Яблочный пектин добывается из яблок, которые являются одним из самых богатых источников клетчатки. Примерно 15–20% мякоти этого фрукта состоит из пектина.
Пектин также содержится в кожуре цитрусовых, в айве, вишне, сливе и других фруктах и овощах.
Яблочный пектин связан с несколькими новыми преимуществами для здоровья, включая снижение уровня холестерина и улучшение контроля сахара в крови.
Вот несколько многообещающих преимуществ и использования яблочного пектина.
Преимущества пектина
Может способствовать здоровью кишечника
Ваш кишечный микробиом нуждается в пре- и пробиотиках, чтобы оставаться здоровым.
- Пробиотики - это полезные бактерии в вашем кишечнике, которые разрушают определенные продукты, убивают опасные микроорганизмы и создают витамины. Пребиотики помогают кормить этих полезных бактерий.
- Так как он стимулирует рост и активность полезных бактерий, яблочный пектин считается пребиотиком. Более того, он может помочь предотвратить рост вредных бактерий в пищеварительном тракте, таких как Clostridium и Bacteroides.
Резюме: Яблочный пектин - это пребиотик, способствующий здоровью кишечника путем кормления полезными бактериями в пищеварительном тракте.
Может помочь потере веса
Яблочный пектин может способствовать снижению веса, задерживая опорожнение желудка.
Медленное пищеварение может помочь вам чувствовать себя сытым дольше. В свою очередь, это может снизить потребление пищи, что приводит к потере веса.
- В одном двухдневном исследовании 74 взрослых после голодания в течение ночи принимали 5–20 г пектина с апельсиновым соком. Даже те, кто принимал наименьшую дозу, испытывали больше сытости и уменьшали потребление пищи.
- Тем не менее, 3-недельное исследование с участием 11 взрослых отмечало, что добавление 27 г пектина из цитрусовой кожуры в день не влияло на наполнение или потерю веса.
Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
Резюме: Пектин может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, что может помочь потере веса. Однако результаты неоднозначны, и необходимы дальнейшие исследования.
Может контролировать уровень сахара в крови
Считается, что растворимое волокно, такое как пектин, снижает уровень сахара в крови, что может помочь при таких состояниях, как диабет 2 типа.
- В небольшом 4-недельном исследовании 12 человек с диабетом 2 типа ежедневно принимали 20 г яблочного пектина и испытывали улучшение реакции на уровень сахара в крови.
- Тем не менее, обзор отметил, что стандартные дозы любого типа пектина, по-видимому, не снижают уровень сахара в крови.
Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.
Резюме: Яблочный пектин может помочь контролировать уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.
Может помочь здоровью сердца
Яблочный пектин может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.
Это вещество связывается с желчными кислотами в тонкой кишке, что может помочь повысить уровень холестерина.
- Анализ 67 исследований, проведенных у 2990 взрослых, показал, что пектин снижает уровень ЛПНП (плохого) холестерина, не влияя на уровень ЛПВП (хорошего) холестерина. В целом, пектин имел тенденцию к снижению общего холестерина на 5–16%.
- Это важно, так как повышенный уровень общего и ЛПНП (плохого) холестерина является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие исследования на людях и животных показали аналогичные результаты.
- Более того, яблочный пектин может влиять на артериальное давление, что является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обзор 43 исследований показал, что 9 граммов пектина в день в течение 7 недель снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление - верхнее и нижнее значения в чтении соответственно.
- Этот эффект был особенно выражен у людей с высоким кровяным давлением.
Тем не менее, необходимы более конкретные исследования яблочного пектина и артериального давления.
Резюме: Яблочный пектин может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и общий холестерин, а также холестерин ЛПНП.
Может облегчить диарею и запор
Запор и диарея - частые жалобы. На самом деле, около 14% людей во всем мире имеют дело с хроническим запором.
- Яблочный пектин может облегчить как диарею, так и запор. Как гелеобразующее волокно, пектин легко впитывает воду и, как было показано, нормализует стул.
