Петербургские бизнесмены вынуждены буквально выживать из-за отсутствия поддержки от Смольного

Петербургские бизнесмены вынуждены буквально выживать из-за отсутствия поддержки от Смольного (04.01.2023)

Бизнес Санкт-Петербурга продолжает страдать из-за попустительства Смольного и отсутствия поддержки со стороны правительства города. Если бизнесмены и получают помощь, то она оказывается лишь формальностью, не способной спасти предприятия, оказавшиеся в тяжелом положении из-за коронавирусной пандемии и санкций, наложенных на Россию после начала проведения специальной военной операции.

В преддверии наступления нового года сообщалось, что на поддержку промышленности Санкт-Петербурга было направлено дополнительно 2 миллиарда рублей из городского бюджета. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов.

«Фонд развития промышленности показал себя как очень действенный механизм поддержки», — заявил Беглов.

По его словам, докапитализация фонда дает властям возможность «стимулировать инвестиции для развития новых и расширения существующих производств».

Стоит отметить, что поддержка, анонсированная Бегловым, вряд ли сможет спасти петербургские предприятия, поскольку серьезные проблемы у бизнеса начались еще в прошлом году во время пандемийных ограничений, которые «задушили» предпринимателей. Помощь от правительства Петербурга хоть и пришла, но оказалось запоздалой.

Еще когда в Смольном только объявили о решении оказать владельцам фудкортов помощь, представители отрасли объясняли, что она несколько несвоевременна. Многие предпочли закрыть свои предприятия в условиях неизвестности, а работники – уволиться и найти работу вне общепита, который весь прошлый год функционировал весьма нестабильно. Кроме того, за два года фактического простоя из существующих на рынке компаний почти не осталось игроков без налоговых или иных задолженностей. Многие предпочитали расходовать резервы на неотложные траты – на ту же аренду и минимальную зарплату работникам.

При этом журналисты подчеркивали, что слова губернатора Беглова о поддержке бизнеса противоречат массовому оттоку предпринимателей из Санкт-Петербурга. Соответствующее решение было принято бизнесменами из-за бессмысленных ограничений, введенных на территории города со стороны Смольного, в отношении малого и среднего бизнеса.

По информации на начало текущего года, систематические рейды профильных комитетов городской администрации препятствовали нормальной работе МСП и восстановлению этой отрасли экономики. При этом, продолжая «кошмарить» бизнес, Смольный игнорировал просьбы предпринимателей и мнение представителей экспертного сообщества относительно оказания поддержки индустрии.

Выбранный командой губернатора Беглова курс привел к потере десятков тысяч петербургских предприятий МСП и ИП. В общей сложности за время пандемии Петербург лишился более 22 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

СМИ подчеркивали, что промышленность Петербурга хотят «задушить» новыми кредитами. Эксперты считают, что предоставление льготного доступа к заемным деньгам в нынешних экономических реалиях сложно назвать эффективной мерой. Не исключено, что получившие возможность взять кредит на льготных условиях компании будут вынуждены отдать существенную часть выручки. Отдельное внимание эксперты обращали на то, что анонсированные Бегловым меры поддержки бизнеса не дойдут до большинства организаций. Впоследствии петербургские рестораторы были вынуждены отказаться от новых проектов из-за отсутствия помощи со стороны Смольного.

Стоит добавить, что и без того плачевную ситуацию, в которую попали петербургские предприниматели, усугубили санкции со стороны Запада, введенные после начала проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Множество предприятий либо ушли в простой, либо были вынуждены уволить сотрудников и закрыться. Никакой помощи от Смольного в столь трудное время также не последовало.

Таким образом власти Петербурга лишь делают вид, что «поддерживают» предприятия малого и среднего бизнеса, хотя на деле реальная помощь отсутствует. Не исключено, что в 2023 году еще больше компаний покинет Петербург так и не дождавшись содействия от чиновников.

Свежее:

Жители Петербурга требуют отставки Беглова и внеочередных выборов губернатора

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (05 02 2023)

Во Всеволожском районе проведут дни приема семей мобилизованных