Комедия положений: жители Стрельны завидуют пляжам северного берега Финского залива, а те и вовсе не видят моря за кучей мусора

Комедия положений: жители Стрельны завидуют пляжам северного берега Финского залива, а те и вовсе не видят моря за кучей мусора (09.12.2022)

Жизнь на берегу Финского залива только на бумаге выглядит сказкой с видом на синий горизонт. На деле же выход к воде зачастую пролегает через заброшенную промзону, а потенциально привлекательные для петербуржцев места отдыха на побережье используются под несанкционированные свалки.

Депрессивное состояние прибрежных районов откровенно бьёт по глазам как местным жителям, так и городским СМИ. В «Санкт-Петербургских ведомостях» во время интервью муниципальный депутат Сергей Крупко рассказал, что даже завидная благоустроенность такого важного района как Стрельна, где в Константиновском дворце располагается морская резиденция президента страны, распространяется далеко не на весь район.

— На мой взгляд, самая главная проблема в том, что хоть поселок и приморский, находится на берегу Финского залива, а доступа к заливу практически нет,отметил Сергей Крупко. — За одним исключением — небольшой территории возле пресс-центра Дворца конгрессов и яхт-клуба. Практически весь остальной берег — заболоченная территория, заросшая кустарником и камышом. Нет ни пляжей, ни хотя бы просто благоустроенных мест для отдыха. Получается, что если хочешь в Стрельне отдохнуть на берегу залива, прогуляться с семьей, сделать это просто негде. Почти вся прибрежная территория занята гаражными кооперативами и промзоной, здесь нет таких оборудованных пляжей, как на северном берегу Финского залива, в Курортном районе.

Однако противоположный берег выглядит завидным исключительно издалека. Во всяком случае жители Лисьего Носа, который как раз на севере, прямо напротив Стрельны, порой не только к заливу не могут выйти, но и на работу проехать.

— Опять какие-то уроды скинули строительный мусор на малой дороге жизни к метеостанции, также по всей дороге мешки с мусором!возмущается Юлия Зенкова. — Куда писать?!! Мусор свежий! Значит недавно привезли!

2
Фото: vk.com/lisiy_nos?w=wall-8037_75572

А рядом, в Горской стихийные свалки вообще заполонили весь берег. С тех пор как закончилось строительство дамбы, эта промзона пришла в запустение и стремительно замусоривалась. В оставшихся с советских времен производственных помещениях устроили склад старых покрышек, но очень скоро места в этих стенах стало не хватать, и изношенная резина расплескалась под открытым небом. Рядом росли горы строительного мусора, и никому до всего этого не было дела. В 2021 году компания «Мегалайн» заключила соглашение с Санкт-Петербургом, согласно которому собиралась провести за свой счёт рекультивацию земель и построить здесь инновационный центр «Горская», который бы включал в себя IT-деревню, промышленный комплекс со складами для среднего и малого бизнеса, туристический кластер, музей и общественные пространства. Такой масштабный проект вдохнул бы жизнь во всё побережье, дал бы городу тысячи рабочих мест, не говоря уже о вычищенном берегу и благоустроенном выходе к заливу. Целый год инвестор разрабатывал архитектурное решение будущего центра, для чего провёл международный конкурс, в котором участвовали десятки консорциумов со всего мира. Но, когда объявили победителя, руководство Санкт-Петербурга внезапно сообщило, что разрывает соглашение. Отказ от реализации проекта связали с неожиданными для многих планами по строительству на этой территории яхт-клуба, посещение которого будет по карману далеко не всем жителям Лисьего Носа и других территорий Петербурга.

В итоге вместо драйвера развития всего северо-запада Санкт-Петербурга вместе со столь необходимым сейчас всей стране IT-кластером, местные жители получили разве что маловразумительные обещания и всю ту же свалку, которая росла всё последнее десятилетие, и судя по всему, продолжит это делать.

Свежее:

В 2023 году все типы общественных туалетов «Водоканала» сделают бесплатными

В ГУП «ТЭК СПб» заявили, что Пушкин и Колпино побороли прорывы труб. Горожане считают иначе

Двухэтажная квартира экс-начальника Кингисеппской таможни перешла государству