21 января градоначальник посетил Пушкинский район, где проверил новое здание общеобразовательной школы. Он заявил, что учреждение снабжено всем необходимым оборудованием.
«Это одна из самых больших школ в нашем городе. Её концепция — время России. Поэтому в школе много часов и циферблатов. Все классы носят названия географических мест и областей России, чтобы дети знакомились с нашей огромной страной. Например, есть класс Байкал», — передает слова Беглова его пресс-служба.
В то же время Петербург испытывает дефицит мест в детских образовательных учреждениях. Журналисты писали, что губернатор перекладывал ответственность за строительство ДОУ на девелоперов. Тем не менее застройщики справлялись с поставленной задачей – потому, что сроки строительства определены договорами и соглашениями со Смольным. В то же время далеко не все они выполнялись моментально, а вот городские чиновники свою часть работы нередко в срок выполнить не могут.
О проблемах нехватки мест в дошкольных учреждениях в Смольном знают и даже не скрывают. Например, в сентябре прошлого года городской комитет по образованию сообщал, что средняя наполняемость общеобразовательных организаций Петербурга составляет 115%, дошкольного образования – 110%. Нехватка мест составляет почти 72 тысячи, писали СМИ. Наиболее остро проблема ощущается в следующих районах (там, где наполняемость школ превышает среднюю наполняемость по городу): Василеостровский, Красносельский, Московский, Невский, Приморский и Пушкинский, куда накануне ездил сам Беглов.
Чтобы устроить ребенка в петербургскую школу родителям зачастую приходится давать взятки или делать поддельные документы. Портал NW24 описывал несколько таких случаев. Все они закончились «встречами» с правоохранительными органами.