Надежды рухнули: ни метро, ни парков, ни соцобъектов. Что не так с Петербургом

Надежды рухнули: ни метро, ни парков, ни соцобъектов. Что не так с Петербургом (05.07.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Санкт-Петербург в текущем году набрал низкие результаты в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ. Это может быть связанно с нереализованными Смольным проектами и невыполненными обещаниями губернатора Александра Беглова. Таким мнением поделился в беседе с изданием «Невские новости» бизнесмен Евгений Пригожин.

Предприниматель неоднократно заявлял, что в Северной столице нет условий для инвестиционной деятельности. Пригожин отметил, что изначально находился в хороших отношениях с губернатором Александром Бегловым. Компании предпринимателя предложили градоначальнику несколько перспективных проектов, которые касаются Конюшенного ведомства, рекультивации промзоны «Горская» и ремонта транспортно-пересадочных узлов.

Ранее компания «Мегалайн» со Смольным подписали документ на полях ПМЭФ-2021 о реновации «Горской». По словам бизнесмена, на ее территории должен был появиться инновационный кластер, бизнес-среда Light Industrial и более 17500 рабочих мест. Этот проект мог бы повысить в стране экономический рост.

«Разработать структуру, вернее даже не структуру, а целую культуру малых производств, где любой человек с активной жизненной позицией из плотника может стать производителем дверей, а Самоделкин — владельцем завода, производящего автомобили под русским брендом. И таких людей, которые могут развивать Россию и ее производственный потенциал — огромное количество», — подчеркнул Пригожин.

Однако после года подготовки концепции проекта компании «Мегалайн» Беглов в одностороннем порядке разорвал соглашение о намерениях и заключил его с другой организацией. Теперь в промзоне «Горская» может появиться загородный клуб с дачей для петербургского губернатора и его «дружков с криминальной репутацией».

«Поэтому что касается инвестиционной привлекательности города, она полностью отсутствует по одной причине: город, как известно, возглавляет шайка людей, набивающих карманы и не держащих свое слово. Вы можете вкладывать любые деньги, а какой-нибудь самодур-губернатор, или еще кто из коррумпированных чиновников, в один прекрасный день перечеркнут все ваши труды, украдут проект, а заодно и деньги», – заявил Пригожин.

Предприниматель также обратил внимание на провалы Беглова в управлении городом и напомнил о его невыполненных обещаниях. Спустя три года строительство петербургского метрополитена не получило развития, а станции «Беговая» и «Дунайская» до сих пор нуждаются в ремонте. Кроме того, строительство здания Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов на Васильевском острове так и не началось.

«Парки на Смоленке и Заневский парк тоже не появились. Когда я помогал Беглову выбираться, за ним по пятам ходили и говорили: «Ну сделай хоть что-нибудь». Надежды рухнули», — резюмировал бизнесмен.

Пригожин, шутя, подметил, что действующий губернатор «молодел». По его словам, массажи и другие «прелести» не помогут Петербуржцам наладить жизнь. Горожане разочаровались в своем управленце и окончательно потеряли к нему доверие.

Свежее:

Скандальный закон о КРТ начал привлекать в Петербург девелоперов из других регионов России

Закон о реновации потребовали отменить жители Петербурга

В Петербурге возбудят уголовное дело о сносе старинного особняка