Чем может быть опасен шоколад, сообщили специалисты

Чем может быть опасен шоколад, сообщили специалисты (25.10.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, чем для человека может быть опасно употребление шоколада. По словам экспертов, шоколад считается относительно безопасным лакомством — но от последствия употребления сладкого всё равно никуда не деться, сообщают «Питерские заметки».

В частности, шоколад содержит массу калорий, что способно послужить причиной избыточного веса и ожирения. Также даже маленькая долька  шоколада приводит к скачку уровня глюкозы в крови, а чрезмерное увлечение шоколадом может даже спровоцировать диабет 2-го типа.

Учёные из Гарвардского университета в ходе исследования выяснили, что избыточная любовь к сладкому приводит к снижению выработки как тестостерона, так и эстрогена — мужского и женского гормонов.

А специалисты из бразильского Университета Капинаса в ходе своих исследований установили, что большинство представленного на рынке шоколада содержит опасные химические вещества, попадающие в какао-бобы через загрязнённую землю. И если употреблять эти продукты постоянно, то можно заработать проблемы с нервной, эндокринной и иммунной системой.

35

Известный своим восхитительным вкусом, шоколад любим многими. 

  • В 2015 году мировые продажи шоколада превысили 100 миллиардов долларов.

И хотя шоколад имеет некоторую пользу для здоровья, эти предполагаемые преимущества могут иметь свою цену. 

В обзоре за январь 2015 года в разделе «Комплексная оценка и управление окружающей средой»  были отмечены несколько негативных последствий употребления шоколада для здоровья.

Необъявленные аллергены

Пищевая аллергия затрагивает миллионы людей. Необъявленные аллергены часто вызывают отзыв продукта. Документ за апрель 2017 года в  Журнале по защите пищевых продуктов показал, что многие шоколадные батончики содержат необъявленные аллергены, такие как молоко и орехи. 

Эти продукты могут вызвать серьезные реакции у некоторых людей. Такое часто происходит, даже если производители маркируют продукт как безопасный.

Токсичные элементы

Шоколад также может содержать необъявленные токсины. Отчет за март 2018 года в журнале «Состав и анализ пищевых продуктов» показал, что как в обработанном шоколаде, так и в сыром какао имеются небезопасные уровни кадмия и никеля. Эти тяжелые металлы накапливаются в вашем теле и могут нанести непоправимый урон. К сожалению, дети по всему миру могут получить неприемлемое воздействие тяжелых металлов при употреблении шоколада.

Вредные бактерии

Загрязнение бактериями создает один из самых больших рисков при производстве шоколада. Современная производственная практика значительно снизила этот риск. 

Тем не менее, в статье, опубликованной в журнале Food Control за 2015 год отмечалось, что, как показало исследование, 25 процентов образцов шоколада имели бактериальное загрязнение. 

36

Интересно, что какао-бобы показали небольшой уровень загрязнения, поэтому  можно сделать вывод, что заражение произошло во время обработки. Энтеробактерии на руках рабочих раскрыли источник.

Увеличение веса

Ожирением страдает около 36 процентов населения США, и пустые калории в шоколаде могут сыграть свою роль в этом. 

В марте 2015 года в журнале «Ожирение» была рассмотрена взаимосвязь между потреблением шоколадных конфет и увеличением веса. Исследователи обследовали женщин в постменопаузе в течение трехлетнего периода. Результаты показали, что женщины, которые потребляли больше шоколада, с большей вероятностью набирали вес.

Шоколад и изжога

Негативные побочные эффекты шоколада могут включать в себя и изжогу. По данным Американского общества эндоскопии желудочно-кишечного тракта, шоколад снижает давление в сфинктере пищевода, что может сделать вас весьма уязвимыми для изжоги. 

На самом деле, в бюллетене Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек содержатся рекомендации избегать употребления шоколада — это может послужить в качестве средства профилактики симптомов гастроэзофагеального рефлюкса.

Шоколад и рак

Употребление шоколада предлагает организму большое количество флавоноидов. Флавоноиды — это антиоксиданты, которые помогают бороться с раком. 

Тем не менее, авторы июльской статьи 2016 года в BMC Cancer предположили совсем иное. Исследователи опросили несколько тысяч человек с раком простаты — и корреляции показали, что употребление шоколада в большом количестве повышает вероятность того, что у участника будет рак. 

Авторы исследования рассмотрели несколько объяснений этого удивительного результата. В частности, по мнению ученых, развитию рака может способствовать высокое содержание углеводов в большинстве шоколадных продуктов. 

Исследователи предположили, что употребление шоколада без сахара может принести организму пользу от какао, не увеличивая при этом риск развития ожирения и рака.

Свежее:

Томский завод ввёл обязательную вакцинацию от COVID-19

Калужский минздрав разберётся с ситуацией в Людиновской ЦРБ

Парковку для электромобилей в Белгороде сделали бесплатной