Онемение бедра: причины, правая или левая нога

Онемение бедра: причины, правая или левая нога (17.09.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Многие факторы могут вызвать онемение бедра. К ним относится слишком длительное скрещивание ног, ношение узкой одежды, рассеянный склероз (РС) и волчанка. Варианты лечения зависят от того, что вызывает онемение.

От состояния, влияющего на кровоток, до повреждения самих нервов, существует множество потенциальных причин онемения бедра. В зависимости от причины, существует также множество вариантов лечения.

В этой статье будут рассмотрены некоторые основные причины онемения в одном или обоих бедрах. Мы также обсуждаем варианты лечения.

Парестетическая мералгия

Парестетическая мералгия — это неврологическое состояние, вызывающее онемение или покалывание на внешней и передней сторонах бедра.

Согласно статье в журнале «Медицина боли», это заболевание наиболее распространено среди людей в возрасте 30-40 лет.

После травмы бедра может развиться парестетическая мералгия. Однако человек также может получить это состояние в связи с ожирением, беременностью и проблемами, усиливающими давление в животе, например, брюшной грыжей.

В редких случаях грыжевой диск в нижней части спины также может вызвать это заболевание. Ношение узкой одежды вокруг талии, например, узкого пояса, также может привести к появлению парестетической мералгии.

Лечение

Большинство случаев парестетической мералгии не требуют лечения. В некоторых случаях врачи советуют людям носить более свободную одежду или похудеть.

В случаях, когда парестетическая мералгия не проходит сама, врач может назначить блокаду. Это включает в себя инъекции лекарственных средств в области вокруг пораженных нервов. Есть также несколько лекарств, которые могут помочь справиться с симптомами.

Врачи также могут порекомендовать внести некоторые изменения в образ жизни, способствующие нервной проводимости и кровообращению. К ним могут относиться:

  • как можно больше физической активности
  • использование диеты для похудения
  • ношение свободной одежды

В редких случаях врач может порекомендовать хирургическое лечение. Обычно это происходит, когда человек пережил травму или прошел хирургическую процедуру, которая повредила кожу и соседние нервы.

Волчанка

Волчанка — это аутоиммунное заболевание, поражающее нервную систему. Сюда относится центральная нервная система, а также периферийная и вегетативная нервные системы.

Люди, чья волчанка поражает периферическую нервную систему, могут иметь симптомы в конечностях, включая бедра. В этих областях они могут столкнуться с:

  • покалыванием
  • онемением
  • жжением

Нет специального теста для подтверждения диагноза волчанки. Однако врачи могут использовать томографию, анализ крови и описание симптомов, чтобы определить, имеются ли у пациента такие состояния.

Лечение

В настоящее время не существует лекарства от волчанки. Врачи обычно рекомендуют такие методы лечения, как

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, НПВС)
  • стероиды
  • иммунодепрессанты
  • другие лекарства

Здоровое питание, регулярные физические упражнения и отказ от курения — все это может помочь людям с волчанкой жить более здоровой жизнью.

Рассеянный склероз

Онемение или покалывание нижних конечностей является распространенным начальным симптомом у людей с РС.

РС обычно вызывает онемение только с одной стороны тела. РС поражает головной и спинной мозг, воздействуя на защитные волокна снаружи нервов человека.

Из-за этого РС влияет на способность нервных клеток к связи. Результатом может быть покалывание, онемение и полная потеря чувствительности.

Лечение

В настоящее время нет лекарства от РС.

Врачи, как правило, лечат РС с помощью таких лекарств, как стероиды. Они также могут предложить плазменный обмен или плазмаферез. Плазменный обмен включает отделение плазмы от клеток крови.

Врач может назначать лекарства, модифицирующие болезнь, которые могут замедлить прогрессирование заболевания.

Другие варианты лечения включают физиотерапию и мышечные релаксаторы для уменьшения спазмов.

Опухоль

У человека может развиться опухоль в мягких тканях бедра. Эта опухоль может оказывать давление на нервы и кровеносные сосуды, вызывая покалывание и онемение. Врачи называют эти опухоли «саркома мягких тканей».

По некоторым оценкам, эти типы рака составляют менее 1% всех онкологических заболеваний. Эти опухоли могут возникать в следующих местах в бедрах или вокруг них:

  • хрящ
  • жировая ткань
  • мышцы
  • сухожилия

Помимо онемения, человек может испытывать боль, тошноту, рвоту или отек в месте расположения бедра.

