Почему часто болит голова

Почему часто болит голова

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Почти у всех была головная боль, и у большинства из нас она была много раз. Все знают, что незначительная головная боль — это не более чем неприятное явление, которое облегчается безрецептурным обезболивающим, едой или кофе или коротким отдыхом. Но если у вас сильная или необычная головная боль, вы можете беспокоиться об инсульте или сгустке крови. К счастью, такие проблемы возникают редко. Тем не менее, вы должны знать, когда головная боль требует неотложной помощи и как контролировать подавляющее большинство головных болей, не угрожающих вашему здоровью.

Что вызывает головные боли?

Врачи не до конца понимают, что вызывает большую часть головных болей. Они знают, что ткань мозга и череп никогда не несут ответственности за боль, поскольку у них нет нервов, которые регистрируют ее. Но кровеносные сосуды в голове и шее могут сигнализировать о боли, как и ткани, окружающие мозг, и некоторые основные нервы, которые берут начало в головном мозге. Головная боль может быть вызвана также кожей головы, пазухами, зубами, мышцами и суставами шеи.

Когда беспокоиться о головной боли.

Вы можете справиться со многими типами головных болей самостоятельно, и ваш врач может прописать вам лекарство, чтобы контролировать большинство более сильных головных болей. Но некоторые головные боли требуют немедленной медицинской помощи. Вот несколько предупреждающих знаков, когда вам следует беспокоиться о головных болях:

  • Головные боли, которые впервые появляются после 50 лет;
  • Существенное изменение характера ваших головных болей;
  • Необычно сильная головная боль;
  • Головная боль, усиливающаяся при кашле или движении;
  • Постоянно усиливающиеся головные боли;
  • Изменения личности или психической функции;
  • Головные боли, которые сопровождаются лихорадкой, ригидностью шеи, спутанностью сознания, снижением внимания или памяти или неврологическими симптомами, такими как нарушения зрения, невнятная речь, слабость, онемение или судороги;
  • Головные боли, сопровождающиеся болезненным покраснением глаз;
  • Головные боли, сопровождающиеся болью и чувствительностью возле висков;
  • Головные боли после удара по голове;
  • Головные боли, мешающие нормальной повседневной деятельности;
  • Внезапные головные боли, особенно если они вас будят.

Виды головных болей.

Существует более 300 типов головных болей, но только около 10% головных болей имеют известную причину. Остальные называются первичными головными болями. Вот краткое изложение некоторых основных головных болей.

headache-388870_640 (1)

1. Головные боли напряжения.

Головные боли напряжения, возникающие примерно у трех из четырех взрослых людей, являются наиболее распространенными из всех головных болей. В большинстве случаев они от легкой до средней степени тяжести и возникают нечасто. Но у некоторых людей возникают сильные головные боли напряжения, а некоторых они беспокоят три или четыре раза в неделю.

Типичная головная боль напряжения вызывает тупую, давящую боль с обеих сторон головы. Людям с сильной головной болью напряжения может казаться, что их голова зажата в тисках. Также могут болеть плечи и шея. Некоторые головные боли напряжения возникают из-за усталости, эмоционального стресса или проблем, связанных с мышцами или суставами шеи или челюсти. Большинство из них длится от 20 минут до двух часов.

Лечение головных болей напряжения.

Если у вас время от времени возникают головные боли напряжения, вы можете справиться с ними самостоятельно. Безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как аспирин, напроксен или ибупрофен, часто помогают. Грелка или теплый душ также могут помочь; некоторые люди чувствуют себя лучше после короткого сна или легкого перекуса.

Если у вас частые головные боли напряжения, постарайтесь определить триггеры, чтобы избежать их. Не переутомляйтесь и не пропускайте приемы пищи. Изучите методы релаксации; йога особенно полезна, потому что она может расслабить как разум, так и мышцы шеи. Если ночью вы сжимаете челюсти или скрипите зубами, вам может помочь прикусная пластина.

2. Мигрень.

Мигрени возникают реже, чем головные боли напряжения, но обычно они намного тяжелее. Они в два-три раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, но это небольшое утешение, если вы относитесь к 6-8% всех мужчин, страдающих мигренью. А поскольку Гарвардское исследование 20084 мужчин в возрасте от 40 до 84 лет показало, что наличие мигрени увеличивает риск сердечных приступов на 42%, мужчинам с мигренью следует относиться к этому вопросу серьезно.

