Дефицит витамина В12: симптомы

Дефицит витамина В12: симптомы

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, зачем организму нужен витамит B12 и какие симптомы может вызвать его дефицит. По словам экспертов, это вещество, известное также под названием кобаламин, является одним из важнейших витаминов группы B, пишут «Питерские заметки».

Витамин B12 необходим для здоровья нервной ткани, работы мозга и производства красных кровяных клеток. 

Дефицит может возникнуть, когда уровень витамина B12 слишком низок. Это может привести к необратимым неврологическим симптомам.

В этой статье мы подробнее расскажем о функциях витамина B12, его источниках и признаках дефицита.

Короткие факты о витамине B12

  • Витамин В12 важен для функционирования мозга и синтеза эритроцитов.
  • Дефицит витамина B12 может привести к неврологическим проблемам и анемии.
  • Люди старше 14 лет должны ежедневно потреблять более 2,4 микрограмма (мкг) витамина B12.
  • Витамин B12 содержится в мясе, но люди, которые не едят мясо, например, веганы, могут получать витамин B12 в форме добавки.

Что такое витамин B12?

15

Витамин В12 является водорастворимым витамином, как и все другие витамины группы В. Это означает, что он может растворяться в воде и проходить через кровоток. 

Организм человека может хранить витамин B12 до четырех лет. Любой избыток или нежелательный витамин B12 выводится с мочой.

Витамин B12 является самым крупным и наиболее структурно сложным витамином. Он содержится в мясных продуктах и ​​может быть произведен только в промышленных масштабах путем бактериальной ферментации.

Продукты

Витамин B12 можно найти в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Он обычно не содержится в растительной пище.

Богатые источники витамина B12 включают в себя следующие продукты:

  • говядина
  • свинина
  • ветчина
  • домашняя птица
  • ягненок
  • рыба, особенно пикша и тунец
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • некоторые пищевые дрожжи
  • яйца

Некоторые виды соевого молока и сухих завтраков обогащены витамином B12.

Всегда лучше поддерживать сбалансированное питание и получать полезные количества питательных веществ, прежде чем потребуется лечение. Симптомов дефицита легко избежать с помощью здоровой диеты.

Преимущества

Витамин B12 имеет решающее значение для нормальной работы мозга и нервной системы. Он также участвует в образовании эритроцитов и помогает создавать и регулировать ДНК.

  • Метаболизм каждой клетки в организме зависит от витамина B12, так как он играет большую роль в синтезе жирных кислот и выработке энергии. Витамин B12 обеспечивает высвобождение энергии, помогая организму человека поглощать фолиевую кислоту.
  • Организм человека производит миллионы красных кровяных клеток каждую минуту. Эти клетки не могут размножаться должным образом без витамина B12. 
  • Производство эритроцитов уменьшается, если уровень витамина B12 слишком низок. Если количество эритроцитов сильно падает, может возникнуть анемия.

Требования

Национальный институт здоровья (NIH) в США рекомендует, чтобы подростки и взрослые старше 14 лет потребляли 2,4 микрограмма (мкг) витамина B12 в день. Беременные женщины должны обязательно потреблять 2,6 мкг, а кормящие женщины — 2,8 мкг (проконсультируйтесь со специалистом).

Чрезмерное потребление витамина B12 не продемонстрировало токсических или вредных качеств. 

Тем не менее, людям всегда рекомендуется поговорить со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки.

  • Некоторые лекарства могут взаимодействовать с витамином B12. К ним относятся метформин, ингибиторы протонной помпы и агонисты Н2-рецепторов, часто используемые при язвенной болезни. 
  • Все эти препараты могут мешать всасыванию витамина B12. Антибиотик хлорамфеникол, или хлоромицетин, может также препятствовать производству красных клеток крови у людей, принимающих добавки.

Симптомы дефицита

Дефицит возникает, когда организм не получает достаточно витамина B12. Он может привести к необратимым и потенциально серьезным повреждениям, особенно нервной системы и мозга.

Даже немного более низкий, чем обычно, уровень витамина B12 может вызвать симптомы дефицита, такие как депрессия, растерянность, проблемы с памятью и усталость. Однако одни только эти симптомы недостаточно специфичны для диагностики дефицита витамина B12.

Другие симптомы дефицита витамина B12 включают в себя запоры, потерю аппетита и потерю веса.

