Чем полезен цикорий растворимый для организма

Чем полезен цикорий растворимый для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты сообщили, чем цикорий может быть полезен для организма. Корень цикория происходит от растения с ярко-синими цветками, принадлежащего к семейству одуванчиков, пишут «Питерские заметки».

Веками он использовался в кулинарии и народной медицине, и его часто используют в качестве альтернативы кофе, так как он имеет похожий вкус и цвет.

Волокно от этого корня, как предполагается, имеет многочисленные преимущества для здоровья и часто извлекается для использования в качестве пищевой добавки.

Вот несколько преимуществ употребления цикория

Преимущества цикория

Содержит пребиотическое волокно инулина

Свежий корень цикория на 68% состоит из инулина по сухой массе.

  • Инулин — это тип клетчатки, известный как фруктан или фруктоолигосахарид — углевод, состоящий из короткой цепочки молекул фруктозы, которые ваше тело не переваривает.
  • Он действует как пребиотик, что означает, что он питает полезные бактерии в вашем кишечнике. Эти полезные бактерии играют роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов.

Таким образом, волокна корня цикория могут способствовать оптимальному здоровью кишечника различными способами.

Резюме: Корень цикория в основном состоит из инулина, пребиотика, который стимулирует рост здоровых кишечных бактерий.

Может помочь кишечнику

45

Поскольку инулин в волокнах корня цикория проходит через ваше тело непереваренным и питает кишечные бактерии, это может способствовать здоровому пищеварению.

В частности, исследования показывают, что инулин может облегчить запор.

  • 4-недельное исследование с участием 44 взрослых с запорами показало, что прием 12 г инулина цикория в день помог смягчить стул и значительно увеличить частоту дефекации по сравнению с приемом плацебо.
  • В исследовании, проведенном у 16 ​​человек с низкой частотой стула, ежедневная доза 10 граммов инулина цикория увеличила число дефекаций в среднем с 4 до 5 в неделю.

Имейте в виду, что большинство исследований было сосредоточено на добавках инулина цикория, поэтому необходимы дополнительные исследования его волокна в качестве добавки.

Резюме: Из-за содержания инулина волокна корня цикория могут помочь уменьшить запор и увеличить частоту стула.

Может улучшить контроль сахара в крови

Волокно корня цикория может повысить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Это может быть связано с его инулином, способствующем росту полезных бактерий, участвующих в углеводном обмене — который расщепляет углеводы на сахара — и чувствительностью к инсулину, гормону, который помогает поглощать сахар из крови.

  • Корневое волокно цикория также содержит такие соединения, как хлорогеновые кислоты, которые, как было показано, увеличивают мышечную чувствительность к инсулину в исследованиях на грызунах.
  • Двухмесячное исследование, проведенное у 49 женщин с диабетом 2 типа, показало, что прием 10 г инулина в день приводил к значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина A1c, измерения среднего уровня сахара в крови, по сравнению с приемом плацебо.
  • Примечательно, что инулин, используемый в этом исследовании, известен как высокоэффективный инулин, и его часто добавляют в выпечку и напитки в качестве заменителя сахара. Он имеет немного другой химический состав, чем другие виды инулина.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования, в частности, о волокне корня цикория.

Резюме: Инулин и другие соединения в корне цикория могут помочь улучшить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Может помочь в потере веса

Некоторые исследования показывают, что волокна корня цикория могут регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что может привести к потере веса.

  • 12-недельное исследование с участием 48 взрослых с избыточным весом показало, что прием 21 г олигофруктозы, полученной из цикория, которая очень похожа на инулин, привела к значительному снижению массы тела на 1 кг — в то время как группа плацебо набрала вес.
  • Это исследование также показало, что олигофруктоза помогает снизить уровень грелина, гормона, который стимулирует чувство голода.

Другие исследования дали аналогичные результаты, но в основном тестировали добавки инулина или олигофруктозы, а не волокна корня цикория.

Резюме: Волокно корня цикория может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ограничения потребления калорий, хотя необходимы дополнительные исследования.

Легко добавить в свой рацион

Волокно корня цикория легко добавить в свой рацион. На самом деле, вы, возможно, уже употребляете его, не осознавая этого, поскольку иногда его используют в качестве добавки в упакованных пищевых продуктах.

  • Все чаще можно увидеть, как корень цикория обрабатывается для его инулина, который используется для увеличения содержания клетчатки или служит заменителем сахара или жира из-за его желирующих свойств и слегка сладкого вкуса, соответственно.
  • Тем не менее, он может быть использован в домашней кухне. Некоторые специализированные и продуктовые магазины продают весь корень, который часто варят и едят как овощ.
  • Более того, если вы хотите сократить потребление кофеина, вы можете использовать жареный и молотый корень цикория в качестве замены кофе. Чтобы сделать этот напиток, добавьте 2 столовые ложки (11 граммов) молотого корня цикория на каждую 1 чашку (240 мл) воды в вашей кофеварке.

Наконец, инулин из корня цикория может быть извлечен и превращен в добавки, которые широко доступны онлайн или в магазинах здоровья.

Резюме: Целый корень цикория можно варить и употреблять в пищу в качестве овоща, тогда как молотый цикорий часто заваривают водой, чтобы приготовить напиток, похожий на кофе. Как богатый источник инулина, его также можно найти в упакованных продуктах и ​​добавках.

Дозировка и возможные побочные эффекты

46

Корень цикория веками использовался в кулинарных и лечебных целях и считается безопасным для большинства людей.

Тем не менее, его волокно может вызвать газ и вздутие живота при употреблении в избытке.

  • Инулин, который используется в упакованных продуктах или добавках, иногда химически изменяется, чтобы сделать его более сладким. Если инулин не был модифицирован, его обычно называют «нативный инулин».
  • Исследования показывают, что нативный инулин может лучше переноситься и приводить к меньшему количеству эпизодов газа и вздутия живота, чем другие типы.
  • Хотя 10 г инулина в день является стандартной дозой для организма, некоторые исследования предлагают более высокую толерантность как к нативному, так и к измененному инулину.

Тем не менее, официальная рекомендуемая доза для волокна корня цикория не была установлена. Если вы хотите принимать его в качестве добавки, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Беременные и кормящие женщины должны также проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем пробовать цикорий, так как исследования его безопасности в этих группах населения ограничены.

Наконец, люди с аллергией на амброзию или пыльцу березы должны избегать цикория, так как это может вызвать аналогичные реакции.

Резюме: Целый, измельченный и дополнительный корень цикория, как правило, считается безопасным, но у некоторых людей может вызывать вздутие живота.

Выводы

Волокно корня цикория получено из растения, которое принадлежит к семейству одуванчиков и в основном состоит из инулина. Оно было связано с улучшением контроля сахара в крови и пищеварения, среди других преимуществ для здоровья.

Хотя корень цикория распространен в качестве добавки и пищевой добавки, он также может быть использован в качестве заменителя кофе.

Если вы заинтересованы в том, чтобы употреблять плоды этого волокна, попробуйте вскипятить весь корень, чтобы поесть, или заварив кофе с корнем цикория для горячего напитка.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Как перестать ссориться со всеми подряд

Почему мужчины могут избегать близких отношений

Как наладить режим дня после самоизоляции