Неврологи считают, что причиной мигрени являются изменения в мозговом кровотоке и активности нервных клеток. Генетика играет важную роль, поскольку у 70% жертв мигрени есть хотя бы один близкий родственник с этой проблемой.

Хотя мигрень может возникнуть без предупреждения, ее часто вызывает триггер. Факторы, которые вызывают мигрень, варьируются от человека к человеку, но страдающий мигренью обычно остается чувствительным к одним и тем же триггерам. В списке перечислены некоторые из наиболее распространенных:

  • Перемена погоды: повышение влажности, жара;
  • Недосыпание или чрезмерный сон;
  • Усталость;
  • Эмоциональный стресс;
  • Сенсорные триггеры: яркий или мерцающий свет, громкие звуки, резкие запахи;
  • Пропуск приема пищи;
  • Алкоголь, особенно красное вино;
  • Шоколад;
  • Нитраты в колбасах и рыбе;
  • Выдержанный сыр;
  • Увеличение или уменьшение потребления кофеина;
  • Глутамат натрия (часто присутствует в азиатских полуфабрикатах).

Симптомы мигрени.

Мигрень часто начинается вечером или во время сна. У некоторых людей приступам предшествуют усталость, депрессия и вялость в течение нескольких часов или раздражительность и беспокойство. Поскольку симптомы мигрени сильно различаются, по крайней мере половина всех страдающих мигренью думает, что у них головные боли синуса или напряжения, а не мигрень.

Без эффективного лечения приступы мигрени обычно длятся от четырех до 24 часов. Когда вы страдаете мигренью, даже четыре часа — это слишком много, и поэтому так важно раннее лечение мигрени.

Лечение мигрени.

Если вы заметили мигрень на самой ранней стадии, возможно, вы сможете контролировать ее с помощью безрецептурных болеутоляющих средств. Ацетаминофен, аспирин, ибупрофен, напроксен и комбинация обезболивающих и кофеина эффективны, если вы примете полную дозу на очень ранней стадии приступа. Метоклопрамид, принимаемый от тошноты, может усиливать активность НПВП.

Когда требуются лекарства, отпускаемые по рецепту, большинство врачей обращаются к триптанам, которые доступны в виде таблеток, назальных спреев или инъекций, которые пациенты могут научиться делать сами. Примеры включают суматриптан, золмитриптан и ризатриптан. Триптаны обеспечивают полное облегчение в течение двух часов почти у 70% пациентов. Лучше всего, если лечение начнется как можно раньше. Некоторым пациентам требуется вторая доза в течение 12-24 часов. Поскольку триптаны могут влиять на приток крови к сердцу, а также к голове, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями не должны их использовать. Пациентам, принимающим антидепрессанты из группы СИОЗС, также следует избегать приема триптанов.

upset-2681502_640 (1)

Профилактика мигрени.

Некоторые люди могут предотвратить мигрень, просто избегая триггеров. Другие хорошо справляются с быстрой терапией случайных приступов. Но пациентам, страдающим частыми приступами мигрени, часто помогают профилактические препараты. К эффективным лекарствам, отпускаемым по рецепту, относятся бета-блокаторы (такие как пропранолол, надолол и атенолол), определенные антидепрессанты (например, амитриптилин) и определенные противосудорожные препараты (такие как топирамат и вальпроат). В сложных случаях может помочь направление к специалисту по головной боли.

Жизнь с постоянными головными болями.

Для большинства из нас эпизодическая головная боль — это не что иное, как временный «лежачий полицейский» в течение напряженного дня. Тем не менее, большинство мужчин могут облегчить проблему с помощью простых мер, связанных с образом жизни, и лекарств, отпускаемых без рецепта. Также могут помочь методы релаксации, биологическая обратная связь, йога и акупунктура. Но для некоторых из нас головные боли — большая проблема. Научитесь распознавать предупреждающие знаки, требующие немедленной медицинской помощи. Вместе с врачом разработайте программу профилактики и лечения мигрени и других серьезных головных болей. И не попадайтесь в ловушку чрезмерного употребления лекарств; для некоторых мужчин самая большая боль — это возвратные головные боли.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Прокуратура выявила нарушения при строительстве школы в Таврово

В Липецке приступили к обустройству чаши нового фонтана у «Звёздного»

Алексей Русских раскритиковал содержание ветеранских домов в Кузоватово