Передозировка витамина Д у грудничков

Передозировка витамина Д у грудничков

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, как можно избежать передозировки витамина D у грудных детей. Не секрет, что грудное молоко является лучшим детским питанием, пишут «Питерские заметки».

Грудное молоко является наиболее полноценным в питательном, иммунологическом отношении и единственным продуктом питания, разработанным специально для вашего ребенка. 

Учитывая, что он, как ожидается, будет «идеальным», вы можете быть озадачены тем, почему врач вашего ребенка рекомендует вам давать ему витамин D при грудном вскармливании.

В 2008 году Американская академия педиатрии (AAP) внесла поправки в свою рекомендацию относительно приема витамина D у младенцев и детей. 

Текущая рекомендация гласит: «Добавка 400 МЕ/день витамина D должна начинаться в течение первых нескольких дней жизни и продолжаться в течение всего детства. Любому грудному ребенку, независимо от того, добавляется ли ему или ей молочная смесь, следует добавить 400 МЕ витамина D».

Почему витамин D важен?

47

Витамин D является ключевым питательным веществом в поддержании здоровья костей у детей и взрослых. 

Поскольку витамин D необходим для стимулирования усвоения кальция в организме, дефицит витамина D характеризуется такими состояниями, как рахит (у детей), остеомаляция (у взрослых), и может привести к остеопорозу, если его не контролировать в течение длительного времени. 

В то время как исследователи все еще работают над доказательством причинно-следственной связи между низким уровнем витамина D и другими проблемами со здоровьем, в отдельных случаях были обнаружены корреляции между витамином D и следующими болезнями:

  • Рак (в частности, толстой кишки, груди и простаты)
  • Гипертония (из-за роли кальция в регуляции артериального давления)
  • Диабет (как типа I, так и типа II); резистентность к инсулину / преддиабет также могут быть связаны с недостаточностью витамина D
  • Рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания

Я провожу много времени на улице, у меня не может быть дефицита

Есть несколько факторов, которые влияют на содержание витамина D в материнском молоке. 

Наиболее важно то, что состояние витамина D у матери во время беременности и в период лактации влияет на состояние витамина D у ребенка при рождении, а также на способность матери переносить витамин D через молоко. 

  • В 2003 году данные, опубликованные Фондом исследований «Thrasher» / Национальными институтами здравоохранения США, показали, что 81% женщин детородного возраста имеют недостаточный уровень витамина D.
  • Хотя все еще существует некоторая неопределенность в отношении оптимального уровня витамина D для взрослых, существует недавнее соглашение среди медицинского сообщества о том, что недостаточность витамина D представлена ​​уровнем крови менее 32 нг/мл. 
  • Те, у кого уровень крови ниже 20 нг/мл, считаются дефицитными по витамину D.

Как недостаточность витамина D достигла масштабов эпидемии?

Мы, как население, прислушались к предупреждениям медицинского сообщества и ограничили наше незащищенное пребывание на солнце. 

Использование солнцезащитного крема, хотя и важно для защиты от рака кожи, блокирует солнечные лучи, которые необходимы нашему телу для преобразования солнечного света в витамин D через кожу.

  • Кроме того, многие из нас живут к северу от 35-й параллели, где в течение большинства месяцев года солнечные лучи недостаточно сильны, чтобы помочь нашему организму вырабатывать достаточное количество витамина D.
  • Это состояние имеет место даже при длительном незащищенном пребывании на солнце. Те, кто живет там, где облака часто покрывают небо или в городах с плохим загрязненным воздухом, также будут лишены оптимальной солнечной экспозиции для производства витамина D.

Люди с более темным цветом кожи с большей вероятностью будут иметь низкий уровень витамина D. Это связано с повышенным пигментом в их коже, который требует почти в четыре раза больше продолжительности пребывания на солнце для производства витамина D.

Наши тела предназначены для выработки очень большого количества витамина D при воздействии солнца (10000–20000 МЕ в течение 24 часов, после 15–20 минут пребывания на летнем солнце в купальном костюме / 45–60 минут для людей с более темными тонами кожи). 

Однако у взрослых и детей желание избежать солнечных ожогов затмило нашу способность поглощать достаточное количество солнечного света, чтобы поддерживать наш уровень витамина D на нормальном уровне.

Я соблюдаю здоровую диету и принимаю витамины. У меня, наверное, нет дефицита

До недавнего времени было неизвестно, что низкий уровень витамина D в организме может быть связан с другими состояниями, кроме явных проблем с костями, такими как рахит у детей и остеомаляция у взрослых. 

  • Следовательно, недостаточность и дефицит витамина D остаются незамеченными и недиагностированными. Также считалось, что побочные эффекты могут быть вызваны слишком большим количеством витамина D.
  • В настоящее время рекомендуемые суточные дозы (RDI) для взрослых для витамина D в большинстве стран мира все еще довольно низки, и многие исследователи считают, что их недостаточно для достижения или поддержание нормального уровня витамина D. 

Большинство поливитаминов содержат только 200-400 МЕ витамина D. Хотя этого количества недостаточно для взрослых, 400 МЕ/день достаточно для детей, начиная с первых нескольких дней жизни, в соответствии с рекомендациями Американской академии педиатрии.

