30% скидки на «новостройку». Девелоперы фиксируют падение доходов горожан на фоне провалов Смольного

30% скидки на «новостройку». Девелоперы фиксируют падение доходов горожан на фоне провалов Смольного (13.09.2022)

Девелоперы начали чаще предоставлять скидки при продаже квартир в новостройках Петербурга. В ряде случаев застройщики готовы «уступить» до 30% от первоначальной стоимости квадратного метра. Также увеличился срок пребывания квартир «в прайсе» – на 20% по сравнению с прошлым годом. Низкий спрос на квартиры в Петербурге стал результатом неэффективной политики Смольного, которая привела к усугублению фактической безработицы в городе на фоне заявлений чиновников о росте средних зарплат вплоть до 100 тысяч рублей в месяц.

По данным «РБК-Петербург», девелоперы начали продавать квартиры в новостройках со значительной скидкой. Эксперты отмечают, что крупной скидкой на рынке недвижимости принято считать 10% от стоимости. Однако ряд компаний уже готовы предложить скидки вплоть до 30%, например, компания ЦДС уступит от 15% до 30% от стоимости на квартиры при совершении сделки до 15 сентября. Фирма «Петербургская недвижимость» может уступить до 1,5 млн рублей, а «Эталон» предлагает на ряд своих предложений скидки вплоть до 2 млн рублей.

При этом отмечается увеличение срока пребывания «в прайсе» квартир у застройщиков – сегодня новая жилплощадь «висит» в продажном статусе примерно на 20% дольше, то есть примерно 7,2 месяца. Эксперты уверены, что это не предельный рост скидок на «новостройки» в Петербурге и они будут увеличиваться в связи со стагнацией доходов населения и очевидного снижения спроса на жилплощадь у населения.

Примечательно, что в конце июля врио главы Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного Алексей Зырянов заявлял о росте средней номинальной зарплаты в городе до 82300 рублей в текущем году. Петербургские СМИ отмечали непропорциональность распределения зарплат – кто-то получает 20 тысяч рублей, а кто-то более – 100. В результате средняя заработная плата фиксируется на уровне 80 тысяч. При этом при подсчетах учитываются абсолютно все предприятия, включая крупные холдинги и их топ-менеджеров с баснословными доходами.

Во втором полугодии специалисты ожидают начало процессов снижения номинальной зарплаты и волну безработицы, в том числе, из-за оттока зарубежных компаний. При этом весной текущего года губернатор Петербурга Александр Беглов предложил повысить зарплаты чиновникам Смольного уже с 1 января 2023 года путем увеличения количества окладов в среднем с пяти до семи из-за «особых условий работы».

На фоне неэффективной политики Смольного, не предложившего адекватных мер поддержки бизнесу во время пандемии коронавируса и вводившего «драконовские» запреты и ограничения, падение реальных доходов петербуржцев очевидно. Многие уже потеряли свои рабочие места из-за ухода малого и среднего бизнеса в более лояльные регионы, например, в Ленобласть.

Свежее:

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (01 10 2022)

«Их бесполезно переучивать»: петербуржцы о водителях социальных автобусов после очередного ДТП

В Буграх прошло соревнование «Лучший газодымозащитник» Ленобласти