Заменитель сахара стевия: польза и вред

Заменитель сахара стевия: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Стевия уже более 1500 лет используется народами гуарани в Бразилии и Парагвае, которые называют его «каа хе’э», что означает «сладкая трава».

Коренные жители Южной Америки любят использовать этот некалорийный заменитель сахара в своем чае мате йерба в качестве лекарства и сладкого компонента. В этих странах он также использовался специально как средство народной медицины при ожогах, проблемах с желудком, коликах и даже как форма контрацепции. Итак, если это такое полезное сладкое лакомство, есть ли побочные эффекты стевии, которые могут навредить вам?

Экстракт стевии примерно в 200 раз слаще сахара, в зависимости от конкретного обсуждаемого соединения, а это означает, что вам нужно его лишь немного, чтобы подсластить утренний чай или следующую партию здоровой выпечки. И, к счастью, побочные эффекты обычно возникают нечасто, особенно если вы выберете правильный продукт.

Так вредна ли стевия? В этой статье мы расскажем о том, как побочные эффекты стевии могут повлиять на ваше здоровье, как положительные, так и отрицательные, а также расскажем о различиях между многими типами этого натурального подсластителя.

Что такое стевия?

Стевия — это травяное растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных, что означает, что оно тесно связано с амброзией, хризантемами и бархатцами. Хотя существует более 200 его видов, Stevia rebaudiana Bertoni является наиболее ценным сортом, используемым для производства большинства съедобных продуктов.

В 1931 году химики М. Бридель и Р. Лавьель выделили два стевиоловых гликозида, которые делают листья растения сладкими: стевиозид и ребаудиозид (в пяти вариантах: A, C, D, E и F). Стевиозид сладкий, но также имеет горькое послевкусие, на которое многие жалуются при его употреблении, в то время как изолированный ребаудиозид сладок без горечи.

Многие сырые или минимально обработанные продукты из стевии содержат оба типа соединений, тогда как формы с более высокой степенью переработки содержат только ребаудиозиды, которые являются самой сладкой частью листа.

Ребиана, или ребаудиозид А высокой чистоты, признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и может использоваться в качестве искусственного подсластителя в пищевых продуктах и ​​напитках.

Исследования показывают, что использование цельного листа или очищенного ребаудиозида А может похвастаться некоторыми огромными преимуществами для здоровья, но те же преимущества могут не относиться к измененным смесям, которые на самом деле содержат очень мало самого растения.

Польза для здоровья.

stevia-74187_640

1. Сладкие новости для диабетиков.

Использование стевии вместо белого сахара может быть чрезвычайно полезным для людей с диабетом, которым необходимо ограничить потребление обычного сахара в рамках специализированной диеты.

В статье 2015 года, опубликованной в «Журнале диетических добавок», оценивалось, как стевия может влиять на крыс с диабетом. В ходе исследования было обнаружено, что введение подсластителя крысам значительно снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, что может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Другое исследование на людях показало, что употребление стевии перед едой снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды. Кроме того, хотя участники потребляли меньше калорий, чем при предварительной нагрузке сахаром, они сообщили об аналогичном уровне сытости и не компенсировали это потреблением большего количества калорий в конце дня.

2. Способствует снижению веса.

Высокое потребление сахара связано с увеличением веса и неблагоприятным воздействием на уровень сахара в крови — две вещи, которые могут иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Стевия — это подсластитель на растительной основе с нулевым содержанием калорий. Замена вредного столового сахара на высококачественный экстракт листьев стевии может помочь вам снизить потребление сахара и калорий.

По этой причине стевия является одним из самых популярных кето-подсластителей, а также часто используется в других низкоуглеводных диетах, таких как палео. Поддержание меньшего потребления сахара и калорий в здоровом диапазоне может помочь защитить от увеличения веса и проблем со здоровьем, связанных с ожирением, таких как диабет и метаболический синдром.

3. Понижает уровень холестерина.

Некоторые исследования показали, что экстракт листьев стевии может снизить уровень холестерина, чтобы сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Например, модель на животных 2018 года показала, что введение экстракта листьев стевии крысам в течение восьми недель помогло снизить уровни общего холестерина, триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, а также повысило уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Аналогичным образом, исследование 2009 года показало, что экстракт стевии оказывает «положительное и обнадеживающее действие» на общий профиль холестерина и эффективно улучшает холестерин ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и снижает уровень холестерина ЛПНП.

4. Снижает высокое кровяное давление.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды и увеличивают выведение натрия, что может помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления.

Одно исследование, проведенное в «Clinical Therapeutics», показало, что употребление капсул с 500 миллиграммами стевиозида три раза в день в течение двух лет привело к значительному снижению уровней систолического и диастолического артериального давления.

Дозировка.

