Во время ПМЭФ-2022 Беглов проявил запредельное неуважение к инвесторам

Во время ПМЭФ-2022 Беглов проявил запредельное неуважение к инвесторам (20.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Один из главных мировых экономических форумов 2022 года запомнится Петербургу серьезным кризисом в инвестиционной среде. Этому предшествовал спектр действий губернатора Александра Беглова и его команды, включая «неожиданную» передачу одного из частных проектов в руки заинтересованных лиц из близкого окружения градоначальника. Такая политика не только вредит инвестиционному климату Северной столицы, но и открыто дискредитирует ПМЭФ.

Напомним, первый день форума ознаменовался расторжением одного из крупных инвестиционных соглашений о намерениях, заключённых Петербургом в прошлом году. Гендиректор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник уведомил, что перед началом форума Смольный сообщил о разрыве соглашения о намерениях по созданию общественно-делового комплекса на площадке «Горская» в Лисьем Носу. Девелопер успел вложить в проект 240 миллионов рублей.

Позже выяснилось, что Смольный решил заключить соглашение о намерениях по «Горской» с командором «Яхт-клуба Санкт-Петербург» Владимиром Любомировым по строительству туристического кластера. По информации журналистов, гражданин Литвы Любомиров и его яхт-клуб могут быть «прикрытиями» для истинного интересанта – дочерней структуры «Газпрома», где пост, по данным портала «Анонсенс», занимает зять Беглова Павел Белов. Стоимость проекта яхт-клуба оценивается в 10 млрд рублей. При этом «Мегалайн» планировал вложить в развитие «Горской» 236 млрд.

Редакция Peterburg News разбиралась в истории и пришла к выводу, что вина за произошедшее лежит на плечах губернатора Северной столицы. Ситуацию справедливо можно трактовать как запредельное неуважение к инвесторам.

Прецедент с «Мегалайном» значим, в первую очередь, с точки зрения нанесения ущерба инвестиционному климату Петербурга. Фактически администрация города расторгла соглашение с российским патриотичным инвестором, чьи деньги работают на страну, в пользу структуры, которая находится под иностранными санкциями и работает исключительно в своих интересах.

Вред инвестклимату после истории с «Горской» очевиден. Государственный служащий уровня Александра Дмитриева Беглова не имел права совершать подобного рода «рокировки», ведь такие решения гарантированно приводят к деструктивным экономическим последствиям.

Отдельного внимания заслуживают формальные соглашения, подписанные Смольным на полях ПМЭФ с рядом государственных структур. Особенность этих договоренностей заключается в том, что они – плановые, а значит будут реализованы и без «подписей» представителей органов исполнительной власти. Таким образом власти Петербурга фактически проигнорировали по-настоящему важные деловые соглашения в пользу «необязательной» документации с федеральными структурами. Мы убеждены, что это действие также влечет за собой деструктивные последствия для инвестиционного климата. Предприниматели будут отказываться от любого взаимодействия со Смольным, поскольку тот на практике продемонстрировал готовность разорвать любое соглашение, невзирая на вложения инвестора и его заинтересованность в том, чтобы улучшать Петербург.

Свежее:

Неэффективная программа «Твой бюджет» делает невыполнимыми планы Смольного по реализации почти 35 проектов

Почему коммунальщики не стригут газоны в Петербурге

Госавтоинспекция напоминает водителям о правилах безопасности на железнодорожных переездах (07 07 2022)