Лимон: польза и вред для организма

Лимон: польза и вред для организма (03.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Лимоны — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Этот фрукт может хорошо сочетаться с некоторыми из ваших любимых блюд, но он также обладает невероятной пользой для здоровья. Лимоны богаты питательными веществами, способствуют снижению веса и даже используются для профилактики камней в почках!

Пищевая ценность лимона.

Лимон содержит много питательных веществ и является хорошим источником кальция, железа, магния, калия, клетчатки и витаминов A, B и C. Он также богат водой.

В ста граммах лимона содержится:

  • 29 калорий;
  • 1 грамм белка;
  • Очень мало жира;
  • 9 грамм углеводов;
  • Почти 3 грамма клетчатки;
  • 138 мг калия;
  • 53 мг витамина С.

Сорта лимона.

Популярные сорта лимона:

  • Эврика — бледно-зеленая мякоть, заостренное дно и волнистая грубая кожа.
  • Мейер — гибрид с гладкой бледно-оранжевой кожицей и сладким вкусом.
  • Лиссабон — желтая мякоть с гладкой кожицей, часто используется в кулинарии и приготовлении сока; наиболее часто выращиваемый.

Лимоны содержат множество витаминов и питательных веществ, которые могут улучшить ваше тело:

  • Витамин C: лимоны являются хорошим источником витамина C, который способствует укреплению иммунитета, борется с инфекциями, лечит раны и многое другое. По данным «FoodData Central» Министерства сельского хозяйства США, один лимон обеспечивает около 31 мг витамина С. Рекомендуемая суточная доза составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.
  • Кальций: лимоны содержат кальций, который важен для работы мышц, секреции гормонов, сокращения сосудов и многого другого.
  • Калий: в лимонах содержится калий, который помогает мышцам и нервам работать должным образом.
  • Фолиевая кислота: также содержится в лимонах, она борется с врожденными дефектами позвоночника и помогает в образовании красных кровяных телец.

Каким образом ваше тело может получить пользу от лимона.

Известно, что этот кислый фрукт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и перхоти при нанесении на кожу головы. Помимо косметических и оздоровительных свойств, лимоны можно использовать и для других целей. Независимо от того, любите ли вы есть фрукты целиком или употреблять их с утренним чаем, вот лишь несколько причин, почему следует попробовать лимоны и их сок:

agriculture-1846358_640

1. Снимают боль в горле.

Теплая вода, смешанная с медом и лимоном — популярное домашнее средство для людей, страдающих ангиной. Смесь успокаивает боль в горле в холодное время года. Витамин С, содержащийся в лимонах, также может помочь в этом.

2. Предотвращают образование камней в почках.

Лимонный сок помогает предотвратить образование камней в почках, повышая уровень цитрата в моче.

Цитрат связывается с кальцием, что помогает предотвратить образование камней в почках.

3. Помогают пищеварению.

Кожура и мякоть лимонов содержат растворимую клетчатку, называемую пектином, которая способствует выработке пищеварительных ферментов в печени, помогая вывести из организма отходы жизнедеятельности.

Фрукты, богатые клетчаткой, также способствуют регулярному опорожнению кишечника, снижая риск запора.

4. Помогает снижать сахар в крови.

Употребление фруктов с высоким содержанием клетчатки может помочь поддерживать уровень глюкозы в крови на нужном уровне и предотвратить его повышение. Это может снизить риск диабета или помочь людям с диабетом управлять своим состоянием.

5. Способствует похуданию.

Пектин, содержащийся в лимонах и их соке, поможет вам дольше чувствовать сытость, что сделает вашу потерю веса более управляемой.

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки, особенно из источников с низкой плотностью, таких как фрукты, может привести к снижению веса тела и жира.

6. Помогает очистить кожу.

Лимоны обладают природными антибактериальными свойствами и содержат альфа-гидроксильные кислоты, как и многие лекарства от прыщей, отпускаемые без рецепта. Они осветляют, отшелушивают кожу и помогают удалить черные точки.

Витамин С в лимонах также способствует синтезу коллагена, что является еще одним стимулом для вашей кожи.

Правильное употребление лимонной воды.

Если вам нравится добавлять в воду лимоны для улучшения вкуса или по другой причине, нет правильного или неправильного метода.

Смешивание теплой воды с лимоном перед сном, особенно после тяжелой или острой еды, может улучшить пищеварение и помочь вам уснуть.

Однако вам следует избегать употребления слишком большого количества воды перед сном, потому что это может заставить вас встать ночью, чтобы пойти в ванную. Это может повредить вашей способности выспаться.

Когда вы пьете воду с лимоном, используйте соломинку или почистите зубы сразу после этого, потому что лимоны могут ослабить зубную эмаль.

«Рекомендуемое количество лимонной воды зависит от человека», — говорит Тесса Веллмон, доктор медицинских наук, диетолог «UPMC Hamot». «Люди без медицинских состояний могут употреблять несколько стаканов в день. Но если вы замечаете, что она влияет на эмаль ваших зубов или вызывает изжогу, в ваших интересах будет использовать ее экономно и убедиться, что вы разбавляете лимонный сок большим объемом воды».

lemon-3941993_640

Риски лимона.

Возможно, слишком обильное потребление лимонов является вредным для вас. Американская стоматологическая ассоциация утверждает, что слишком много цитрусовых может ослабить эмаль, увеличивая риск кариеса. Они также могут вызвать раздражение и язвы во рту.

Цитрусовые также могут вызывать проблемы у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Другой потенциальный риск — бактерии. В исследовании Национальной ассоциации гигиены окружающей среды были проверены лимоны, помещенные на края бокалов для напитков в ресторанах. Было обнаружено, что почти 70 процентов протестированных лимонов содержали бактерии.

Эти риски не обязательно должны мешать вам пить воду с лимоном, говорит Веллмон.

«Не обязательно ограничивать количество питьевой воды с лимоном в день, — говорит она, — если она не вызывает таких побочных эффектов, как ослабление эмали на зубах или изжога».

Свежее:

Губернатор Ставрополья запустил опрос о граффити в центре Ставрополя

Главврач ярославской больницы рассказал о работе в «красной зоне»

В Мордовии бывшего полицейского заподозрили в мошенничестве на 2,5 млн