Мораторий на банкротство 2020: кого касается и какие имеет последствия

Мораторий на банкротство 2020: кого касается и какие имеет последствия

Стремительный обвал цен на «черное золото», девальвация рубля – лишь толика негативных последствий, вызванных COVID-19. Они негативно отразились на бизнесе. Руководители компаний были вынуждены оценивать риски банкротства. Последние оказались очень высокими. Чтобы остановить массовое закрытие организаций, Госдума приняла закон о моратории. Он вступил в силу в апреле 2020 года. Продлится временный запрет 6 месяцев.

На кого распространяется действие моратория

Стоит сразу отметить, что речь не идет о полном моратории. Запрет относится только к ограниченному списку предприятий. Это компании, существенно пострадавшие от карантинных мер, а в частности:

  1. Перевозчики. В данную категорию входят аэропорты, авиаперевозчики, другие предприятия транспортной индустрии, чья деятельность была сильно ограничена или приостановлена.
  2. Объекты культуры и спорта.
  3. Гостиницы, рестораны, общепит и т. д.
  4. Коммерческие образовательные учреждения.
  5. Системообразующие предприятия. Это стратегические организации и акционерные общества, учрежденные государством.

Не запрещается для перечисленных компаний подача самостоятельных заявлений. Временное ограничение распространяется исключительно на кредиторов. Оно не сказывается на ранее инициированных процессах. Не касается он и банкротства физических лиц, а только юридических лиц. Предварительно принято, что продлится он до октября. Но при необходимости правительство может продлить установленный первоначально срок.

Какими будут последствия

Мораторий не только ограничивает кредиторов в возможности подачи заявлений на банкротство собственных должников. Он также провоцирует:

  • приостановление обязанностей по самобанкротству;
  • невозможность распределения доходов, выплаты дивидендов, оплаты реальной стоимости долей участникам;
  • запрет на обращение взысканий с собственности, заложенной должником;
  • отсрочку штрафов, неустоек за игнорирование обязательств.

Из-за запрета приостанавливается работа исполнительного производства относительно имущественных взысканий, стартовавшего до 4 апреля 2020 года. Все соглашения, заключенные в период до 4 октября, за исключением хоздеятельности (по цене не меньше 1% от общей балансовой стоимости активов), считаются ничтожными. Мораторий упрощает проведение мировых договоренностей.

В сложившихся обстоятельствах должникам и кредиторам необходимо действовать четко и выверено, предварительно получив квалифицированную юридическую консультацию.

Свежее:

Как защитить организм от болезней

Помогает ли вода похудеть

Как брусника влияет на кишечник



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.