Попробуйте эти базовые рекомендации в следующий раз, когда вы замените сахар этим натуральным подсластителем:

  • 1 чайная ложка сахара = 1/2 пакета или 1/8 чайной ложки порошка стевии = 5 капель стевии;
  • 1 столовая ложка сахара = 1,5 пакета или 1/3 чайной ложки порошка стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 24 пакета или 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайные ложки жидкой стевии.

stevia-flowers-against-rose-leaves-2796854_640

Стевия безопасна?

Для большинства людей стевию можно употреблять безопасно с минимальным риском неблагоприятного воздействия на здоровье. Например, исследование, проведенное Национальным университетом Асунсьона в Парагвае, показало, что ежедневное употребление стевии в течение трех месяцев хорошо переносится и не связано с какими-либо негативными побочными эффектами.

FDA утверждает, что высокоочищенные стевиоловые гликозиды в целом признаны безопасными (GRAS) в качестве подсластителей в пищевых продуктах. FDA не одобрило экстракты цельнолистовых или сырых листьев стевии в качестве GRAS для пищевых продуктов, поскольку безопасность этих необработанных экстрактов еще не доказана в клинических испытаниях; однако их можно использовать в пищевых добавках.

Исследование 1999 года показывает, что хроническое введение экстракта стевии может снизить фертильность самцов животных и может повлиять на гормоны, потому что его гликозиды имеют структуру, аналогичную растительным гормонам, таким как гиббереллин. Однако многие травы, в том числе гинкго билоба, также содержат этот натуральный компонент и безопасны при умеренном употреблении.

В исследовании, опубликованном в журнале «Physiology & Behavior», также сообщалось, что непитательные подсластители, такие как стевия, могут нарушить работу полезных бактерий в кишечнике и вызвать другие метаболические проблемы, такие как непереносимость глюкозы, но для оценки их долгосрочного воздействия на организм все еще необходимы дополнительные исследования.

Риски и побочные эффекты.

У некоторых людей стевия может вызывать легкие побочные эффекты, такие как вздутие живота, тошнота, головокружение, онемение и мышечные боли.

Некоторые продукты могут также содержать декстрин или мальтодекстрин, которые могут повышать уровень сахара в крови и сводить к минимуму любую потенциальную пользу для здоровья.

Смеси, содержащие сахарные спирты, также могут вызывать проблемы с пищеварением у чувствительных людей. Общие симптомы могут включать вздутие живота, газы и диарею.

Кроме того, стевия потенциально может вызвать аллергические реакции у людей с аллергией на амброзию, поскольку они принадлежат к одному семейству растений. Однако об этом никогда не сообщалось и не изучалось в структурированных исследованиях.

stevia-1024647_640

Типы продукта.

Когда дело доходит до доступных сегодня вариантов, важно знать, что не все подсластители на основе стевии одинаковы. Фактически, в последние годы возникли опасения по поводу контрафактной стевии или продуктов, содержащих нежелательные ингредиенты, что является одной из вероятных причин, по которым FDA не спешит одобрять стевию как GRAS.

Зеленолистная стевия — наименее обработанная из всех разновидностей. Листья сушат и измельчают в порошок, производя конечный продукт, который является только приблизительно в 10-15 раз слаще сахара. Эта необработанная версия, скорее всего, содержит комбинацию стевиозидов и ребаудиозидов.

Также доступны очищенные экстракты стевии. В США этот тип сладкого напитка состоит из ребаудиозида А в виде чистого экстракта или третьего типа (измененные смеси). В соответствии со стандартами FDA, установленными в 2008 году, эти экстракты должны содержать 95% или более чистых гликозидов ребаудиозида А и не должны содержать других форм ребаудиозидов или стевиозидов, чтобы их можно было законно продавать в качестве пищевых продуктов.

Хотя очищенные экстракты стевии обрабатываются больше, чем разновидности зеленых листьев, их польза для здоровья, похоже, не уступает необработанным аналогам.

Наконец, наименее полезный вариант — это смеси модифицированной стевии. К тому времени, когда такой продукт помещается на полку, от стевии в нем остается очень мало, а многие очищенные экстракты стевии и измененные смеси, как сообщается, в 200-400 раз слаще сахара.

Некоторые компании используют процессы для создания этих смесей, которые включают химические растворители, в том числе ацетонитрил, который токсичен для центральной нервной системы, и производное на основе кукурузы, называемое эритритолом. Оставшееся небольшое количество продукта содержит ребаудиозид А.

Обязательно по возможности выбирайте органическую стевию из зеленых листьев и внимательно проверяйте этикетку с ингредиентами, чтобы убедиться, что вы получаете максимальную отдачу от затраченных средств.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

В Иркутской области планируют возвести 2 млн квадратных метров жилья к 2030 году

Чем полезен манго для организма

Маринад для курицы в духовке: рецепт