Ждут, когда заколосится в рост. Петербуржцы недовольны борьбой коммунальщиков с борщевиком

Ждут, когда заколосится в рост. Петербуржцы недовольны борьбой коммунальщиков с борщевиком (10.09.2022)

В администрации Петербурга сообщили о продолжении борьбы с борщевиком до середины осени. Жители города гадают, почему коммунальщики «затянули» решение проблемы, отмечая неэффективность мер городских служб по ликвидации растений, контакт с которыми может завершиться летальным исходом.

За минувшее лето садовники Петербурга выкопали около 14 тысяч кустов борщевика Сосновского, сообщили в акккаунтах социальных сетей правительства города. В Смольном также отметили, что Комблаг создал 29 специальных групп по уничтожению борщевика, которые будут работать до середины осени.

Заявление чиновников о ходе борьбы с токсичным сорняком привлекло внимание петербуржцев, сообщивших под статьей, что растение уничтожают далеко не везде.

1

Петербуржцы обеспокоены тем, что в некоторых локациях сорняк занимает обширные площади, однако специальные службы ничего не предпринимают для уничтожения ядовитых растений.

2

Некоторые иронизируют, предполагая, что Комитет по благоустройству намерен заниматься культивацией борщевика, так как допускает созревание семян растения.

3

4

Беспокойство жителей Петербурга продиктовано высокой плодовитостью борщевика, способного дать от 20 до 100 тысяч семян с одного куста. Семена растения хорошо разлетаются и сохраняют всхожесть до пяти лет.

В этой связи особенно важно не допустить обсеменения борщевика, однако, по свидетельствам горожан, в ряде районов это все же произошло. Жители Петербурга подозревают, что причина в нежелании избавляться от проблемы, на решение которой в текущем году выделили 40 миллионов рублей, увеличив финансирование на 15% по сравнению с предыдущим сезоном. О признаках коррупции сообщали и СМИ, отмечая огромные затраты и низкую эффективность Комитета по благоустройству в борьбе с борщевиком.

Борщевик может быть крайне опасен, особенно для людей со слабым здоровьем. Зафиксированы летальные случаи отравления сорняком. В Подмосковье после поездки на дачу скончался пенсионер, пролежав месяц в реанимации, а на Украине дети отравились корневищем растения, которое приняли за морковь. Нередко дети страдают от борщевика, забежав в кусты по ошибке или даже споткнувшись. От контракта с растением могут заболеть также домашние животные, особенно с короткой шерстью. В этой связи ликвидация борщевиков становится особенно важной, однако в Смольном не торопятся с решением проблемы.

Свежее:

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (01 10 2022)

«Их бесполезно переучивать»: петербуржцы о водителях социальных автобусов после очередного ДТП

В Буграх прошло соревнование «Лучший газодымозащитник» Ленобласти