Лечение

Лечение опухоли бедра зависит от конкретной области воздействия опухоли. Врач обычно рекомендует хирургическое удаление опухоли.

Лучевая терапия и химиотерапия также могут помочь убить раковые клетки. Эти методы должны также препятствовать их возвращению.

Заболевание периферических артерий

Заболевание периферических артерий (ЗПА) — это заболевание, при котором в кровеносных сосудах бедер накапливается избыточное количество бляшек.

При появлении бляшек нарушается кровоток и возникают такие симптомы, как онемение и боли в бедрах.

В дополнение к онемению бедер, ЗПА может вызывать такие симптомы, как:

  • боль при подъеме по лестнице
  • тяжесть в мышцах ног
  • одна сторона ноги ощущается более холодной, чем другая
  • бледная или голубоватая кожа
  • более медленный рост волос на ногах или пораженных конечностях
  • слабый пульс в ногах и стопах
  • язвы на ногах и ступнях, которые заживают медленно

Врач может определить это состояние, прощупывая пульс человека и сравнивая кровяное давление в обеих ногах.

Лечение

Варианты лечения ЗПА зависят от его прогрессирования. Врачи могут порекомендовать хирургические методы восстановления кровотока в ноге. Примерами могут служить шунтирование, а также ангиопластика.

Врачи также могут порекомендовать изменить образ жизни, чтобы улучшить кровоснабжение ног. В качестве примера можно привести:

  • прекращение курения
  • диета для здоровья сердца
  • повышение физической активности

Ущемление нервов

Когда что-то сжимает нервы, которые дают возможность прочувствовать определенную область тела, это называется ущемлением нервов. Это может повлиять на бедра и прилегающие районы, включая ягодицы и нижнюю часть спины.

Защемление нервов в этой области может произойти из-за сужения позвоночного канала или грыжи. В дополнение к онемению бедер, симптомы ущемления нерва в этой области могут включать в себя:

  • боль, которая отдает в ногу
  • боль в спине
  • проблемы с передвижением
  • слабость с одной или обеих сторон тела

Если человек испытывает такие симптомы, как трудности с движением ногой или потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение

Врачи могут принимать консервативные меры при лечении ущемления нервов. Сюда могут входить физиотерапевтические упражнения и НПВС.

Если симптомы человека не улучшаются, врач может порекомендовать операцию по устранению основной причины ущемления нервов.

Другие потенциальные причины

К другим потенциальным причинам онемения бедра относятся следующие:

  • Диабетическая невропатия: Повреждения нервов, вызванные диабетом, могут также вызывать онемение бедер. Хотя в большинстве случаев симптомы диабетической невропатии приводят к покалыванию и онемению рук и стоп, это заболевание может также повлиять на бедра.
  • Ожирение: Ожирение может создать дополнительную нагрузку на нервы. Лишний вес является фактором риска для таких заболеваний, как парестетическая мералгия.
  • Обтягивающая одежда: Очень обтягивающая одежда может ограничить кровоток, что может привести к онемению бедра.

Когда обратиться к врачу

Человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если он не может почувствовать пульсацию в ноге, если нога холодная при прикосновении или если нога кажется очень бледной. Эти симптомы указывают на то, что кровоток практически отсутствует.

Человеку следует как можно скорее обратиться к врачу, если у него имеются следующие симптомы:

  • онемение в ноге большую часть недели
  • боль или покалывание в ноге
  • периодические эпизоды слабости в ноге

Врач сможет оценить потенциальные причины и порекомендовать методы лечения.

Выводы

Онемение в бедре не всегда является причиной для беспокойства.

Изменения в образе жизни, такие как похудение или ношение более свободной одежды для улучшения кровотока, могут помочь уменьшить онемение бедер.

Если симптомы сохраняются или проявляются наряду со слабостью мышц или болью, человек должен как можно скорее обратиться к врачу.

Свежее:

В правительстве Мордовии обсудили вопросы догазификации

Валерий Лимаренко поручил навести порядок в домах, доставшихся сахалинцам от Минобороны

Во Владикавказе идёт благоустройство общественной зоны «Нартон»