Изменения в порядке лицензирования МЧС c 1 марта 2022 года

Изменения в порядке лицензирования МЧС c 1 марта 2022 года (15.02.2022)

Согласно постановлению Правительства РФ от 30 ноября 2021 года № 2107 с марта текущего года вступают в силу изменения в порядок лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств, обеспечивающих пожарную безопасность зданий и инженерно-технических сооружений.

Главные изменения.

  1. Срок действия постановления – до 1 сентября 2026 года.
  2. Установлены более жесткие требования к специалистам, осуществляющим лицензируемую деятельность.
  3. Сокращены сроки рассмотрения заявления соискателя лицензии МЧС с пакетом необходимых документов, принятия по его результатам соответствующего решения и оформления лицензии.
  4. Для лицензиата введено обязательство уведомлять о начале и завершении осуществления лицензированной деятельности в электронном виде.
  5. У лицензирующего органа, выдавшего лицензию, появилась возможность приостановки ее действия.
  6. Изменился формат подачи заявлений. Теперь их необходимо подавать в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (портал Госуслуг).

Обновленные требования к специалистам соискателя лицензии

В компании, претендующей на получение лицензии МЧС, должен быть специалист, на которого по долгосрочному трудовому договору возложены обязанности по осуществлению лицензируемой деятельности. Главное требование к такому сотруднику – высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность». У него может быть высшее образование и по другому направлению, но в таком случае специалист должен дополнительно пройти техническую подготовку по программе, утвержденной органом лицензирования.
Кроме того, необходимо иметь как минимум 5-летний стаж работы в лицензируемом направлении деятельности. Ответственный за пожарную безопасность специалист может выполнять соответствующие обязанности исключительно в одной компании или у частного предпринимателя и несет ответственность только в пределах специализации.

Изменения в порядке обучения мерам пожарной безопасности

С марта вступает в силу и Приказ МЧС от 18.11.2021 № 806, которым отменяется Приказ № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности. Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». В связи с этим отменяются удостоверения по пожарно-техническому минимуму, и вместо их выдачи будут проводиться переподготовка и повышение квалификации.

По новому Приказу удостоверения, выданные до марта 2022 года, продолжат действовать до окончания срока, на который они оформлялись в соответствии с пунктом 32 Приказа № 645, то есть 1 год для рабочих и 3 года для руководителей.

Новые слушатели должны будут проходить повышение квалификации по программам, утвержденным профильным министерством, при условии наличия у них образования по соответствующей специальности, то есть «Пожарная безопасность», или по направлению «Техносферная безопасность», но с профилем «Пожарная безопасность». Если нужного образования нет, необходимо пройти переподготовку по одному из двух упомянутых направлений. Для этого должно быть среднее профессиональное или высшее образование по другой специальности. Руководство компании может также организовать после переподготовки дополнительное повышение квалификации. Каких-либо указаний по поводу периодичности его проведения в Приказе нет.

Обязательное прохождение обучения предусмотрено для специалистов, обеспечивающих в организации пожарную безопасность. Для руководителя это необязательно, если за это направление отвечает не он, а кто-то из сотрудников. Но, даже если есть такой специалист, согласно Приказу № 806 при пожаре ответственность за это происшествие все равно несет руководитель. Поэтому представители министерства советуют при таком разделении ролей и ответственному за пожарную безопасность специалисту, и руководителю проходить профильную подготовку.

Сложнее с индивидуальными предпринимателями. Если ИП не имеет соответствующего образования или среднего специального, высшего образования по любой другой специальности, ему необходимо пройти инструктаж в заведении, оказывающем образовательные услуги. Ответственность за обеспечение предпринимателем пожарной безопасности такое учебное заведение не несет. Если у вас остались вопросы, вы можете прочитать или задать свой вопрос компании ПроЭксперт на странице вопрос-ответ по лицензии МЧС


Свежее:

Объявления о наборе контрактников появились на квитанциях в Ярославле

Масочный режим ввели для некоторых сотрудников в Липецкой области

Перед судом предстали убийцы мужчины из Липецкой области

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.