Петербургские чиновники не заинтересованы в проведении форумов по проблемам школьного питания

Петербургские чиновники не заинтересованы в проведении форумов по проблемам школьного питания (09.04.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Через несколько дней в Новосибирске пройдет форум, посвященный проблемам школьного питания. Подобных мероприятий категорически не хватает в Санкт-Петербурге, где с каждым месяцем количество нарушений лишь увеличивается.

Форум «Сообщество» будет организован Общественной палатой (ОП) РФ. Он пройдет в Новосибирске 14-15 апреля. В ходе мероприятия различные эксперты будут обсуждать вопросы сопровождения мониторинга питания школьников.

Модератором мероприятия выступит заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок.

«Что мы наблюдаем? Резкое удорожание продуктов питания, изменение ассортимента. Как должны действовать органы власти, Роспотребнадзор, образовательные учреждения, родители, наши школьники? Вот эти вопросы и будут обсуждаться на нашем круглом столе», — указала Казаченок.

Помимо этого, собравшиеся эксперты обсудят, как сохранить баланс и качество питания, чтобы в каждую школьную тарелку попадало надлежащее количество жиров, углеводов, витаминов и всех других необходимых компонентов.

Для того, чтобы принять участие в форуме «Сообщество» необходимо зарегистрироваться на сайте Общественной палаты. В дальнейшем аналогичные мероприятия будут организованы в Петрозаводске, Казани и Липецке. Завершающий форум, в ходе которого будут подведены итоги мероприятий, пройдет в российской столице в начале ноября 2022.

Отметим, что озвученные Казаченок проблемы довольно часто встречаются в Санкт-Петербурге. Так, совсем недавно родители петербургских школьников сообщили, что комбинаты питания, обсуживающие учебные заведения, начали поднимать цены на обеды и продукты, предлагаемые в буфетах.

Журналисты заметили, что из школ нескольких районов Санкт-Петербурга исчезли полезные продукты, а поставщики начали все чаще заменять блюда из рациона школьников на более дешевые. Как сообщает «Сенсаций.нет», подобные проблемы наблюдаются у комбината «Столовая №14» в Московском районе и компании «Кавалер» в Петродворцовом районе. Также «Live24» сообщали о нарушениях, зафиксированных в школах Приморского района.

Помимо того, как пишет «DeltaNews», в прошлом году комбинат «Артис-Детское питание» занизил энергетическую ценность блюд в одной из школ города. В результате учащиеся получали завтраки, энергетическая ценность которых составляла 440 ккал, что почти на 30% ниже рекомендованной нормы. В аналогичных нарушениях, как пишет «Версия», был замечен поставщик «Серна», урезавший массу порций каши и допустивший отклонения в порциях по белкам, жирам и углеводам.

Вышеприведенные нарушения — далеко не единственные инциденты, зафиксированные в Петербурге. Отсюда можно сделать вывод, что городу не хватает мероприятий, в ходе которых неравнодушные родители петербургских школьников смогли бы получить ответы на волнующие вопросы о правильном контроле за организацией школьного питания.

Напомним, что бороться с нарушениями активно пытался бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков, однако столкнулся с сопротивлением со стороны частных комбинатов питания и правительства города. Он раскритиковал чиновников Смольного за нежелание решать проблемы, что стоило ему должности и свободы. После негативных высказываний в адрес администрации он подвергся уголовному преследованию и был заключен под стражу.

Накануне СМИ сообщили, что суд отпустил Барабанщикова из СИЗО, что в очередной раз доказывает слабую позицию обвинения. Однако сейчас место главы УСП заняла Алена Мироненко, которая вместо решения проблем предпочитает посещать продуктовые выставки.

Свежее:

Реконструкторов Биржевого моста заподозрили в сбросе строительных отходов в Неву

Зампреда петербургского отделения ВООПИиК оштрафовали на 40 тысяч рублей

Набережную у «Лахта Центра» в Петербурге продлят на 170 метров