- В 2 исследованиях люди, которые принимали 24 г пектина в день, испытывали меньше симптомов диареи и запора.
Резюме: Яблочный пектин представляет собой гелеобразующее волокно, которое легко впитывает воду, помогая избавиться как от запора, так и от диареи.
Может улучшить усвоение железа
Некоторые исследования показывают, что яблочный пектин может улучшить усвоение железа. Железо является незаменимым минералом, который транспортирует кислород по всему организму и производит эритроциты.
Оно может быть особенно важно для людей с анемией, состоянием, связанным со слабостью и усталостью, которое часто вызывается дефицитом железа.
Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что более 30% населения мира страдает анемией.
- Менструирующие женщины и те, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, подвержены особенно высокому риску дефицита железа.
- Менструация может вызвать потерю железа, в то время как железо, содержащееся в растительных диетах, не усваивается так же, как железо из продуктов животного происхождения.
Тем не менее, исследование яблочного пектина дает смешанные результаты. Поэтому необходимы дальнейшие исследования.
Резюме: Яблочный пектин может улучшить усвоение железа, но результаты неоднозначны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
Может улучшить кислотный рефлюкс
Пектин может улучшить симптомы кислотного рефлюкса.
- Около 14–20% взрослых в Соединенных Штатах имеют кислотный рефлюкс, состояние, при котором желудочная кислота поднимается в пищевод. Это может привести к изжоге или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда это происходит слишком часто.
- В исследовании, проведенном у 18 детей с церебральным параличом во время кормления через трубку, у тех, кто получал пектин в своих смесях, наблюдалось меньше и менее серьезные эпизоды кислотного рефлюкса.
Тем не менее, из-за ограниченного характера этого исследования, необходимы дополнительные исследования.
Резюме: Яблочный пектин может улучшить кислотный рефлюкс, но необходимы дальнейшие исследования.
Может укрепить волосы и кожу
Выпадение волос затрагивает миллионы людей и считается трудным для лечения.
Неофициальные данные связывают яблочный пектин с более крепкими волосами и кожей. Он даже был добавлен в косметические продукты, такие как шампуни, с обещанием более полных волос.
Тем не менее, никакие научные доказательства не связывают пектин со здоровьем волос или кожи.
Лучше всего съесть целые яблоки, так как их содержание витамина С поддерживает здоровье кожи.
Резюме: Многие люди считают, что яблочный пектин улучшает здоровье волос и кожи, но исследования в настоящее время не подтверждают это утверждение.
Может предположить противораковые эффекты
Диета играет роль в развитии и прогрессировании рака, поскольку увеличение потребления фруктов и овощей потенциально снижает риск.
- Лабораторные исследования показывают, что пектин может бороться с раком простаты и толстой кишки.
- Одно исследование на крысах показало, что цитрусовый пектин уменьшал распространение рака простаты, но не влиял на первичную опухоль.
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования.
Резюме: Несколько исследований показывают, что пектин может оказывать противораковое действие, но необходимы дополнительные исследования.
Легко добавить в свой рацион
Пектин является распространенным ингредиентом в джемах и начинках для пирогов, так как он помогает сгущать и стабилизировать пищу.
Яблочный пектин также доступен в качестве добавки. Кроме того, цельные яблоки содержат пектин, а сорт "Granny Smith" предлагает наибольшее количество.
Легко есть сырые кусочки яблок, запекать их с корицей или добавлять в смузи. Вы также можете смешать их с овсянкой.
Резюме: Просто добавить яблочный пектин в свой рацион в качестве добавки, хотя целые яблоки - в частности, "Granny Smiths" - также предлагают большие количества.
Выводы
Яблочный пектин представляет собой тип растворимой клетчатки с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Пектин может улучшить уровень холестерина, кровяное давление, здоровье кишечника и его стабильность, хотя результаты неоднозначны и необходимы дополнительные исследования.
Вы можете употреблять пектин в качестве добавки, с джемами и желе, или есть целые яблоки.















