Петербург не вошел в пятерку регионов в инвестиционном рейтинге

Петербург не вошел в пятерку регионов в инвестиционном рейтинге (17.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Санкт-Петербург занял 6-е место в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Однако в десятку лидеров, по всей видимости, Северная столица попадает в этом году в последний раз, так как новые элементы подсчета инвестиционного стандарта, которые будут внедрены в следующем году, негативно повлияют на позиции города.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало обновленный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и выявляет лучшие практики в данном направлении. Презентация результатов рейтинга в 2022 году традиционно прошла на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). В тройку лидеров вошли Москва, Республика Татарстан и Московская область, на четвертом месте оказалась Тульская область, а пятую строчку между собой разделили Республика Башкортостан, Нижегородская, Тюменская, Новгородская и Сахалинская области. Санкт-Петербург вместе с Ханты-Мансийским автономным округом оказались на 6-м месте.

Сравнительно высокую позицию в рейтинге Северная столица заняла благодаря особенностям методологии подсчета, изменение которой вряд ли позволит Петербургу попасть в топ-10 регионов в следующем году. Дело в том, что в декабре 2021-го, согласно разработанному Правительством и Министерством экономического развития РФ стандарту, в рейтинг инвестклимата добавили новые показатели. В 2022 году они учитывались вне рейтинга и не влияли на распределение регионов, так как инвестстандарт внедрялся только в «пилотных» субъектах. В состав рейтинговых показателей эти элементы включат в 2023 году. Наибольший интерес среди них вызывает оценка деятельности региональных инвестиционных комитетов, с которым в Северной столице имеется ряд системных проблем.

СМИ неоднократно писали, что петербургский Комитет по инвестициям под руководством Романа Голованова отличается своей «нерасторопностью» при работе с инвесторами и выполнении плановых показателей по объему инвестиций, снижение которых наблюдается в последние два года. Именно таким курсом начал следовать Коминвест после прихода Романа Алексеевича на должность председателя ведомства в 2019 году. Так, в 2020-м планка привлечения инвестиций посредством механизма государственно-частного партнерства была снижена почти в два раза – с 60 до 35 миллиардов рублей, однако даже этих показателей комитету достичь не удалось.

Неэффективная деятельность Коминвеста нередко приводит к срыву крупных проектов, как это произошло со строительством завода по выпуску теплоизоляции в 2022 году. Сообщалось, что представители Смольного не согласовали преференции для инвестора и оттягивали переговоры, в результате чего корпорация «ТехноНиколь» отказалась продолжать вести дела с петербургскими властями и приняла решение перенести проект в Новгородскую область.

Стоит отметить, что и в рамках проходящего сегодня ПМЭФ-2022 Северная столица не смогла представить обещанное губернатором Александром Бегловым «множество» инвестиционно-привлекательных проектов. Фактически принимающий одно из главных экономических событий страны город не привез на форум ничего существенно нового, презентовав ряд старых проектов, при этом о реализации некоторых из них заявлялось еще в 2015 и 2019 годах.

К тому же Петербург «отметился» громким скандалом вокруг территории бывшей промзоны «Горская», причиной которого стало одностороннее решение Смольного о разрыве соглашения с компанией «Мегалайн», планировавшей создать на объекте IT-кластер с общественными пространствами и образовательными учреждениями. Соответствующие документы были подписаны на ПМЭФ-2021, однако спустя год администрация губернатора Беглова расторгла все договоренности и подписала соглашение о намерениях с «Яхт-клубом Санкт-Петербурга» о создании в «Горской» туристического сектора.

Системный управленческий кризис в профильных ведомствах Смольного, способствующий стремительному падению показателей инвестиционной привлекательности города для бизнеса и, как следствие, оттоку крупных инвесторов, а также корректировки методологии подсчета АСИ могут привести к тому, что Санкт-Петербург в последний раз попадает в десятку лидеров инвестрейтинга российских регионов.

Свежее:

В Петербурге пришлось перекрывать Бухарестскую улицу из-за прорыва трубы

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (02 07 2022)

Компания Ротенберга отремонтирует Дом Е.С. и М.Б. Трофимовых почти за 832 млн