Ключевые итоги исполнения бюджета Территориального фонда ОМС (ТФОМС) за 2024 год рассмотрены сегодня, 3 февраля, на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.
Доходы бюджета Фонда превысили 164 млрд рублей и по итогам года были выполнены на 101,1%. Почти 12,5% этой суммы (более 20 млрд рублей) составили средства городского бюджета.
Расходная часть после завершения расчетов за декабрь будет исполнена на 100%. На оказание медицинской помощи петербуржцам в рамках Территориальной программы ОМС в отчетном периоде направлено 150,5 млрд рублей. В 2024 году горожане посетили поликлиники почти 48 миллионов раз. Скорую помощь вызывали более 1 млн 160 тысяч раз. Количество госпитализаций превысило 1 миллион, а случаев лечения в дневном стационаре было более 531 тысячи.
По межтерриториальным расчетам за лечение пациентов из других регионов Фонд получил на 2 млрд больше плана - 12,4 млрд рублей.
Расходы по полису ОМС на одного петербуржца в 2024 году составили 24 826 рублей, что в полтора раза выше федерального норматива.
"Территориальный фонд - главный источник финансирования городского здравоохранения. Мы бережно расходуем эти средства, направляем их на повышение качества и доступности медицинской помощи в соответствии с приоритетами развития Санкт-Петербурга. Для нас это "Здоровье петербуржцев" и "Серебряный возраст". Они дополняют президентские нацпроекты "Продолжительная и активная жизнь" и "Новые технологии здоровья", которые стартовали в 2025 году", - подчеркнул Александр Беглов.
Губернатор особо отметил увеличение финансирования медицинской помощи по наиболее востребованным направлениям. Так, за последние годы значительно вырос охват профилактическими мероприятиями петербуржцев всех возрастов. В 2024 году диспансеризацию и профосмотры прошли более 4,5 млн горожан. Из Территориального фонда на эти цели было направлено порядка 11 млрд рублей - на 37% больше, чем в 2023 году.
Значительно вырос объем высокотехнологичной медицинской помощи. Финансирование ВМП за прошедший год увеличилось на 15%, превысив 10 млрд рублей. Доступнее для петербуржцев стали сердечно-сосудистая хирургия и эндопротезирование.
По поручению Александра Беглова была повышена доступность хирургического лечения катаракты для петербуржцев "серебряного возраста. Приняты меры по сокращению очереди, возникшей на эту операцию во время пандемии ковида. В 2024 году благодаря росту финансирования в Северной столице было проведено почти на 30% больше операций хирургического лечения катаракты - 22365. В 2025 году планируется увеличить их число до 25 тысяч.
"Показатели исполнения бюджета Территориального фонда за 2024 год подтверждают финансовую стабильность нашей системы здравоохранения. Это позволяет нам уверенно планировать дальнейшее развитие отрасли в соответствии с приоритетами Санкт-Петербурга и новыми задачами, которые поставил Президент России", - подчеркнул губернатор.