Есть несколько диетических источников витамина D, но они не являются достаточно значительными, чтобы обеспечить количество витамина, которое действительно нужно большинству взрослых. Эти диетические источники включают в себя:

  • Масло печени трески
  • Рыба, такая как скумбрия, тунец и лосось
  • Яичный желток
  • Говяжья печень
  • Обогащенные молочные продукты

Недавние исследования подчеркивают необходимость потребления витамина D более 600 МЕ в день для взрослых.

Надо ли давать детям на грудном вскармливании витамин D

41

Врач вашего ребенка, вероятно, рекомендует вам добавить ребенку 400 МЕ/день витамина D в соответствии с рекомендацией AAP. Рекомендация основана на следующих устоявшихся фактах:

  • Дефицит витамина D может возникнуть очень рано, особенно потому, что у многих беременных женщин его уровень в крови недостаточен.
  • Уровень витамина D (измеренный с помощью анализа крови на 25-OH-D) у детей, находящихся на грудном вскармливании без добавок, часто ниже 20 нг/мл, особенно зимой и в широтах дальше от экватора, вероятно, в результате материнского дефицита.
  • Адекватное воздействие солнечного света для достаточного производства витамина D у младенца трудно оценить и часто не достигается.
  • Оптимальные уровни витамина D у детей, находящихся на грудном вскармливании, могут поддерживаться при добавлении 400 МЕ/день витамина D.

Чаще всего мультивитамины назначают детям. Если вы решили дополнить рацион своего ребенка и вам неудобно добавлять витамины, отличные от D (так как ваше молоко обеспечивает оптимальное количество других питательных веществ), попросите своего врача порекомендовать вашему ребенку препарат, содержащий только витамин D. 

Они доступны, но могут быть более дорогими, чем поливитамины. 

Кроме того, врачам может быть более комфортно назначать поливитаминные препараты, потому что они были доступны в течение многих лет, в то время как препарат, содержащий только витамин D, является относительно новым.

Даже при том, что, учитывая вышеперечисленные факторы, вполне вероятно, что вашему ребенку необходимы добавки с витамином D, вы можете выбрать для оценки уровня витамина D вашего ребенка анализ крови, измеряющий 25-гидрокси-витамин D (25 OH-D). Врач вашего ребенка может помочь вам определить, действительно ли добавки с витамином D оправданы.

Нужно ли принимать добавки витамина D? 

Исследования показывают, что высокая доза материнского витамина D (4000-6400 МЕ/сут или разовая ежемесячная дозировка 150000 МЕ) может адекватно обогащать грудное молоко для младенцев. 

  • Материнские добавки могут лучше обеспечить адекватное потребление как для матери, так и для ребенка, так как исследования также показывают более высокую предпочтительность этого метода. 
  • Несмотря на то, что рекомендуемый в настоящее время безопасный верхний предел потребления витамина D составляет 4000 МЕ/день, очень важно проконсультироваться с врачом и оценить свой собственный уровень витамина D с помощью анализа крови, прежде чем начинать прием пищи на уровне, превышающем текущий RDI 600 МЕ/день. 
  • Продолжаются споры о том, каков оптимальный уровень витамина D для взрослого, и недавние исследования показали, что беременным и кормящим женщинам может потребоваться больше витамина D, чем взрослым, которые не рожают детей.

Важно отметить, что в материнском молоке может быть недостаток витамина D, потому что ей не хватает витамина в организме. Добавка к рациону ребенка заботится о его потребностях, но не решает проблему дефицита в организме матери, что может привести к долговременным хроническим проблемам в ее здоровье. 

Исследователи все еще определяют, какими должны быть «оптимальные» уровни 25-OH-D, но следующие рекомендации могут служить ориентиром для общего уровня 25-OH-D:

  • <20 нг/мл: недостаток витамина D
  • 20–31 нг/мл: недостаточность витамина D
  • 32 нг/мл: достаточный уровень витамина D

Резюме
 
Академия медицины грудного вскармливания рекомендует: «Грудному ребенку следует принимать витамин D в течение года, начиная с короткого времени после рождения, в дозах 10–20 мг/день (400–800 МЕ/день) (LOE IB)».

«Эта добавка должна представлять собой холекальциферол, витамин D3, из-за превосходного всасывания, если не требуется растительный источник, такой как эргокалиферол витамин D2. … Витамин D также может доставляться адекватно через грудное молоко».

Если вы кормящая мать и у вас низкий уровень витамина D, вы можете подумать о том, чтобы принимать добавки витамина D для удовлетворения ваших собственных потребностей и повышения его уровня в молоке. 

Строгое исследование показало, что «добавки витамина D для матери с 6400 МЕ/день безопасно снабжают грудное молоко достаточным количеством витамина для удовлетворения потребностей кормящего ребенка и предлагают альтернативную стратегию без непосредственного приема добавок для детей».

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Как полные люди переносят жару, рассказали учёные

К чему приведёт употребление помело, поведали эксперты

Как на здоровье влияет сливочное масло, рассказали диетологи