  • Как только симптомы усиливаются, они могут включать неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. У некоторых людей могут быть проблемы с поддержанием баланса.
  • Младенцы, которым не хватает витамина B12, могут демонстрировать необычные движения, такие как тремор лица, а также проблемы с рефлексами, проблемы с питанием, раздражение и возможные проблемы роста, если дефицит не лечить.
  • Дефицит витамина B12 несет в себе серьезный риск повреждения нервов и головного мозга. Некоторые люди с недостаточным содержанием витамина B12 имеют более высокий риск развития психоза, мании и деменции.

Недостаток витамина B12 также может привести к анемии. Наиболее распространенными симптомами анемии являются усталость, одышка и нерегулярное сердцебиение. 

Люди с анемией могут также испытывать следующие симптомы:

  • больной рот или язык
  • потеря веса
  • бледная или пожелтевшая кожа
  • понос
  • менструальные проблемы

Дефицит витамина B12 также делает людей более восприимчивыми к воздействию инфекций.

Кто в опасности?

16

Веганы сталкиваются с риском дефицита витамина B12, поскольку в их рационе исключены продукты животного происхождения. 

Беременность и лактация могут усугубить дефицит у веганов. 

Продукты растительного происхождения не имеют достаточного количества кобаламина, чтобы гарантировать долгосрочное здоровье.

Людям с пагубной анемией может не хватать витамина B12. Пагубная анемия — это аутоиммунное заболевание, которое поражает кровь. Пациентам с этим расстройством не хватает собственного фактора (IF), белка в желудке, который позволяет организму усваивать витамин B12.

  • Другие группы риска включают людей с проблемами тонкой кишки, например, человек, чья тонкая кишка была хирургически укорочена. Они могут быть не в состоянии поглощать кобаламин должным образом. 
  • Говорят, что люди с болезнью Крона находятся в группе риска, но исследователи утверждают, что нет доказательств, подтверждающих это.
  • Гастрит, целиакия и воспалительные заболевания кишечника могут привести к дефициту, потому что эти условия приводят к уменьшению поглощения питательных веществ.
  • Людям с хроническим алкоголизмом может не хватать витамина B12, так как их организм также не способен эффективно поглощать питательные вещества.
  • Людям, которые лечат диабет метформином, рекомендуется следить за уровнем витамина В12. Метформин может уменьшить поглощение витамина B12.

Лечение дефицита включает инъекции витамина B12. Врачи делают инъекцию витамина B12 людям, у которых есть проблемы с поглощением питательных веществ.

Добавки

Некоторым людям трудно усваивать витамин B-12 из пищевых источников, и им, возможно, придется принимать добавки.

Эта группа включает в себя пожилых людей, пациентов с пернициозной анемией, а также пациентов с ахлоргидрией или кишечными расстройствами, которые могут иметь проблемы с усвоением витамина B12 из пищи.

  • Добавки можно принимать внутрь или в виде назального спрея. Тем не менее, оральные добавки не помогают во многих случаях дефицита. В этих условиях витамин B12 может быть введен путем инъекций.
  • Веганы могут принимать добавки, чтобы избежать дефицита, так как веганская диета удаляет мясные продукты, которые обеспечивают B12 естественным путем. Особенно это важно во время беременности и кормления грудью.

Различные добавки B-12 доступны для покупки в магазинах здоровой пищи и в интернете. Не рекомендуется начинать прием добавок без предварительной консультации с врачом.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от приема витамина B-12 очень ограничены. Он не считается токсичным в больших количествах, и даже дозы 1000 мкг не считаются вредными.

Не было сообщений о неблагоприятной реакции на B12 с 2001 года, когда человек в Германии сообщил о розацеа в результате приема добавки B12. Также сообщалось о случаях угревой сыпи, вызванной B12.

  • Цианокобаламин — это инъекционная форма добавки, которая содержит следы цианида, ядовитого вещества. В результате были высказаны некоторые опасения по поводу его возможных последствий. 
  • Тем не менее, многие фрукты и овощи содержат эти следы, и это не считается значительным риском для здоровья.

Этот тип добавок, однако, не рекомендуется для людей с заболеваниями почек.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Чистка для лица в домашних условиях

Питание после 40 лет для женщин

Чем полезен цикорий растворимый для женщин