Прополис: польза и вред

Прополис: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Прополис — это смолистое вещество, которое пчелы производят из материалов, собранных с почек деревьев. Богатый флавоноидами — классом антиоксидантов, прополис долгое время использовался в качестве естественного средства для лечения множества проблем со здоровьем.

Исследования показывают, что прополис обладает множеством лечебных свойств, включая противомикробные, противогрибковые, противовирусные и противовоспалительные свойства.

В небольших количествах прополис содержится в меде и широко доступен в виде добавок. Прополис также используется в качестве ингредиента в некоторых лекарственных средствах, наносимых непосредственно на кожу, таких как мази и кремы. Кроме того, прополис иногда содержится в спреях для носа и горла, а также в жидкости для полоскания рта и зубной пасте.

Прополис рекламируется как естественное средство от следующих проблем со здоровьем:

  • угревая сыпь;
  • бактериальные инфекции;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • простуды;
  • герпес;
  • сахарный диабет;
  • лямблиоз;
  • герпес;
  • воспаление;
  • грипп;
  • язвенная болезнь.

Кроме того, считается, что прополис стимулирует иммунную систему и предотвращает кариес.

Польза для здоровья.

Благодаря нескольким клиническим испытаниям, которые проверяли влияние прополиса на здоровье, есть некоторые свидетельства того, что прополис может иметь определенные преимущества. Вот несколько основных результатов имеющихся исследований:

beekeeper-2704962_640

1. Лечение герпеса.

Предварительные исследования показывают, что местное применение прополиса может помочь излечить герпес. Например, в исследовании, опубликованном в журнале «Phytotherapy Research» в 2010 году, ученые обнаружили, что экстракты прополиса обладают антивирусными эффектами, которые могут помочь нейтрализовать вирус простого герпеса типа 1 — вирус, вызывающий герпес.

2. Лечение генитального герпеса.

Согласно исследованию, опубликованному в «Phytomedicine», применение мази на основе прополиса может помочь в лечении язв, связанных с генитальным герпесом. В ходе 10-дневного исследования 90 мужчин и женщин с генитальным герпесом использовали мазь, содержащую флавоноиды, полученные из прополиса, мазь, содержащую ацикловир (препарат, используемый для уменьшения боли и ускорения заживления язв, связанных с герпесом), или мазь плацебо.

К концу исследования 24 из 30 участников в группе прополиса выздоровели (по сравнению с 14 из 30 в группе ацикловира и 12 из 30 в группе плацебо). Учитывая это открытие, авторы исследования пришли к выводу, что мазь, содержащая флавоноиды, полученные из прополиса, может быть более эффективной, чем мазь ацикловир и плацебо, при заживлении язв, связанных с генитальным герпесом.

3. Лечение ожогов.

Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале альтернативной и дополнительной медицины», прополис может способствовать заживлению небольших ожогов. В рамках исследования ученые сравнили действие крема для кожи на основе прополиса с действием сульфадиазина серебра — препарата, обычно используемого при лечении ожогов второй и третьей степени у пациентов с ожогами второй степени.

Результаты исследования показали, что прополис и сульфадиазин серебра были одинаково эффективны при лечении ожогов. Более того, прополис обладает более сильными противовоспалительными свойствами, чем сульфадиазин серебра.

4. Желудочно-кишечные расстройства.

Исследования показывают, что прополис может помочь в лечении желудочно-кишечных расстройств, включая язвенный колит и язвы. Компоненты прополиса, в том числе фенетиловый эфир кофейной кислоты (CAPE), артепиллин C, кемпферол и галангин, эффективно устраняют патогены, включая H. pylori. Однако исследования ограничиваются исследованиями на животных и культурами клеток.

5. Контроль состояния полости рта.

Прополис может помочь бороться с кариесом. В ходе лабораторных исследований ученые обнаружили, что соединения, содержащиеся в прополисе, помогают подавлять рост Streptococcus mutans — бактерий полости рта, которые, как известно, способствуют развитию кариеса.

Исследование предполагает, что прополис также может помочь предотвратить прилипание Streptococcus mutans к зубам.

6. Управление диабетом.

Результаты исследований на животных показывают, что прополис может помочь в лечении диабета. Например, в исследовании 2005 года, опубликованном в журнале «Pharmacological Research», тесты на крысах с диабетом показали, что лечение прополисом помогает снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Однако эти результаты не были воспроизведены в исследованиях на людях.

Возможные побочные эффекты.

Не используйте прополис, если у вас астма или аллергия на побочные продукты пчеловодства (включая мед), хвойные деревья, тополь, перуанский бальзам и салицилаты. Прополис может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или во время операции.

hive-1710959_640

Дозировка и препараты.

Прополис доступен во многих формах, включая таблетки, капсулы, порошок, экстракт и пастилки. При местном применении он содержится в мазях, кремах, лосьонах и других продуктах личной гигиены.

Не существует рекомендуемой суточной нормы прополиса, и недостаточно исследований на людях, чтобы определить, сколько прополиса следует принимать для поддержания состояния здоровья.

Что искать.

При выборе бренда добавок ищите продукты, сертифицированные Consumer Labs, Фармакопейной конвенцией США или NSF International.

Другие вопросы.

Прополис — это то же самое, что пчелиный воск?

Пчелы производят прополис из пчелиного воска, слюны и растительного сырья. В улье прополис используется в качестве клея для закрытия небольших щелей, а пчелиный воск — для заполнения более крупных отверстий. Хотя прополис сделан из пчелиного воска, это не одно и то же.

Прополис содержится в меде?

В некоторых сортах меда содержится небольшое количество прополиса. Поскольку тепло может разрушить целебные свойства прополиса, придерживайтесь употребления сырого меда, который не фильтруется и не пастеризуется.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Один из участников танца с главой Чувашии посещал несанкционированную акцию

Заснеженный Брянск сфотографировали с борта МКС

Пробки в Петербурге к вечеру достигли 9 баллов