Петербург получит новый трансферт на исправление экономических ошибок Смольного

Петербург получит новый трансферт на исправление экономических ошибок Смольного (10.01.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Новый межбюджетный трансферт из федерального бюджета для Петербурга обусловлен неэффективной экономической политикой губернатора Александра Беглова. За последний год его действия привели к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса, низкому уровню промышленного производства и сложной обстановке на рынке труда. Очевидно, Москва выделяет средства и использует имеющиеся в городе федеральные проекты, чтобы повлиять на ситуацию в положительном ключе.

Федеральные субсидии для Петербурга

Ранее в пресс-службе Смольного отчитались о получении очередного межбюджетного трансферта, основной задачей которого является восстановление и рост промышленности Санкт-Петербурга. Беглов подписал постановление правительства «О проекте соглашения между Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Санкт-Петербурга о предоставлении иного межбюджетного трансферта, имеющего целевое назначение, из федерального бюджета бюджету Санкт-Петербурга в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при реализации регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

В текущем году сумма иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета составит 156 миллионов рублей. Результатом их использования должны стать проекты по повышению производительности труда на предприятиях, принимающих участие в национальном проекте «Бережливое производство».

Другое постановление также подразумевает выделение субсидии. В 2022 году ее размер составит 4 миллиона 900 тысяч рублей, в 2023 — 2 миллиона 695 тысяч рублей, а в 2024 году — 2 миллиона 695 тысяч рублей. Субсидию планируют направить на «поэтапное внедрение» новой модели центров занятости населения, призванные предотвратить риски повышения безработицы.

«Дорогие» ошибки Беглова

Действия Александра Беглова в качестве губернатора действительно привели к упадку ряда экономических показателей. Так, еще осенью 2021 года СМИ обращали внимание, что на фоне пандемии малые и средние предприятия (МСП) в Петербурге закрылись из-за сложностей с получением финансовой поддержки и жестких антиковидных ограничений. Помимо этого, увеличилась закредитованность бизнеса.

Также в декабре сообщалось о падении индекса промышленного производства (ИПП), который не может восстановиться еще с момента первого локдауна. Аналитики заметили, что темпы роста соответствующих показателей находятся на уровне провинций, однако Беглов во время недавнего отчета подал все так, будто ритм развития Петербурга находится на высоком уровне.

Не менее сложно ситуация обстоит на рынке труда. Наиболее сильно пострадали сферы общественного питания, розничной торговли и транспортной сферы. Как подсчитали аналитики hh.ru, за первую неделю января работодателям СЗФО потребовалось около 24 тысяч новых работников (кассиры, менеджеры по продажам, продавцы-консультанты). Все это отчасти связано с оттоком мигрантов на родину или в другие российские регионы и стремлением более профессиональных кадров переехать на заработки в Москву.

Совокупность перечисленных факторов входит в зону ответственности возглавляемого губернатором Бегловым правительства. Понятно, что именно бизнес формирует ядро экономики, и если Москва предоставляет Петербургу средства на восстановление проблемных зон, то это лишь подтверждает то, что экономическая политика Смольного ошибочна и несостоятельна.

Свежее:

Осенью начнутся работы по обустройству трамвайной линии «Славянка» в Петербурге

Губернатора – к награде. Сатирическое издание «Панорама» рассказала о «героизме» Беглова во время урагана

Бизнес-центр за «Заневским каскадом-4» выставлен на продажу в Петербурге