Согласно результатам опроса, почти 53% петербуржцев готовы выйти на уличные протесты, связанные с неудовлетворительным решением со стороны Смольного градостроительных вопросов – уплотнением застройки, недостроями и фактами сноса исторических зданий.
Исследование проведено Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности совместно с Комитетом по информатизации и связи Смольного. Из документа следует, что 52,9% опрошенных петербуржцев готовы выйти на улицы на протесты, если они будут связаны с вопросами застройки, недостроя или сноса исторических зданий.
Проблема сноса исторических зданий в Петербурге приобрела комплексный характер при губернаторе Александре Беглове. КГИОП в 2022 году выдал сразу несколько разрешений на снос объектов, ранее специально выведенных из реестра культурного наследия. На ситуацию обращал внимание глава СК РФ Александр Бастрыкин. Одним из таких случаев стал снос флигелей дома Салтыковой. Главный следователь провел беседу с Виктором Тырышкиным (его в СМИ называют «другом Беглова»), компания которого занималась ликвидацией объекта. Гендиректор «ВИТ» позднее сообщил, что разговор прошел «душевно», а главного следователя интересовало, почему организация приступила к демонтажным работам без проведения предварительных бесед со специалистами.
Другой проблемой градостроительной политики стал закон о «Комплексном развитии территорий», который Беглов подписал летом 2022 года. Принятый ЗакСом документ не исключал сноса хрущевок в центральной части Петербурга и благоустроенных спальных районах с последующим переселением жителей в новое жилье и при этом не гарантировал, что горожане останутся в пределах своего муниципального округа и даже района. Из-за опасений оказаться на окраине и получить неравноценное жилье горожане начали бить тревогу. Беглов был вынужден частично перенести реализацию закона на 2024 год. Горожане требуют полностью остановить действие закона, однако в этом вопросе Смольный идти им навстречу отказывается. Все это усиливает напряженность в обществе.