Передозировка витамина D: симптомы

Передозировка витамина D: симптомы

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, какие симптомы может вызвать у человека передозировка витамина D. Витамин D чрезвычайно важен для поддержания хорошего здоровья, но иногда его может быть слишком много, пишут «Питерские заметки».

Большинство людей не получают достаточно витамина D, поэтому прием добавок с ним является обычным явлением. Тем не менее, также возможно — хотя и редко — накопление этого витамина до токсических уровней в вашем организме.

В этой статье обсуждаются несколько потенциальных побочных эффектов получения чрезмерного количества витамина D.

Дефицит и токсичность

Витамин D участвует в абсорбции кальция, иммунной функции и защите здоровья костей, мышц и сердца. Мы можем получать его  естественным образом через пищу, а кроме того, он может вырабатываться организмом, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

  • Тем не менее, кроме жирной рыбы, есть несколько продуктов, богатых витамином D. Более того, большинство людей не получают достаточного количества солнечного света для выработки достаточного количества витамина D.
  • Таким образом, дефицит витамина D очень распространен. На самом деле, по оценкам, около 1 миллиарда человек во всем мире не получают достаточно этого витамина.

Добавки очень распространены: витамин D2 и витамин D3 можно принимать в форме минеральных добавок. 

Витамин D3 вырабатывается в ответ на воздействие солнца и содержится в продуктах животного происхождения, тогда как витамин D2 встречается в растениях.

27

Было обнаружено, что витамин D3 повышает уровень в крови значительно больше, чем D2. Исследования показали, что каждые дополнительные 100 МЕ витамина D3, которые вы употребляете в день, повышают уровень витамина D в крови в среднем на 1 нг/мл (2,5 нмоль/л).

  • Тем не менее, прием чрезвычайно высоких доз витамина D3 в течение длительного времени может привести к чрезмерному его накоплению в организме. Интоксикация витамином D происходит, когда уровень в крови поднимается выше 150 нг/мл (375 нмоль/л). 
  • Поскольку витамин накапливается в жировых отложениях и медленно высвобождается в кровоток, эффект токсичности может продолжаться в течение нескольких месяцев после того, как вы перестанете принимать добавки.
  • Важно отметить, что токсичность встречается почти исключительно у тех людей, которые долго принимают большие дозы добавок без контроля уровня витамина в своей крови.
  • Также возможно непреднамеренно потреблять слишком много витамина D, принимая добавки, которые содержат намного большее количество витамина, чем указано на этикетке.

При этом вы не можете достичь опасно высокого уровня витамина D в крови только за счет диеты и пребывания на солнце.

Ниже приведены несколько основных побочных эффектов слишком большого количества витамина D.

Повышенный уровень витамина в крови
 
Достижение достаточного уровня витамина D в крови может помочь повысить ваш иммунитет и защитить вас от таких заболеваний, как остеопороз и рак.

Тем не менее, среди специалистов нет согласия относительно оптимального диапазона для адекватных уровней витамина.

Хотя уровень витамина D в 30 нг/мл (75 нмоль/л) обычно считается достаточным, Совет по витамину D рекомендует поддерживать уровни 40–80 нг/мл (100–200 нмоль/л) и заявляет, что все, что превышает 100 нг/мл (250 нмоль/л) может быть вредным.

В то время как все больше людей принимают витамин D, редко можно встретить человека с очень высоким уровнем содержания этого витамина в крови.

  • В одном недавнем исследовании рассматривались данные более чем 20000 человек за 10-летний период. Установлено, что только у 37 человек уровень выше 100 нг/мл (250 нмоль/л). Только один человек имел истинную токсичность, при 364 нг/мл (899 нмоль/л).
  • В другом исследовании у женщины был уровень 476 нг/мл (1171 нмоль/л) после приема добавки, которая давала ей 186900 МЕ витамина D3 в день в течение двух месяцев. Это было в 47 раз больше рекомендуемого безопасного верхнего предела в 4000 МЕ в день.
  • Женщина была помещена в больницу после того, как она почувствовала усталость, забывчивость, тошноту, рвоту, невнятную речь и другие симптомы.

Хотя только очень большие дозы могут вызывать токсичность так быстро, сторонники этих добавок рекомендуют верхний предел в 10000 МЕ в день.

Резюме: Уровни витамина D выше 100 нг/мл (250 нмоль/л) считаются потенциально вредными. Симптомы токсичности отмечаются при чрезвычайно высоком уровне в крови в результате приема слишком больших доз.

Повышенные уровни кальция в крови

Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций из пищи, которую вы едите. На самом деле, это одна из его самых важных ролей.

Однако, если потребление витамина D является чрезмерным, содержание кальция в крови может достичь уровня, который может вызвать неприятные и потенциально опасные симптомы.

Симптомы гиперкальциемии или высокого уровня кальция в крови включают в себя:

  • расстройства пищеварения, такие как рвота, тошнота и боль в животе
  • усталость, головокружение и растерянность
  • чрезмерная жажда
  • частое мочеиспускание

Нормальный уровень кальция в крови составляет 8,5–10,2 мг/дл (2,1–2,5 ммоль/л).

  • В одном тематическом исследовании пожилой мужчина с деменцией, который получал 50000 МЕ витамина D ежедневно в течение 6 месяцев, был неоднократно госпитализирован с симптомами, связанными с высоким уровнем кальция.
  • В другом случае двое мужчин принимали неправильно маркированные добавки витамина D, в результате чего уровень кальция в крови составил 13,2–15 мг/дл (3,3–3,7 ммоль/л). Более того, потребовался год, чтобы его уровень нормализовался после того, как они перестали принимать добавки.

