Что добавить в котлеты для сочности

Что добавить в котлеты для сочности

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, как правильно делать котлеты дома и что нужно добавить, чтобы они получились сочными. Котлеты — это отличный вариант для обеда, а вместе с булочкой и листом салата — еще и для перекуса на работе или в школе, пишут «Питерские заметки».

В этой статье мы подробнее расскажем, как правильно готовить котлеты, а также дадим несколько рецептов.

Котлеты из свинины — общие принципы

Лучше готовить котлеты из самостоятельно сделанного фарша. Фарш будет абсолютно свежим, и вы будете точно знать, что положили в мясорубку. 

40

Лук традиционно добавляют в котлеты, но если он вам не нравится, вы можете использовать чеснок. Также принято добавлять булку, пропитанную молоком.

  • Часто рекомендуется включать сырые овощи в число ингредиентов для свиных котлет: белая или цветная капуста, кабачки, картофель, морковь и так далее. 
  • Существуют и другие «секретные материалы», которые сделают вкус рубленых свиных котлет более выразительным и в то же время впитают лишний жир. 

Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.

Яйцо лучше положить в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жесткими. 

Хорошо положить зелень в котлеты из рубленой свинины. Вы можете нарезать ее или пропустить через мясорубку.

Рецепт 1. Свиные рубленые мясные котлеты с петрушкой

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель — 300г
  • Лук — 2 больших луковицы
  • Чеснок — половина головы
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сметана — 3-4 ложки
  • Пшеничная крошка — треть буханки
  • Петрушка — маленькая связка
  • Панировочные сухари
  • Соль, черный перец

Способ приготовления:

  • Промыть свинину и порезать на кусочки. Очистить лук, чеснок и картофель.
  • Пропустить свинину через мясорубку с луком, картофелем, чесноком и хлебной крошкой. Взбить яйцо в миску со сметаной. Сначала промойте петрушку в миске, затем проточной водой и мелко нарежьте. 
  • Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец и хорошо перемешайте.

Сформируйте котлеты из рубленого мяса, обваляйте их в сухарях и жарьте на сковороде с обеих сторон до готовности (около 10 минут).

Рецепт 2. Острые рубленые свиные котлеты

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина — 1 килограмм
  • Картофель — 3 больших клубня
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сыр — 200 г
  • Яйцо — 2 штуки
  • Соль, черный и белый перец, свежемолотый, орегано, розмарин — по вкусу

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо и порежьте на кусочки. Почистите чеснок и картофель и нарежьте при необходимости. Все это пропустите через мясорубку в произвольном порядке.
  • Добавьте 2 желтка и один белок к рубленому мясу (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Мелко натрите сыр и насыпьте туда же. Добавьте соль, перец, зелень и тщательно перемешайте.
  • Сформируйте маленькие котлеты из рубленого мяса и обжарьте их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.

Рецепт 3. Мясные котлеты из свинины с овощами

Этот вариант котлет включает в себя относительно большое количество растительных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они дают котлетам уникальный букет вкусов, избавляют от лишнего жира и повышают ценность для человеческого организма. 

Даже если вы считаете, что в котлеты не должно входить ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус очень оригинальный.

Ингредиенты:

  • Свинина с жиром — полкило
  • Картофель — 2 маленьких клубня
  • Морковь — 1 маленькая
  • Сладкий перец, красный будет лучше — 1 большой или 2-3 маленьких
  • Консервированная кукуруза (по желанию) — 3-4 столовые ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана 15% жирности — 2 столовые ложки
  • Панировочные сухари, растительное масло — для жарки
  • Соль, сладкая паприка — по вкусу

Способ приготовления:

  • Промыть и нарезать свинину и перец. Очистите картофель и морковь и нарежьте их тоже.
  • Через мясорубку прокручивайте мясо и овощи, кроме кукурузы. В фарш добавить соль и паприку, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно перемешать. 
  • Сформируйте продолговатые котлеты. Взбейте оставшийся белок. Окуните каждую котлету в белок, затем панируйте в сухарях и поставьте на горячую сковороду. Жарить на слабом огне с обеих сторон до готовности.

Рецепт 4. Грибные свиные котлеты

41

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г
  • Пшеничная булочка (крошка) — треть буханки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 средняя или большая (по вкусу) луковица
  • Шампиньоны (вы можете предпочесть вешенки) — 300 г
  • Яйцо — 2 желтка
  • Морковь — 1 маленький корнеплод
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зелень (тимьян, петрушка, сушеный укроп)

Способ приготовления:

  • Замочить хлебную крошку в молоке. Измельчить лук можно с помощью блендера. Грибы помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Жарить грибы с луком и морковью на растительном масле до готовности. 
  • Промойте мясо, порежьте и пропустите через мясорубку. Выдавите хлеб и разотрите с помощью мясорубки или блендера. 
  • Смешайте свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолите, добавьте перец и высушенные пряные травы, потерев их между пальцами. 

Если фарш слишком крутой, добавьте немного молока.

  • Сформируйте котлеты из полученной массы и обжарьте их на сковороде до готовности.

Рецепт 5. Котлеты из свинины с морковью

Ингредиенты:

  • Свинина с жиром — 700 г
  • Морковь — 1 корнеплод среднего размера
  • Манная каша — полчашки
  • Яйцо — 2 штуки
  • Печень свиная или говяжья (можно взять печень птицы) — 200 г
  • Соль, черный перец, сухая пряная зелень по вкусу
  • Масло для жарки котлет

Способ приготовления:

  • Вырежьте жир из кусочка мяса и отложите в сторону. Очистите морковь. Нарежьте овощи, печень и мясо на кусочки для мясорубки и измельчите в ней с помощью крупноячеистой решетки. 
  • Взбейте яйца и влейте в мясо. Налейте в мясной фарш манную крупу, соль, перец и зелень, очень тщательно перемешайте, чтобы манная крупа не смялась, и оставьте на полчаса.
  • Тем временем нарежьте жир на очень маленькие кубики и смешайте с мясным фаршем.
  • Сформируйте котлеты среднего размера и обжарьте на сковороде с маслом. 
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Кому не стоит есть картошку

Что не стоит делать перед сном

Чем опасны электронные сигареты