Чем полезен киви для организма женщины

Чем полезен киви для организма женщины

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты поведали, чем употреление киви может быть полезно для организма женщины. Киви, или китайский крыжовник, изначально разросся в Китае и представляет собой продукт, богатый питательными веществами и с низким содержанием калорий, пишут «Питерские заметки».

Школьный учитель привез фрукты в Новую Зеландию в 1904 году, вернувшись из Китая с семенами. Новозеландцы назвали его «киви» в честь своей национальной птицы.

Киви имеет репутацию здоровой пищи благодаря высокому содержанию витамина С, но эти фрукты также богаты другими питательными веществами. Они могут помочь снизить артериальное давление, ускорить заживление ран, помочь сохранить здоровье кишечника и многое другое.

В этой статье мы подробнее расскажем о потенциальных преимуществах и рисках добавления киви в рацион.

Возможные преимущества для здоровья

31

Киви и другие фрукты обеспечивают целый ряд преимуществ для здоровья из-за содержания питательных веществ. 

Киви являются хорошим источником витамина С, антиоксидантов и клетчатки.

  • Антиоксиданты, в том числе витамин С, холин, лютеин и зеаксантин, помогают удалить свободные радикалы из организма. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые организм вырабатывает во время обмена веществ и других процессов.
  • Если накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток. 
  • Это повреждение может привести к таким проблемам, как болезни сердца или рак. Антиоксиданты могут помочь защитить организм путем удаления свободных радикалов.

Питательные вещества в киви могут принести пользу человеку следующими способами.

Здоровая кожа

Витамин С способствует выработке коллагена, ключевого компонента в клетках и органах всего тела, включая кожу. Витамин также повышает способность организма залечивать раны.

Обзор исследований, проведенных в 2019 году, показал, что прием пероральных коллагеновых добавок может помочь повысить эластичность и увлажнение кожи, а также уменьшить морщины. 

Прием добавок — это не то же самое, что употребление витамина С в киви, но употребление в пищу фруктов может помочь сохранить здоровье кожи.

  • Один киви весом 69 граммов, содержит 64 миллиграмма витамина С. Это составляет 71-85% от ежедневной потребности взрослого человека.
  • Киви также обеспечивает витамин Е или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.

Хороший сон

В исследовании 2011 года изучалось влияние киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Исследователи обнаружили, что употребление киви улучшило сон, согласно оценкам самих участников.

Ученые предположили, что это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов и серотонина в киви.

Здоровье сердца и артериальное давление

Киви содержат клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье сердца.

  • Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует людям увеличивать потребление калия при одновременном снижении потребления добавленной соли или натрия.
  • Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление, и люди с низким кровяным давлением имеют тенденцию к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Один киви содержит около 215 мг калия, или почти 5% суточной потребности взрослого человека.

Содержание клетчатки в киви также может быть полезно для сердечно-сосудистой системы. 

  • Обзор, опубликованый в 2017 году, показал, что люди , которые потребляют большое количество клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно — сосудистых заболеваний. 
  • У них также, как правило, меньше липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

Один киви дает около 2 г клетчатки, или 6–9% от суточной потребности взрослого человека.

Профилактика почечнокаменной болезни

По данным Управления диетических добавок, высокое потребление калия также может помочь предотвратить образование камней в почках.

Профилактика рака

Национальный институт рака отмечает, что высокий уровень свободных радикалов в организме может привести к повреждению ДНК, что может привести к различным типам рака.

  • Киви предоставляют целый ряд антиоксидантов, которые помогают удалить свободные радикалы из организма. Это один из способов, которыми фрукты могут помочь предотвратить рак.
  • Кроме того, исследования показали, что люди, которые едят много клетчатки, особенно клетчатки из фруктов и злаков, имеют меньше шансов заболеть колоректальным раком, чем те, кто ест мало клетчатки.

Профилактика запоров

Исследование 2019 года установило, что, когда здоровые люди едят киви, их тонкий кишечник способен лучше удерживать воду, что приводит к большей частоте стула и его мягкой консистенции.

Авторы исследования предположили, что киви может быть естественной альтернативой лечебным слабительным для людей с легкими запорами.

Противовоспалительное действие

Kiwellin и kissper — это белки киви, которые могут обладать противовоспалительными свойствами.

Лабораторные исследования показали, что kissper может помочь справиться с воспалением в кишечнике человека.

Во время беременности

Киви содержит фолат, который необходим для деления клеток. Во время беременности врачи советуют женщинам принимать дополнительный фолат, поскольку он может защитить плод от проблем развития, таких как аномалии нервной трубки.

Один киви обеспечивает около 17,2 микрограмма (мкг) фолата, или чуть более 4% от суточной потребности взрослого человека .

Здоровье костей

Киви содержит витамин К и следы кальция и фосфора, которые способствуют здоровью костей. Адекватное потребление витамина К может помочь предотвратить остеопороз.

Витамин К также играет важную роль в свертывании крови.

Один киви обеспечивает 23–30% суточной потребности взрослого человека в витамине.

Пищевое содержание

Приведенная ниже таблица показывает количество конкретных питательных веществ в киви весом 69 г.

Она также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется взрослому человеку в день, в соответствии с Диетическими рекомендациями для американцев на 2015–2020 годы. 

Тем не менее, конкретные требования варьируются в зависимости от возраста и пола человека. 

29

Киви также содержит небольшое количество железа, витамина А и других витаминов, кроме фолата.

Киви в рационе

Ниже приведены некоторые советы по включению киви в рацион:

  • Сделайте чашки киви, разрезая спелый киви пополам, оставляя кожуру, и ешьте каждую половину ложкой.
  • Сделайте фруктовый коктейль из кусочков киви, ананаса, манго и клубники.
  • Сделайте зеленый коктейль или сок с киви, шпинатом, яблоком и грушей.
  • Замораживайте кусочки киви и ешьте их в качестве закуски или десерта в жаркий день.
  • Добавьте нарезанный кубиками киви к салату из шпината, грецких орехов, сушеной клюквы, нарезанного кубиками яблока, сыра фета и легкой заправки для винегрета.

Риски для здоровья

Некоторые питательные вещества в киви могут взаимодействовать с лекарствами или вызывать другие побочные эффекты.

Бета-блокаторы

Врачи часто назначают эти препараты людям с заболеваниями сердца.

Бета-блокаторы могут вызывать повышение уровня калия в крови, поэтому люди, принимающие этот тип лекарств, должны контролировать потребление калия.

Проблемы с почками

Потребление слишком большого количества калия также может быть вредным для людей, чьи почки не работают должным образом.

Если почки не могут удалить избыток калия из крови, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Разжижители крови

32

Люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут принимать лекарства, разжижающие кровь, такие как варфарин (кумадин).

  • Киви содержит значительное количество витамина К, который может мешать действию разжижителей крови. 
  • Всем, кто использует эти препараты, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов, содержащих витамин К.

Аллергия

Некоторые люди испытывают аллергические реакции на киви. Всем, у кого появляются крапивница, сыпь или припухлость после употребления киви, следует обратиться к врачу.

Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.

Выводы

Киви является хорошим источником витамина С и антиоксидантов. Из него можно приготовить полезную закуску, его легко упаковать в ланч-боксы, и он может добавить вкус сладким блюдам и салатам.

Киви также включены в список «Чистых пятнадцати», составленный Рабочей группой по охране окружающей среды за 2019 год. В список попали продукты, которые наименее вероятно содержат пестициды.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Кому не стоит есть картошку

Что не стоит делать перед сном

Чем опасны электронные сигареты