Резюме: Прием слишком большого количества витамина D может привести к чрезмерному усвоению кальция, что может вызвать несколько потенциально опасных симптомов.

Тошнота, рвота и плохой аппетит

Многие побочные эффекты слишком большого количества витамина D связаны с избыточным содержанием кальция в крови. К ним относятся тошнота, рвота и плохой аппетит.

Однако эти симптомы встречаются не у всех людей с повышенным уровнем кальция.

  • В одном исследовании приняли участие 10 человек, у которых был повышенный уровень кальция после приема высоких доз витамина D для устранения дефицита. Четверо из них испытывали тошноту и рвоту, а трое потеряли аппетит.
  • Подобные ответы на мегадозы витамина D были зарегистрированы и в других исследованиях. Одна женщина испытывала тошноту и потерю веса после приема добавки, в которой было обнаружено, что она содержит в 78 раз больше витамина D, чем указано на этикетке.

Важно отметить, что эти симптомы возникали в ответ на чрезвычайно высокие дозы витамина D3, что приводило к уровням кальция, превышающим 12 мг/дл (3,0 ммоль/л).

Резюме: У некоторых людей высокая доза витамина D, как было установлено, вызывает тошноту, рвоту и отсутствие аппетита из-за высокого уровня кальция в крови.

Боль в животе, запор или диарея

Боль в животе, запор и диарея являются распространенными жалобами, которые часто связаны с пищевой непереносимостью или синдромом раздраженного кишечника. Однако они также могут быть признаком повышенного уровня кальция, вызванного интоксикацией витамином D.

28

Эти симптомы могут возникать у лиц, получающих высокие дозы витамина D для устранения дефицита. Как и в случае с другими симптомами, реакция, по-видимому, индивидуализируется, даже если уровень витамина D в крови незначительно повышен.

  • В одном конкретном исследовании у мальчика появились боли в животе и запоры после приема неправильно маркированных добавок витамина D, в то время как у его брата наблюдался повышенный уровень в крови без каких-либо других симптомов.
  • В другом тематическом исследовании у 18-месячного ребенка, которому давали 50000 МЕ витамина D3 в течение 3 месяцев, была диарея, боль в животе и другие симптомы. Эти симптомы исчезли после того, как ребенок перестал принимать добавки.

Резюме: Боль в животе, запор или диарея могут быть результатом больших доз витамина D, которые приводят к повышению уровня кальция в крови.

Потеря костной массы 
 
Поскольку витамин D играет важную роль в абсорбции кальция и метаболизме костей, получение достаточного количества имеет решающее значение для поддержания крепких костей.

Тем не менее, слишком много витамина D может быть вредным для здоровья костей.

  • Хотя многие симптомы чрезмерного содержания витамина D связаны с высоким уровнем кальция в крови, некоторые исследователи предполагают, что мегадозы могут приводить к низким уровням витамина К2 в крови.
  • Одна из важнейших функций витамина К2 — удерживать кальций в костях и крови. Считается, что очень высокий уровень витамина D может снизить активность витамина K2.
  • Чтобы предотвратить потерю костной массы, избегайте употребления добавок с витамином D и принимайте витамин K2. Вы также можете есть продукты, богатые витамином К2, такие как молочные продукты на основе травы и мясо.

Резюме: Хотя витамин D необходим для усвоения кальция, высокие уровни его могут вызвать потерю костной массы, нарушая активность витамина K2.

Почечная недостаточность

Чрезмерное потребление витамина D часто приводит к повреждению почек.

В одном тематическом исследовании мужчина был госпитализирован из-за почечной недостаточности, повышенного уровня кальция в крови и других симптомов, которые возникли после того, как он получил инъекции витамина D, назначенные его врачом.

Действительно, в большинстве исследований сообщалось об умеренном или тяжелом поражении почек у людей, у которых развивается токсичность витамина D.

В одном исследовании из 62 человек, которые получали чрезмерно высокие дозы инъекций витамина D, каждый человек испытывал почечную недостаточность — независимо от того, были ли у них здоровые почки или существующее заболевание почек.

Почечная недостаточность лечится с помощью пероральной или внутривенной гидратации и лекарств.

Резюме: Слишком большое количество витамина D может привести к травме почек у людей со здоровыми почками, а также у людей с установленным заболеванием почек.

Выводы

Суть

Витамин D чрезвычайно важен для вашего общего здоровья. Даже если вы соблюдаете здоровую диету, вам могут потребоваться добавки для достижения оптимального уровня витамина в крови.

Тем не менее, также есть потенциальная возможность иметь слишком много витамина D в организме.

Обязательно избегайте чрезмерных доз витамина D. Как правило, 4000 МЕ или менее в день считается безопасным при условии контроля показателей крови.

Кроме того, убедитесь, что вы покупаете добавки от известных производителей, чтобы уменьшить риск случайной передозировки из-за неправильной маркировки.

Если вы принимаете добавки с витамином D и испытываете какие-либо симптомы, перечисленные в этой статье, обратитесь к врачу как можно скорее.

Ваш комментарий:

Каша масленая



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Что полезно для женского организма

Мармелад: польза и вред

Избыток соли в организме — какие последствия для человека