В этой статье мы подробнее расскажем, как правильно готовить котлеты, а также дадим несколько рецептов.
Котлеты из свинины — общие принципы
Лучше готовить котлеты из самостоятельно сделанного фарша. Фарш будет абсолютно свежим, и вы будете точно знать, что положили в мясорубку.
Лук традиционно добавляют в котлеты, но если он вам не нравится, вы можете использовать чеснок. Также принято добавлять булку, пропитанную молоком.
- Часто рекомендуется включать сырые овощи в число ингредиентов для свиных котлет: белая или цветная капуста, кабачки, картофель, морковь и так далее.
- Существуют и другие «секретные материалы», которые сделают вкус рубленых свиных котлет более выразительным и в то же время впитают лишний жир.
Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.
Яйцо лучше положить в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жесткими.
Хорошо положить зелень в котлеты из рубленой свинины. Вы можете нарезать ее или пропустить через мясорубку.
Рецепт 1. Свиные рубленые мясные котлеты с петрушкой
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Картофель — 300г
- Лук — 2 больших луковицы
- Чеснок — половина головы
- Яйцо — 2 штуки
- Сметана — 3-4 ложки
- Пшеничная крошка — треть буханки
- Петрушка — маленькая связка
- Панировочные сухари
- Соль, черный перец
Способ приготовления:
- Промыть свинину и порезать на кусочки. Очистить лук, чеснок и картофель.
- Пропустить свинину через мясорубку с луком, картофелем, чесноком и хлебной крошкой. Взбить яйцо в миску со сметаной. Сначала промойте петрушку в миске, затем проточной водой и мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты из рубленого мяса, обваляйте их в сухарях и жарьте на сковороде с обеих сторон до готовности (около 10 минут).
Рецепт 2. Острые рубленые свиные котлеты
Ингредиенты:
- Нежирная свинина — 1 килограмм
- Картофель — 3 больших клубня
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Сыр — 200 г
- Яйцо — 2 штуки
- Соль, черный и белый перец, свежемолотый, орегано, розмарин — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте мясо и порежьте на кусочки. Почистите чеснок и картофель и нарежьте при необходимости. Все это пропустите через мясорубку в произвольном порядке.
- Добавьте 2 желтка и один белок к рубленому мясу (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Мелко натрите сыр и насыпьте туда же. Добавьте соль, перец, зелень и тщательно перемешайте.
- Сформируйте маленькие котлеты из рубленого мяса и обжарьте их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.
Рецепт 3. Мясные котлеты из свинины с овощами
Этот вариант котлет включает в себя относительно большое количество растительных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они дают котлетам уникальный букет вкусов, избавляют от лишнего жира и повышают ценность для человеческого организма.
Даже если вы считаете, что в котлеты не должно входить ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус очень оригинальный.
Ингредиенты:
- Свинина с жиром — полкило
- Картофель — 2 маленьких клубня
- Морковь — 1 маленькая
- Сладкий перец, красный будет лучше — 1 большой или 2-3 маленьких
- Консервированная кукуруза (по желанию) — 3-4 столовые ложки
- Яйца — 2 штуки
- Сметана 15% жирности — 2 столовые ложки
- Панировочные сухари, растительное масло — для жарки
- Соль, сладкая паприка — по вкусу
Способ приготовления:
- Промыть и нарезать свинину и перец. Очистите картофель и морковь и нарежьте их тоже.
- Через мясорубку прокручивайте мясо и овощи, кроме кукурузы. В фарш добавить соль и паприку, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно перемешать.
- Сформируйте продолговатые котлеты. Взбейте оставшийся белок. Окуните каждую котлету в белок, затем панируйте в сухарях и поставьте на горячую сковороду. Жарить на слабом огне с обеих сторон до готовности.
Рецепт 4. Грибные свиные котлеты
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г
- Пшеничная булочка (крошка) — треть буханки
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 средняя или большая (по вкусу) луковица
- Шампиньоны (вы можете предпочесть вешенки) — 300 г
- Яйцо — 2 желтка
- Морковь — 1 маленький корнеплод
- Молоко — 2/3 стакана
- Растительное масло
- Соль, перец, зелень (тимьян, петрушка, сушеный укроп)
Способ приготовления:
- Замочить хлебную крошку в молоке. Измельчить лук можно с помощью блендера. Грибы помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Жарить грибы с луком и морковью на растительном масле до готовности.
- Промойте мясо, порежьте и пропустите через мясорубку. Выдавите хлеб и разотрите с помощью мясорубки или блендера.
- Смешайте свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолите, добавьте перец и высушенные пряные травы, потерев их между пальцами.
Если фарш слишком крутой, добавьте немного молока.
- Сформируйте котлеты из полученной массы и обжарьте их на сковороде до готовности.
Рецепт 5. Котлеты из свинины с морковью
Ингредиенты:
- Свинина с жиром — 700 г
- Морковь — 1 корнеплод среднего размера
- Манная каша — полчашки
- Яйцо — 2 штуки
- Печень свиная или говяжья (можно взять печень птицы) — 200 г
- Соль, черный перец, сухая пряная зелень по вкусу
- Масло для жарки котлет
Способ приготовления:
- Вырежьте жир из кусочка мяса и отложите в сторону. Очистите морковь. Нарежьте овощи, печень и мясо на кусочки для мясорубки и измельчите в ней с помощью крупноячеистой решетки.
- Взбейте яйца и влейте в мясо. Налейте в мясной фарш манную крупу, соль, перец и зелень, очень тщательно перемешайте, чтобы манная крупа не смялась, и оставьте на полчаса.
- Тем временем нарежьте жир на очень маленькие кубики и смешайте с мясным фаршем.
- Сформируйте котлеты среднего размера и обжарьте на сковороде с маслом.















