяное давление. Некоторые исследования также утверждают, что в сочетании с другими питательными веществами CoQ10 может помочь выздоровлению у людей, перенесших операцию на сердечном клапане и шунтирование.
  • Болезнь Паркинсона. Недавние исследования показывают, что даже высокие дозы CoQ10, похоже, очень мало улучшают симптомы у людей с болезнью Паркинсона.
  • Миопатия, индуцированная статинами. Некоторые исследования показывают, что CoQ10 может помочь облегчить мышечную слабость и боль, иногда связанные с приемом статинов.
  • Мигрени. Некоторые исследования показывают, что CoQ10 может уменьшить частоту этих головных болей.
  • Физическая работоспособность. Поскольку CoQ10 участвует в производстве энергии, считается, что эта добавка может улучшить вашу физическую работоспособность. Однако исследования в этой области дали неоднозначные результаты.

Зеленый свет: в целом безопасно.

Добавки CoQ10 могут быть полезны для лечения таких состояний, как застойная сердечная недостаточность, и предотвращения мигрени. CoQ10 считается безопасным, с небольшим количеством побочных эффектов. Однако обязательно принимайте эту добавку под наблюдением врача.

Сколько CoQ10 нужно принимать?

Не существует установленной идеальной дозы CoQ10. В исследованиях использовались дозы CoQ10 от 50 до 1200 миллиграммов для взрослых, иногда разделенные на несколько доз в течение дня. Типичная суточная доза составляет от 100 до 200 миллиграммов. Следуйте инструкциям на упаковке или посоветуйтесь с врачом или диетологом. Имейте в виду, что разные бренды добавок могут иметь разные ингредиенты и различные сильные и слабые стороны.

Людям с хроническими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность и проблемы с почками или печенью, следует с осторожностью использовать эту добавку. CoQ10 может снизить уровень сахара в крови и артериальное давление. Дозы более 300 миллиграммов могут повлиять на уровень ферментов печени.

Количество CoQ10, содержащегося в естественных условиях в пище, намного ниже, чем в добавках. Хорошие пищевые источники CoQ10 включают:

  • Холодноводную рыбу, такую как тунец, лосось, скумбрия и сардины;
  • Растительные масла;
  • Мясо.

fish-3322230_640

Безопасность и побочные эффекты.

Добавки CoQ10 кажутся безопасными и вызывают мало побочных эффектов при приеме по назначению.

Легкие побочные эффекты могут включать проблемы с пищеварением, такие как:

  • Боль в верхней части живота;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея.

Другие возможные побочные эффекты могут включать:

  • Головные боли и головокружение;
  • Бессонница;
  • Усталость;
  • Кожный зуд или сыпь;
  • Раздражительность или возбуждение.

Безопасность использования CoQ10 во время беременности и кормления грудью не установлена. Не используйте CoQ10 без одобрения врача, если вы беременны или кормите грудью.

Взаимодействия.

Возможные взаимодействия включают:

Антикоагулянты. CoQ10 может снизить эффективность разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин. Это может увеличить риск образования тромба. Люди, принимающие антикоагулянты и препараты для лечения щитовидной железы, должны проконсультироваться со своим врачом перед применением добавок CoQ10.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Ассенизаторские машины вышли на откачку воды с улиц Липецка

Расходы бюджета Чувашии увеличили на 7 млрд рублей

В Калуге водителей просят убрать машины с нескольких улиц