Загорать можно, плавать – нельзя: любители пляжного отдыха в Петербурге рискуют попасть на больничную койку

Загорать можно, плавать – нельзя: любители пляжного отдыха в Петербурге рискуют попасть на больничную койку (01.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

С наступлением лета жители Санкт-Петербурга устремились к воде. Наслаждаться пляжным отдыхом горожанам мешает низкий уровень благоустройства территорий – общественным пространствам второй столицы не хватает шезлонгов, зонтиков и даже туалетов, а вода в городской черте – мутная и грязная.

К сожалению, ни один из пляжей городе не пригоден для купания по соображениям санитарной безопасности. Купание в городских водоемах, куда могут попадать промышленные и бытовые стоки, угрожает неприятными последствиями – от аллергии до инфекционных и паразитарных болезней. В грязной воде можно «подцепить» кишечные инфекции, болезни глаз и ушей, глистные инвазии, кожные заболевания и т.д. Безопасными можно считать лишь солнечные ванны и отдых на берегу.

«Комсомольская правда» провела исследование популярных пляжей Санкт-Петербурга и выяснила, где лучше всего провести время жителю мегаполиса. Пляж «Северный» в курортном Сестрорецке встречает отдыхающих всего одной кабинкой для переодевания и единственным туалетом. Нет ни лежаков, ни, тем более, душевых кабин. В воде – мутные пятна и ветки, зато песок на берегу чистый.

«Офицерский» пляж под Сестрорецком небольшой, но оснащен кабинками для переодевания, душевыми, скамейками и зонтами от солнца. Кроме того, на пляже с начала летнего сезона дежурят спасатели, однако плавать здесь также не рекомендовано – вода, как и в других рекреационных зонах в черте города, грязная.

«Золотой» пляж недавно обустроили в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», и выглядит он презентабельно. Здесь есть новые шезлонги, качели, зона для спорта и игровая площадка для детей. Впрочем, купаться здесь также не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Невозможность окунуться в жаркую погоду вызывает недовольство горожан. Петербуржцы благодарны за обустройство пляжей, однако настаивают, что необходимо обеспечить и чистоту воды тоже. В Сети отмечают, что прогуляться можно и в парке, а отдыхая у озера или залива, хочется поплавать.

101

Источник фото: https://vk.com/spb?w=wall-25882042_702757

102

Источник фото: https://vk.com/spb?w=wall-25882042_705883

Также петербуржцы отмечают нехватку общественных пляжей в черте города, хотя теоретически такая возможность у правительства есть.

«Обидно, что морскому городу не хватает пляжей», — пишут в Сети.

103

Источник фото: https://vk.com/spb?w=wall-25882042_705883

Ранее сообщалось, что чистота воды в Санкт-Петербурге стала серьезной проблемой. Промышленные предприятия нередко сбрасывают отходы в водоемы города. Кроме того, негативно сказывается слабое развитие канализационной системы частного сектора города.

Аналогичные ситуации случаются и в «многоэтажных» районах. Несмотря на престижность территории Петровского острова, он оказался отрезан от центральных систем очистки воды, в результате чего сточные воды текли в Ждановку и Малую Невку прямо по трубам. В настоящее время объявлен конкурс на строительство канализации, однако на это уйдет время.

Борьба за чистоту воды требует больших временных затрат и усилий, нежели благоустройство пляжей. Нехватку бюджетных средств на установку кабин для переодевания и зонтиков от солнца могло бы решить государственно-частное партнерство. Показателен пример пляжа Учкуевка в Севастополе, который стал одним из лучших в городе благодаря совместным усилиям властей и предпринимателей. Тем не менее, использовать положительный опыт других регионов в Петербурге пока не спешат.

Свежее:

В Петербурге пришлось перекрывать Бухарестскую улицу из-за прорыва трубы

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (02 07 2022)

Компания Ротенберга отремонтирует Дом Е.С. и М.Б. Трофимовых почти за 832 млн