Витамин В6: для чего нужен

Витамин В6: для чего нужен

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

B6 — это витамин, полезный для центральной нервной системы и обмена веществ. Его функции включают превращение пищи в энергию и помощь в создании нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин.

Витамин B6 является одним из восьми витаминов группы В. Эта группа витаминов важна для правильного функционирования клеток. Они помогают метаболизму, созданию клеток крови и сохранению здоровья клеток всего организма.

Витамин B6, также известный как пиридоксин, является водорастворимым витамином, что означает, что он растворяется в воде. Организм не накапливает витамин B6 и выделяет его избыток с мочой, поэтому людям необходимо получать достаточно витамина B6 каждый день.

В этой статье рассматривается польза для здоровья и пищевые источники витамина B6, а также ежедневные потребности человека в этом витамине. Также обсуждается его дефицит и добавки.

Возможная польза для здоровья от витамина B6.

Витамин B6 выполняет множество функций в организме, и он играет роль в более чем 100 ферментативных реакциях. Одна из его основных функций — помогать организму перерабатывать белки, жиры и углеводы для получения энергии.

Этот витамин также участвует в:

  • функции иммунной системы;
  • развитии мозга во время беременности и младенчества;
  • создании нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин;
  • создании гемоглобина, который является частью красных кровяных телец, переносящих кислород.

Дефицит витамина B6 у жителей развитых стран встречается нечасто. Большинство людей получают достаточное его количество с пищей.

Витамин B6 (пиридоксин) важен для нормального развития мозга и для поддержания здоровья нервной системы и иммунной системы.

medicine-257349_640

Пищевые источники и норма потребеления.

Пищевые источники витамина B6 включают птицу, рыбу, картофель, нут, бананы и обогащенные злаки. Витамин B6 также можно принимать в виде добавки, обычно в виде пероральных капсул, таблеток или жидкости.

Люди с заболеванием почек или состояниями, которые не позволяют тонкому кишечнику усваивать питательные вещества из продуктов (синдромы мальабсорбции), с большей вероятностью будут испытывать дефицит витамина B6. Некоторые аутоиммунные заболевания, лекарства от эпилепсии и алкогольная зависимость также могут привести к дефициту витамина B6. Это может вызвать состояние, при котором у вас недостаточно здоровых эритроцитов для доставки достаточного количества кислорода к тканям вашего тела (анемия), спутанность сознания, депрессия и ослабленная иммунная система.

Дефицит витамина B6 обычно встречается совместно с дефицитом других витаминов группы B, таких как фолиевая кислота (витамин B9) и витамин B12.

Рекомендуемая дневная доза витамина B6 для взрослых в возрасте 50 лет и младше составляет 1,3 миллиграмма. После 50 лет рекомендуемая дневная доза составляет 1,5 миллиграмма для женщин и 1,7 миллиграмма для мужчин.

Преимущества витамина В6 для здоровья.

Исследования использования витамина B6 при определенных состояниях показывают:

1. Заболевания сердца и кровеносных сосудов и инсульт.

Ранее исследователи полагали, что витамин B6 в сочетании с фолиевой кислотой (витамин B9) и витамином B12 может предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов за счет снижения уровня аминокислоты в крови (гомоцистеина). Однако исследования показывают, что комбинация этих витаминов, похоже, не снижает риск или тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

2. Утреннее недомогание.

Витамин B6 может уменьшить тяжесть утреннего недомогания во время беременности. Если у вас постоянная тошнота и рвота, ваш врач может прописать вам добавки витамина B6.

3. Предменструальный синдром (ПМС).

Есть некоторые свидетельства того, что витамин B6 может уменьшать симптомы ПМС; однако качество этих исследований считается низким.

4. Сидеробластная анемия.

Витамин B6 эффективен при лечении этого генетического типа анемии.

Здоровая и разнообразная диета обеспечивает большинство людей достаточным количеством витамина B6. Однако людям с заболеваниями почек, синдромами мальабсорбции и некоторыми другими состояниями может потребоваться добавка витамина B6.

Добавки витамина B6 также эффективны для лечения генетической формы анемии и для предотвращения неблагоприятной реакции на антибиотик циклосерин.

medications-257336_640

Безопасность и побочные эффекты.

Потребление витамина B6 с пищей является безопасным, даже в чрезмерных количествах.

При использовании в качестве добавки в соответствующих дозах витамин B6, вероятно, безопасен.

Однако прием слишком большого количества витамина B6 из добавок может вызвать:

  • Отсутствие мышечного контроля или координации произвольных движений (атаксия);
  • Болезненные, уродующие поражения кожи;
  • Изжогу и тошноту;
  • Чувствительность к солнечному свету (светочувствительность);
  • Онемение;
  • Снижение способности ощущать боль или экстремальные температуры.

Лекарственные взаимодействия.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин B6, если вы принимаете какие-либо лекарства. Возможные лекарственные взаимодействия включают:

  • Барбитураты. Прием витамина B6 с препаратом, который действует как депрессант центральной нервной системы (барбитурат), может уменьшить продолжительность и интенсивность приема препарата.
  • Противосудорожные препараты. Прием витамина B6 с фосфенитоином или фенитоином может уменьшить продолжительность и интенсивность приема препарата.
  • Леводопа. Избегайте приема витамина B6 с этим лекарством, используемым для лечения болезни Паркинсона, поскольку витамин B6 может снизить его эффективность.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Брянских чиновников обвинили в захвате территории под парковку

Виталий Макаров ушёл с поста первого замглавы администрации Пензы

Демонтаж путепровода на Качугском тракте в Иркутске приостановили