Свекла: польза и вред для организма

Свекла: польза и вред для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Свекла — это растение. Корень и листья используются как лекарство, а также употребляют в пищу как овощ.

Чаще всего свеклу используют при занятиях спортом. Она также используется при заболеваниях печени, уменьшении болезненности мышц после упражнений, повышенном кровяном давлении и других состояниях, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих это использование.

Как это работает?

Свекла содержит химические вещества, которые могут уменьшить отек и снизить уровень холестерина. Кроме того, свекла может увеличить уровень химического вещества, называемого оксидом азота, в организме. Оксид азота может влиять на кровеносные сосуды, возможно, снижая кровяное давление и облегчая выполнение упражнений.

Свекла обладает впечатляющим питательным составом.

В ней мало калорий, но много ценных питательных элементов. Фактически, она содержит в умеренных количествах почти все необходимые вам витамины и минералы.

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в порции вареной свеклы на 100 граммов:

  • Калорийность: 44 ккал;
  • Белок: 1,7 г;
  • Жиры: 0,2 г;
  • Клетчатка: 2 г;
  • Витамин C: 6% от РСНП;
  • Фолиевая кислота: 20% от РСНП;
  • Витамин B6: 3% от РСНП;
  • Магний: 6% от РСНП;
  • Калий: 9% от РСНП;
  • Фосфор: 4% от РСНП;
  • Марганец: 16% от РСНП;
  • Железо: 4% от РСНП.

Свекла также содержит неорганические нитраты и пигменты, являющиеся растительными соединениями, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

beetroot-687251_640

Использование и эффективность.

Возможно, эффективна для:

  • Использования атлетами. У некоторых людей употребление свекольного сока может улучшить физическую работоспособность во время аэробных нагрузок. Но неясно, сколько и как часто нужно пить свекольного сока для пользы.
  • Болезненность мышц, вызванная упражнениями. Употребление свекольного сока несколько раз в день в течение примерно 48 часов после тренировки может уменьшить болезненность мышц после спринта или прыжков.

Недостаточно доказательств для:

  • Болезни сердца. Ранние исследования показывают, что прием экстракта красной свеклы в течение 2 недель может снизить общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин) и триглицериды у людей с сердечными заболеваниями.
  • Повышенное артериальное давление. У некоторых людей употребление свекольного сока может снизить кровяное давление. Но, похоже, это не работает у людей с высоким кровяным давлением.
  • Высокий уровень жиров в крови, называемых триглицеридами (гипертриглицеридемия). Прием смеси свеклы и боярышника снижает уровень триглицеридов на небольшую величину у людей с риском сердечных заболеваний. Но прием листьев свеклы не снижает уровень триглицеридов у здоровых людей.

Возможно, малоэффективна при:

  • Ожирение. Прием листьев свеклы не способствует снижению веса при приеме в течение 4 недель у людей, уже получивших рекомендации по питанию.
  • Повышенное артериальное давление при беременности. Ранние исследования показывают, что прием свекольного сока не снижает кровяное давление у беременных с высоким кровяным давлением.
  • Высокое кровяное давление в артериях в легких (легочная гипертензия). Ранние исследования показывают, что прием свекольного сока не снижает кровяное давление в легких у людей с легочной гипертензией.
  • Болезненная реакция на холод, особенно в пальцах рук и ног (синдром Рейно). Ранние исследования показывают, что употребление свекольного сока в течение 2 недель не уменьшает боли в пальцах рук или ног, когда люди с синдромом Рейно подвергаются воздействию низких температур.

Для оценки использования свеклы для этих целей необходимы дополнительные доказательства.

Польза свеклы для здоровья.

burak-2091568_640

1. Помогите держать артериальное давление под контролем.

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и инсульт, являются одной из основных причин смерти во всем мире.

А высокое кровяное давление — один из ведущих факторов риска развития этих состояний.

Исследования показали, что свекла может незначительно снизить артериальное давление на 4–10 мм рт.ст. всего за несколько часов.

Эффект выражен больше для систолического артериального давления (давления, когда ваше сердце сокращается), чем диастолического артериального давления (давления, когда ваше сердце расслаблено). Эффект также может быть сильнее для сырой свеклы, чем для вареной.

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в свекле. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота — молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение артериального давления.

Уровни нитратов в крови остаются повышенными в течение примерно шести часов после употребления диетических нитратов. Следовательно, свекла оказывает лишь временное влияние на артериальное давление, и для долгосрочного снижения артериального давления необходимо регулярное употребление.

2. Может улучшить спортивные результаты.

Несколько исследований показывают, что диетические нитраты могут улучшить спортивные результаты.

По этой причине свеклу часто употребляют спортсмены.

Нитраты влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в ваших клетках.

В двух исследованиях с участием семи и восьми мужчин потребление 500 мл свекольного сока в день в течение шести дней увеличивало время до изнеможения во время высокоинтенсивных упражнений на 15-25%, что на 1-2% улучшало общую работоспособность.

Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов. Поэтому, чтобы максимизировать их потенциал, лучше всего есть свеклу за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

3. Может помочь в борьбе с воспалением.

Хроническое воспаление связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и болезни печени.

Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые потенциально могут обладать рядом противовоспалительных свойств.

Однако большая часть исследований в этой области проводилась на крысах.

Свекольный сок и экстракт свеклы уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводят токсичные химические вещества, которые, как известно, вызывают серьезные травмы.

Одно исследование на людях с остеоартритом показало, что капсулы беталаина, приготовленные из экстракта свеклы, уменьшают боль и дискомфорт, связанные с этим заболеванием.

Хотя эти исследования показывают, что свекла обладает противовоспалительным действием, необходимы исследования на людях, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для уменьшения воспаления.

beetroot-3490809_640 (1)

Особые меры предосторожности и предупреждения.

Беременность и грудное вскармливание: Существует недостаточно достоверной информации, чтобы знать, является ли свекла безопасной для использования в качестве лекарственного средства во время беременности или кормления грудью. Будьте осторожны и придерживайтесь адекватного количества еды.

Заболевания почек: употребление слишком большого количества свеклы может усугубить заболевание почек.

Взаимодействия.

В настоящее время нет информации о взаимодействиях свеклы.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Более 300 детей родились в Калуге в феврале

Первому заммэра Брянска предрекли отставку после обучения

В Пензе наметили план решения проблемы с заторами на выезде из Бессоновки и Ухтники