Почему болят соски у мужчин

Почему болят соски у мужчин

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Когда мы говорим о груди, мы обычно думаем о женщинах, но у мужчин тоже есть грудь. И, как и женщинам, им иногда приходится справляться с болью в груди, увеличением груди и болью в сосках.

К сожалению, в нашем обществе, зацикленном на женской груди, мужчине может быть неловко поднимать вопрос о своей грудной клетке. И большую часть времени мужчины не пьют чай и не говорят с другими мужчинами о своей боли в груди.

Давайте внимательно рассмотрим некоторые из потенциальных причин боли в груди или отека у мужчин.

Причины боли и отека мужской груди.

Развитие мужской груди.

До начала полового созревания и повышения уровня гормонов женская и мужская грудная клетка выглядят очень похожими. Детская грудь обоих полов состоит в основном из кожи, жира и соединительной ткани, поддерживающей сосок и ареолу.

В раннем подростковом возрасте гормоны, специфичные для своего пола, начинают преобразовывать наше тело к взрослой жизни. У мужчин тестостерон способствует росту яичек и обычно препятствует развитию груди. У женщин эстроген сигнализирует о развитии молочных желез и увеличивает размер груди. Беременность завершает развитие женской груди.

Причины набухания грудных желез.

У мужчин часто наблюдается рост груди в подростковом возрасте. Это нормальный процесс, вызванный гормональными изменениями, который  может вызвать набухание и болезненность груди, но, вероятно, не вызовет боли в грудной клетке.

А вот ненормальный рост ткани груди, известный под медицинским термином гинекомастия, часто возникает у мужчин старше 50 лет из-за замедления выработки тестостерона.

human-skeleton-163715_640 (1)

Возраст — не единственное, что может повлиять на рост грудных желез. Гинекомастия вызывается любым состоянием, которое может изменить выработку гормонов, участвующих в физиологии груди, либо путем стимуляции эстрогена, либо подавления тестостерона. Гинекомастия может развиться даже у мальчиков и подростков.

Помимо того, что гинекомастия является процессом, связанным со старением, она также может возникать в результате:

  • Заболевания печени;
  • Злоупотребления алкоголем;
  • Заболевания почек (хроническая почечная недостаточность);
  • Заболевания яичек;
  • Травмы яичка (включая перекрут яичка);
  • Ожирения;
  • Гемохроматоза (перегрузка железом);
  • Синдрома Клайнфельтера;
  • ВИЧ-инфекции;
  • Гиперпаратиреоза;
  • Гипертиреоза;
  • Заболевания надпочечников, таких как болезнь Аддисона или болезнь Кушинга;
  • Недоедания;
  • Экстремального стресса (из-за повышенного уровня эстрогена);
  • Злоупотребления героином или марихуаной;
  • Идиопатический (термин, используемый, когда не может быть обнаружена очевидная причина).

Некоторые препараты также могут вызывать гинекомастию, включая амиодарон, амфетамины, блокаторы кальциевых каналов, циметидин, диазепам, изониазид, кетоконазол, марихуану, метотрексат, спиронолактон и трициклические антидепрессанты. Длительное или чрезмерное употребление этих лекарств может увеличить риск, особенно у пожилых мужчин.

Часто в гинекомастию, которая вызывает беспокойство, вовлечено несколько факторов. Например, мужчина страдает гинекомастией легкой степени из-за возраста или ожирения, которая становится более выраженной (и раздражающей) после приема одного из лекарств, вызывающих гинекомастию.

Причина боли в груди.

Большинство причин боли в груди у мужчин относительно доброкачественные. Некоторые из наиболее распространенных причин боли в груди у мужчин включают:

  • Травма груди: в результате занятий спортом, автомобильной аварии и т.д. Иногда может вызвать отмирание жировой ткани (некроз жира на груди), образование шишки или ямочки на груди.
  • Соски бегуна: у мужчин нередко появляются раздраженные или кровянистые соски во время бега, отсюда и названия «сосок бегуна» или «сосок марафонца». Трение по другим частям тела может вызвать дискомфорт, а трение по соскам может вызвать боль и кровотечение.
  • Мастит: инфекция тканей груди, называемая маститом, может возникать как у мужчин, так и у женщин.
  • Киста груди: киста груди — это заполненный жидкостью мешок в груди, который может возникать как у мужчин, так и у женщин.
  • Фиброаденома: хотя у мужчин это явление встречается редко, может возникнуть доброкачественная опухоль груди, состоящая из железистой и фиброзной ткани груди, известная как фиброаденома.
  • У мужчин также могут быть соски, которые болят из-за кист, а также из-за основной инфекции ткани груди, если соски сухие или натертые, либо из-за холода, либо из-за экземы в анамнезе. Это приводит к появлению трещин и небольших отверстий на открытой коже на сосках и позволяет проникать кожным бактериям. Это состояние может вызвать мастит, при котором в качестве лечения могут потребоваться антибиотики и теплые компрессы.

nude-3219472_640

Резюме.

Очень важный момент, который следует учитывать мужчинам, испытывающим боль в груди, особенно мужчинам старше 50 лет, заключается в том, исходит ли боль из грудной клетки или она может исходить откуда-то еще.

Если у вас болит грудь, начните с осмотра болезненного участка и попытайтесь определить, что вызывает боль.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Прокуратура выявила нарушения при строительстве школы в Таврово

В Липецке приступили к обустройству чаши нового фонтана у «Звёздного»

Алексей Русских раскритиковал содержание ветеранских домов в Кузоватово