Инвестиция в турецкую новостройку: как сохранить нервы и деньги

Инвестиция в турецкую новостройку: как сохранить нервы и деньги (22.06.2022)

Рынок недвижимости Турции пестрит предложениями на любой запрос и размер кошелька. В восточной республике можно выбрать как бюджетную квартиру вдали от моря, так и роскошную виллу класса люкс на первой линии. Стоимость апартаментов зависит от «возраста» объекта, месторасположения, площади, качества ремонта, наличия мебели и бытовой техники. Но с уверенностью можно сказать, что именно новостройки являются наиболее желаемым вариантом для иностранцев. Почему? Об этом мы расскажем сегодня в этой статье.

Документы на недвижимость в Турции

Перспективы инвестирования в строящийся объект в Турции

О высоком качестве строительства в Турции написана не одна сотня статей. Все знают и о низких ценах на объекты. Эти факторы являются определяющими для людей, которые хотят переехать в солнечную республику на ПМЖ. Но чем привлекает рынок первички инвесторов? Ответ простой – перспективами сохранения и приумножения вложений.

Агенты по недвижимости выделяют три способа заработка за счет покупки новостройки в Турции:

  • приобретение объекта на старте продаж;

  • сдача апартаментов в аренду после ввода ЖК в эксплуатацию;

  • перепродажа квартиры в достроенном комплексе.

Каждый из способов отличается и имеет разные уровни доходности и сроки окупаемости. О них мы и расскажем ниже.

Покупка жилья на старте продаж

Наиболее выгодные инвестиции в недвижимость Турции – на раннем этапе строительства. Все дело в том, что стоимость квадратного метра растет вместе с этажностью новостройки. Условно выделяют три стадии готовности проекта с привязкой к ценообразованию:

  • Нулевой этап (старта продаж). К этой стадии относится подготовка участка под строительство, рытье котлована, забивка свай, заливка фундамента и возведение первых этажей. Продажа апартаментов осуществляется на 30% дешевле от конечной стоимости объекта.

  • 50% готовности проекта. На данном этапе построены практически все этажи и проводятся черновые и чистовые отделочные работы. Стоимость жилья повышается на 15-20%.

  • Ввод в эксплуатацию. Проект проходит государственные комиссии по приемке здания. Ценники квартир достигают рыночного уровня.

Как видим, чем раньше покупать недвижимость от застройщика, тем выгоднее в финансовом плане.

Документы на недвижимость в Турции

Сдача квартиры в аренду

Доходность от курортного жилья составляет от 8 до 10% годовых, в зависимости от локации. Если рассматривать объекты в шаговой доступности от моря, вполне можно рассчитывать и на прибыль в размере 12%.

На турецком рынке недвижимости много предложений, но далеко не каждый объект может гарантировать высокую доходность. При выборе объекта для последующей сдачи в аренду важно учитывать несколько параметров:

  • хорошее месторасположение,

  • близость моря,

  • развитую инфраструктуру комплекса,

  • комфортабельность жилья.

И вполне очевидно, что вторичка не всегда может обеспечить все эти критерии. Особенно это касается обширного сервиса внутри комплексов. Наличие бассейна, хамама, сауны, спортивных зон и беседок для отдыха – это достаточно новая тенденция, которая начала реализовываться застройщиками не так давно.

Перепродажа апартаментов после ввода в эксплуатацию

Если рассматривать турецкий рынок недвижимости, можно заметить устойчивое формирование цен с постоянным прогрессированием. Прирост стоимости составляет порядка 10-15% ежегодно. В современных жилых комплексах этот коэффициент может достигать более высоких показателей.

Новенькие жилые комплексы, которые возводятся в соответствии с последними тенденциями архитектуры, всегда более востребованы среди покупателей. Подумайте сами, что лучше – квартира в доме пятнадцатилетней давности, где возможно есть проблемы с коммуникациями и скорее всего нужен косметический ремонт, или новенькая квартира со свежим ремонтом? Конечно, второй вариант более привлекателен.

И даже если придется немного подождать, а это недолго, поскольку в Турции комплексы строятся всего за 1-2 года, то это ожидание оправдает себя. За это время стоимость жилья возрастет, и вы сможете перепродать свою недвижимость не менее чем на 50% дороже с учетом ежегодного роста цен.

Перепродажа турецкой недвижимости

Как видим, новостройки – очень выгодный актив, который сулит неплохие дивиденды собственнику. Но подходить к выбору объекта следует очень щепетильно. Особенно если речь идет о строящихся проектах. Чтобы свести все риски покупки недостроя или долгостроя, следует уделить внимание проверке репутации застройщика и наличию у него разрешительной документации.

Чтобы не ошибиться выбирайте проекты компании Gursoy Development. Этот застройщик смог занять ведущие позиции среди конкурентов на Средиземноморском побережье. Менеджеры помогут подобрать наиболее ликвидные или доходные апартаменты в зависимости от цели вашей покупки, а также помогут с решением всем сопутствующих вопросов по оформлению свидетельства о праве собственности.


Свежее:

Во Владикавказе женщина украла инвалидные ходунки

В Саранске с 1 июля подорожает проезд в общественном транспорте

В Волгоградской области 11-летнего школьника укусил ядовитый степной паук

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.