Он отмечает, что запуск нейросетевых алгоритмов на смартфонах, стоимостью менее $300, будет более медленным и потреблять больше энергии, чем на топовых моделях. Такие смартфоны не смогут обеспечить работу многих функций, которые есть на премиальных телефонах, таких как дополненная и виртуальная реальность, поиск и распознавание текста и сложных объектов.
Многие нейросетевые подходы и функции, которые мы видим на дорогих телефонах, будут замедлены и могут перестать работать. Это относится ко всем функциям ИИ, которые пришли к нам из-за рубежа, отмечает Арлазаров.
В недорогих смартфонах невозможно обеспечить одновременно качественные аккумуляторы, камеры, корпусы и системы ИИ, поэтому качество работы гаджетов будет ухудшаться каждый год.
Учёный сравнивает недавние санкции с санкциями, которые США вводили против Советского Союза, ограничивая экспорт высокопроизводительных компьютеров IBM-360. В результате советские учёные уделили больше внимания математике и созданию своих алгоритмов, чтобы решать нужные задачи на имеющемся оборудовании.
По данным Forbes, в конце 1960-х годов советским инженерам было приказано создать пиратскую копию IBM-360, и целое семейство советских ЭВМ было создано именно на его основе.















