Черемша: польза и вред

Черемша: польза и вред (25.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Весной начался сезон дикого чеснока лесного (черемши), занесенного в Красную книгу. Сбор и продажа этого травянистого растения вредны для окружающей среды, но дикий чеснок можно выращивать на своем участке или покупать в личных садах домохозяек.

Медвежий лук, как в народе еще называют дикий чеснок, славится своими полезными свойствами, в частности мощным антибактериальным и антисептическим, бактерицидным и фунгицидным действием, а также витаминным составом.

Черемша широко распространена в странах Европы, где широко используется в пищу. В частности, в Чехии, Англии и Германии принято печь пироги и хлеб с черемшой, а также добавлять в салаты и горячие блюда. Однако в европейских странах, за исключением Литвы и Латвии, растение не занесено в Красную книгу, а это значит, что его можно купить на законных основаниях.

Состав и калорийность.

Черемша при правильном применении оказывает на организм человека целый ряд положительных эффектов:

  • укрепляет защитные силы;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • нормализует течение важных процессов;
  • проявляет незаурядные способности в лечении огромного количества заболеваний.

Перечислим лишь основные группы компонентов, которыми богат медвежий лук:

  • Витаминный комплекс представлен во всем разнообразии витаминов группы В.
  • Уровень аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и провитамина А высокий.
  • Есть жизненно важные органические кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Минеральные соли, в том числе: бор, йод, железо, цинк и другие представители этой группы.
  • Есть фруктоза и натуральный поли- и моносахар.
  • Эфирные масла также содержатся в высоких концентрациях в растении, особенно в его листьях.
  • Крахмал, зола, фитонциды и клетчатка также присутствуют в больших количествах.

Пищевая ценность этого растительного продукта (в 100 граммах черемши):

  • Белки — 2,4 г;
  • Углеводы — 6,1 г;
  • Жир — 0,1 г;
  • Пищевая клетчатка — 1 г;
  • Вода — 89 г.

Калорийность 100-граммовой порции свежей черемши составляет около 35 ккал, что является относительно низким показателем.

wild-garlic-on-the-way-3127591_640

Свежая черемша — ценный источник питательных веществ и клетчатки. В зелени много витамина А и бета-каротина, но лидирует витамин С. Всего 100 граммов продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. Он содержит биотин и витамин К, рибофлавин, холин и пантотеновую кислоту, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • сера.

Среди микроэлементов наибольшее значение имеют кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их наличие определяет пользу дикого чеснока для организма. В молодых листьях также присутствуют растительный белок и органические кислоты. Практически полное отсутствие жиров дает возможность успешно использовать растение в диетическом меню, включать в постные блюда. Эфирные масла и аллицин придают побегам жгучий вкус и характерный запах. Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и глистогонным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов.

Применение и преимущества черемши.

Рамсон за столетия практики завоевал популярность в самых разных сферах жизни, поэтому на сегодняшний день сложно назвать отрасль, где он используется больше. Богатый состав дикого многолетника востребован в кулинарии, фармацевтике, косметологии. Незаметное растение комплексно воздействует на организм человека, нормализуя многие жизненно важные функции:

  • Стимулирует пищеварение.
  • Улучшает аппетит.
  • Снимает запор.
  • Помогает регулярно очищать кишечник.
  • Благодаря наличию фитонцидов трава уничтожает глистов.
  • Эффективен против простуды и вирусных инфекций.
  • Помогает снизить температуру.
  • Стабилизирует гормоны.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Препараты на основе экстрактов положительно влияют на состояние нервной системы.
  • Растение полезно для лечения ран и воспалительных очагов, например, при фурункулезе.

Это далеко не полный список возможностей дикого чеснока. Поэтому при лечении ряда патологий медики часто рекомендуют включать эту полезную траву в комплекс терапии. Но чтобы лечение было действительно продуктивным, нужно знать о некоторых нюансах использования черемши.

История Рамсона.

В Древнем Риме дикий чеснок Aesculapius считался хорошим средством для очищения желудка и крови. В средневековых медицинских трактатах дикий чеснок упоминается как профилактическое средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.

В немецком городе Эбербах ежегодно проводятся мероприятия под названием «Eberbacher Bärlauchtage», посвященные дикому чесноку и его использованию в кулинарии.

Рамсон часто применяется при авитаминозах. Особенно полезно употреблять черемшу ранней весной, когда организм остро нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов после зимы.

Кроме того, доказана польза дикого чеснока для сердечно-сосудистой системы. Медвежий лук, по мнению «The Guardian», стимулирует работу сердца и очищает кровь, а также снижает кровяное давление и снижает риск инсульта. Обычный чеснок, как отмечают специалисты, тоже имеет свойства положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, но дикий чеснок оказывает гораздо более сильное действие.

salt-2246730_640

Вред.

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять диким чесноком, который при неразумном использовании может вызвать бессонницу, головные боли и расстройство желудка. По разным данным, дневная норма черемши составляет от 10 до 25 листочков.

В свою очередь, тем, кто страдает холециститом, гепатитом, панкреатитом, язвой желудка, гастритом и эпилепсией, следует воздержаться от дикого чеснока. Мощное стимулирующее действие растения на пищеварение может негативно сказаться на работе уже воспаленного желудка и кишечника.

Если у вас нет этих проблем со здоровьем, смело добавляйте черемшу в салаты, бутерброды, готовьте из нее соус песто и кладите в супы.

Рамсон в кулинарии.

Листья (а также стебли и луковицы) дикого чеснока собирают весной с момента распускания листьев и до цветения (в начале лета), благодаря их луково-чесночному вкусу, запаху и множеству полезных веществ.

Рамсон используют в салатах, его можно добавлять в горячие блюда (супы, рагу), обжаривать и, по аналогии со шпинатом, добавлять в омлеты, сыры, начинку для пирогов.

По аналогии с соусом песто, эту приправу можно приготовить из черемши, заменив ею базилик (добавив чеснок и оливковое масло).

Вообще, черемша дружит с другими специями: черным и красным перцем, куркумой, чернью, ажгон, розмарином, майораном, кунжутом, шалфеем, шамбалой… Маринованная черемша получается очень вкусной. Также медвежий лук можно заморозить, посолить, настоять на масле. В отличие от других специй, черемшу не сушат, так как она теряет аромат, вкус и витамины.

Свежее:

Губернатор Ставрополья запустил опрос о граффити в центре Ставрополя

Главврач ярославской больницы рассказал о работе в «красной зоне»

В Мордовии бывшего полицейского заподозрили в мошенничестве на 2,5 млн